Обнажение (геология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верхнемеловое скалообразное обнажение возле села Белокузьминовка в Константиновском районе Донецкой области. Состоит из мела, который образовался в меловом периоде мезозойской эры (около 90 млн лет назад) в чистом тёплом море из небольших организмов с известковым скелетом

Обнажение в геологии — выход на поверхность Земли коренных горных пород. Может быть и природного, и искусственного происхождения. Поскольку обнажения дают непосредственный доступ к породам в их неповреждённом виде, они имеют большое значение для исследований и широко используются при геологической съёмке[1].

Природные обнажения могут быть результатом эрозии — водной, ветровой или ледниковой — а также осыпания рыхлых пород под действием силы тяжести. Такие обнажения обычно встречаются по берегам рек, на склонах оврагов и хребтов[1]. Нередки они и на дне океана — на хребтах, крутых участках материковых склонов, желобов и разломов[2].

Искусственные обнажения горных пород могут быть созданы намеренно или образовываться как побочный эффект при различных горных работах (создании выемок, канав, карьеров и др.)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Обнажение горных пород — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Малая горная энциклопедия. В 3-х т. = Мала гірнича енциклопедія / (На укр. яз.). Под ред. В. С. Белецкого. — Донецк: Донбасс, 2004. — ISBN 966-7804-14-3.