Облучение продуктов питания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Облучение продуктов питания — процесc, заключающийся в подвергании их воздействию ионизирующего излучения[1] с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в пище. Прочие сферы применения включают в себя ингибирование прорастания, задержку созревания, увеличение количества получаемого сока и улучшение процесса регидратации. Облучённые продукты не становятся радиоактивными, но в некоторых случаях могут происходить незначительные химические изменения.

Процесс обработки продуктов питания ионизирующим излучением[править | править вики-текст]

Используя излучение в относительно низких дозах, можно стерилизовать (то есть сделать неспособными к размножению) насекомых-вредителей. Вследствие этого Министерство сельского хозяйства США одобрило использование низкоуровневого излучения как альтернативного средства для борьбы с вредителями фруктов и овощей, в которых, как считается, скапливаются разные насекомые-вредители, такие как дрозофилы и долгоносики. Между тем Управление по контролю качества продуктов и лекарств США разрешило в числе других способов применения обработку котлет для гамбургеров, чтобы устранить остаточный риск загрязнения опасной кишечной палочкой. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН позволила государствам-членам включить технологию облучения в национальные фитосанитарные программы. Генеральная ассамблея Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) способствовала более широкому использованию технологии облучения. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США заключило ряд двусторонних соглашений с развивающимися странами по содействию в импорте экзотических фруктов и по упрощению процедур карантина.

В 2003 году, когда из Codex Alimentarius чуть было не удалили верхний предел дозы облучения пищевых продуктов, SCF, приняла «заключение специалистов»,[2] которое, фактически, было подтверждением и одобрением заключения специалистов 1986 года. Заключение отрицало отмену верхнего предела дозы, и потребовало, чтобы прежде, чем фактический список отдельных наименований продуктов или продовольственных классов (как по оценкам, выраженным в 1986, 1992 и 1998), может быть расширен, необходимо провести новые индивидуальные исследования по токсикологии, и для каждого такого продукта из предложенных диапазонов требуются дозы. SCF был впоследствии заменен новым Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), который ещё не вынес решения по обработке пищевых продуктов ионизирующим излучением.

В России[править | править вики-текст]

В 2010 году в Республике Татарстан проводился эксперимент по облучению продуктов питания. Эксперимент проводился ОАО «В/О Изотоп», входящим в состав Госкорпорации Росатом.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. anon., Food Irradiation — A technique for preserving and improving the safety of food, WHO, Geneva, 1991
  2. Scientific Committee on Food. Revised opinion #193.
  3. Петров Н. Облучение продуктов питания поставят на поток