Обмен сообщениями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В информатике обмен сообщениями является формой связи, используемой в параллельных вычислениях, объектно-ориентированном программировании и взаимодействии процессов. Сообщение реализуется путём посылки пакетов информации получателям, которые могут означать множество вещей: вызов функций, сигналы, данные. Данный метод широко используется во всевозможных системах с параллелизмом для координации действий.

В микроядерных операционных системах он используется для обмена информацией между одним из ядер и одним или более исполняющих блоков.

Распределённые системы доступа к объектам и удалённого вызова методов, вида ONC RPC, CORBA, RMI, DCOM, SOAP, .Net_Remoting, QNX Neutrino RTOS, OpenBinder, D-Bus и им подобные являются системами обмена сообщениями. Этот термин также используется в высокомощных вычислениях и интерфейсе передачи сообщений MPI.

Концепция обмена сообщениями также используется в Байесовской сети доверия.

Обзор[править | править исходный текст]

Системы обмена сообщениями являются закрытыми, так как их абстракция прячет все изменения состояний, которые могут быть использованы в реализации отсылки сообщений.

Языки программирования, базирующиеся на этой модели, обычно определяют передачу сообщения, как посылку (обычно асинхронную; являющуюся копией) элемента данных конечному получателю (актору, процессу, потоку, сокету и т. д.). Такой обмен используется SOAP в веб-сервисах. Эта концепция является высокоуровневой версией датаграмм, за исключением того, что сообщения могут быть больше по размерам, чем пакет, и могут быть сделаны надёжными, стойкими, безопасными и при желании и могут быть охвачены механизмом транзакций.

Сообщения также часто используются в том же смысле, что и межпроцессное взаимодействие; другой широкораспространённой техникой являются потоки и конвейеры, в которых информация посылается как последовательность простейших элементов данных (высокоуровневая версия виртуального канала).

Примеры использования[править | править исходный текст]

Влияние на другие модели программирования[править | править исходный текст]

ООП[править | править исходный текст]

В терминах некоторых объектно-ориентированных языков программирования сообщение — это единственный путь передать управление объекту. Если объект должен «отвечать» на это сообщение, то у него должен быть метод, соответствующий данному сообщению.

В чистом объектно-ориентированном программировании обмен сообщениями реализуется только с помощью динамических вызовов.

Посылка одного и того же сообщения объекту дважды обычно вызывает и двойное применение объектом метода. Сообщения называются одинаковыми, если их имена и аргументы одинаковы.

Объекты могут посылать сообщения другим объектам, используя свои методы.

Обмен сообщениями приводит к чрезвычайно позднему связванию (англ. extreme late binding).

Алан Кэй утверждает[1], что обмен сообщениями между объектами — это концепция более важная, чем сами объекты, хотя люди часто это не понимают и уделяют слишком много внимания самим объектам и недостаточно — сообщениям, которыми они обмениваются.

Другие модели[править | править исходный текст]

Некоторые языки поддерживают пересылку (делегирование) вызовов методов от одного объекта другому, если он не имеет метода для обработки сообщения, но «знает» другой объект, который имеет.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]