Облепиха крушиновидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides-01 (xndr).JPG
Общий вид плодоносящего растения. Осень. Нидерланды
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Лоховые
Род: Облепиха
Вид: Облепиха крушиновидная
Латинское название
Hippophaë rhamnoides L.
ITIS 503044
NCBI 193516

Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphaë rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространён в умеренном климате Евразии.

Ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён. Упоминания об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей.

Название[править | править вики-текст]

Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный.

Другие названия: восковуха, дереза, ивотерн.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Hippophae rhamnoides Sturm41.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае[1]. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га[2].

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Вредители и болезни[править | править вики-текст]

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении[2]. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes)[3].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Hippophae rhamnoides bud.jpg

Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Формула цветка: Male black symbol.svg\ast K_{(2)} \; C_0 \; A_4 \;  G_0 и Venus symbol.svg\ast K_{(2)} \; C_0 \; A_0 \;  G_{\underline1}[4]

Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса[5]. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

Saltalankio ziedai1 resize.jpg
Цветки

Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Сбор и переработка[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов[5].

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав[править | править вики-текст]

Облепиха.jpg
Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Sanddornprodukte-Hiddensee2.jpg
Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

Селекция[править | править вики-текст]

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[2].

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом[6]) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи[7][8].

Применение в кулинарии[править | править вики-текст]

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине[править | править вики-текст]

Hippophae rhamnoides a1.jpg
Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в косметике[править | править вики-текст]

Применение в народной медицине[править | править вики-текст]

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Облепиха крушиновидная входит в род Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё один вид, Облепиха иволистная
       
  порядок Розоцветные     род Облепиха    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Лоховые     вид Облепиха крушиновидная
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 рода, Лох и Шефердия  
     

Прочие сведения[править | править вики-текст]

1980. Облепиха крушиновидная.jpg
Марка с изображением облепихи

В 1980 году в СССР была выпущена серия из пяти марок с изображением растений, на марке номиналом 10 коп.  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 5123) была облепиха крушиновидная.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. 1 2 3 Дадыкин В. Янтарные грозди нового поколения // Наука и жизнь. — 2011. — № 12. — С. 101-103.
  3. Li T.S.C. Chapter 8. Deseases, Insects, Pest and Weed Control // Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): production and utilization. — 2003. — С. 47-50.
  4. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  5. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 216. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Чистое облепиховое масло получают экстракцией пентаном с последующей отгонкой растворителя в вакууме при температуре не выше 40 °C
  7. Облепиховый «мёд».
  8. Облепиховый мед на самом деле — «липовый»!

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]