Обнажённый город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обнажённый город
The Naked City
Постер фильма
Жанр

нуар

Режиссёр

Жюль Дассен

Продюсер

Марк Хеллингер

Автор
сценария

Альберт Мальц
Мэлвин Уолд

В главных
ролях

Барри Фицджеральд
Ховард Дафф
Дороти Харт
Дон Тэйлор

Оператор

Уильям Дэниелс

Композитор

Миклош Рожа
Фрэнк Скиннер

Кинокомпания

Universal Studios, Hellinger Productions

Длительность

96 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1948

IMDb

ID 0040636

«Обнажённый город» (англ. The Naked City) — чёрно-белый фильм-нуар 1948 года, снятый режиссером Жюлем Дассеном. В 2007 году Библиотека Конгресса включила ленту в Национальный реестр фильмов.

Идеи фильма легли в основу одноимённого телесериала 1958—1963 годов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Молодая модель Джин Декстер была оглушена неизвестными и утоплена в собственной ванне в своей квартире в Манхэттене. При этом исчезли ювелирные украшения, которые Декстер предположительно успела приобрести до своей смерти.

Фильм по сути повествует о шести днях из жизни Нью-Йорка, тех днях, которые заняли убийство и последующее его расследование лейтенантом Дэном Малдуном и детективом Джеймсом Хэллораном. Первый из них является опытным детективом, прослужившим в полиции более тридцати лет. Его же напарник живёт в одном из рабочих кварталов и целует каждое утро свою жену на прощанье. Рассказ об их работе и деятельности нью-йоркского департамента полиции время от времени прерывается краткими вставками о жизни города вокруг них и, в особенности, о реакции жителей на убийство и газетными репортажами о ходе дела. Малдун и Хэллоран вначале должны ответить, почему Джин была убита, откуда у девушки с небольшим заработком деньги на драгоценности, не результат ли всё это любовной интрижки (если да, то с кем?) или всё гораздо сложнее и запутаннее?

Восстановив последние 18 месяцев жизни жертвы, расследование выходит на таинственного «Филиппа Хендерсона», с которым Джин предположительно имела любовные отношения, и на Фрэнка Найлза, который слишком непоследователен в своих показаниях, чтобы убедить Малдуна в своей невиновности. Вскоре лейтенант приходит к выводу, что в убийстве принимали участие как минимум двое человек. Это ещё больше усложняет дело. Жертва, как оказывается, вела раскованный образ жизни, наполненный мужчинами и вечеринками, и была связана сразу с несколькими непристойными личностями.

Расследование последовательно приводит полицейских на верхние и нижние ступени социальной лестницы Нью-Йорка в поисках убийцы, а вскоре предоставляет им целый ряд взаимосвязанных фактов, судя по которым по крайней мере трое мужчин могли желать смерти Джины. По ходу фильма бегло показана частная жизнь и самих детективов, что являлось новым для картин того времени. Финальная сцена впечатляющей погони через Вильямсбургский мост по направлению от Нижнего Ист-Сайда Манхэттена к Бруклину является одной из классических в жанре.

В ролях[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

Как говорил Марк Хеллингер, продюсер фильма, актёры исполняют свои роли в реальных квартирах, небоскрёбах и на реальных улицах[1]. Всего для съёмок в фильме было использовано 107 различных мест. И хотя «Обнажённый город» Жюля Дассена не первый в ряду фильмов, использовавших псевдодокументальный стиль, но произошедшее именно в его рамках слияние актёров и реальных людей на самых что ни на есть реальных улицах вдохновило множество последующих фильмов[1]. Съёмочная группа работала внутри фургона, оснащённого прозрачными только с одной стороны стёклами, и могла тем самым снимать город, в то же время оставаясь невидимой для прохожих[1].

В фильме, основанном на сюжете Мэлвина Уолда, применено закадровое повествование, при этом используется голос продюсера данной картины Марка Хеллингера.

Хотя в «Обнажённом городе» нет языка улиц или кровавых тел, но в то же время он реалистичен для фильма 1948 года[2].

Ведущие роли исполняли не звёзды, их имена, за исключением Барри Фицджеральда, были незнакомы широкой аудитории. Сам «Обнажённый город» наполнен не столько исполнителями ролей, сколько самыми обычными людьми[2].

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Год Премия Категория Имя Результат
1949 Оскар Лучшая операторская работа, чёрно-белый фильм Уильям Дэниелс Победа
Лучший монтаж Пол Уэзервэкс Победа
Лучший оригинальный литературный первоисточник Мэлвин Уолд Номинация
1949 BAFTA Лучший фильм Номинация
1949 Writers Guild of America Award Лучший сценарий драматического фильма Альберт Мальц, Мэлвин Уолд Номинация
Лучший сценарий фильма, затрагивающего проблемы американской жизни Альберт Мальц, Мэлвин Уолд Номинация

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 R. Edelman. The Naked City // International Dictionary of Films and Filmmakers / Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Vol. 1. — P. 817. — ISBN 1-55862-449-X
  2. 1 2 R. Edelman. The Naked City // International Dictionary of Films and Filmmakers / Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Vol. 1. — P. 818. — ISBN 1-55862-449-X

Ссылки[править | править исходный текст]