Обнажённая, зелёные листья и бюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nude Green Leaves and Bust by Picasso.jpg
Пабло Пикассо
Обнажённая, зелёные листья и бюст, 8 марта 1932
Nu au Plateau de Sculpteur
Холст, масло. 162×130 см
Частная коллекция

«Обнажённая, зелёные листья и бюст» (фр. Nu au Plateau de Sculpteur, англ. Nude, Green Leaves and Bust) — одна из знаменитой серии сюрреалистических картин 1932 года, на которых Пабло Пикассо затейливо преобразил свою новую возлюбленную Мари-Терез Вальтер (возможно, придав ей облик мифической Дафны).

Серия портретов спящей Мари-Терез как богини секса и желания была выполнена художником втайне от жены, Ольги Хохловой, во время пребывания с подругой в Буажелу под Парижем. Самое знаменитое полотно из этой серии, «Сон», уже было практически продано за 139 млн долларов, когда (в 2006 году) владелец полотна зацепил его локтём и порвал. Сделка по продаже не состоялась[1][2].

«Обнажённая, зелёные листья и бюст» изображает спящую Мари-Терез рядом с бюстом, который Пикассо изваял с неё же. В 1936 году полотно приобрёл нью-йоркский дилер Поль Розенберг (Paul Rosenberg), после чего в 1951 году оно было продано в частное владение американскому девелоперу Сидни Ф. Броуди (Sidney F. Brody).[3]

После смерти Броуди картина в марте 2010 года была выставлена на торги аукционным домом Кристис и впоследствии продана неизвестному коллекционеру за 106 482 500 долларов (включая премиальные аукционистов).[4][5] На тот момент[6] она стала самым дорогим произведением искусства из числа проданных когда-либо с аукциона[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]