Обо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обо в Монголии.
Обо на горе Хараты близ села Зарубино в Джидинском районе Бурятии

Обо́ (реже обоо, овоо) (монг. овоо, бур. обоо, хак. обаа «куча, груда, насыпь») — культовые места в культуре монголов, бурят, тувинцев, хакасов и других тюрко-монгольских народов Центральной Азии.

В традиционной форме представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками или флажками. Располагаются у дорог, на горных перевалах, на вершинах, у озёр, аршанов, на берегах рек. Встречаются как одиночные обо, так и группы.

Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяева обо — это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения.

Наиболее распространённый обряд поклонения  — обрызгивание пространства вокруг обо молочной (тарасун) или обычной водкой, приношение подношений: камней, ленточек из ткани, флажков, монет, конфет, сладостей, еды и т. д. В Монголии и Бурятии принято обходить вокруг обо три раза.

Культ обо возник у ранних кочевников, связан с шаманизмом. Во время распространения буддизма отмечались случаи уничтожения обо ламами. Постепенно обо были включены в буддийскую обрядность, в функциональном плане сблизившись с субурганами.

Считается, что обо создаёт погоду, отвечает за урожаи, здоровье, благополучие, не пускает людей на гору. Широко распространены придорожные обо, у которых путешественники оставляют подношения на «добрую дорогу».

В Забайкалье и Монголии часто встречаются топонимы, содержащие слова обо, обоо, обон.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Герасимова К. М. Культ обо как дополнительный материал для изучения этнических процессов в Бурятии // Этнографический сб. Улан-Удэ, 1969. Вып. 5.
  • Манжигеев И. А. Бурятские шаманистические и дошаманистические термины. М., 1978.
  • Галданова Г. Р. Доламаистские верования бурят. Новосибирск, 1987.
  • Дугаров Д. С. Исторические корни белого шаманства. М., 1991.
  • Тумунов Ж. Т. Ага и агинцы. Улан-Удэ, 1993.
  • Нацов Г. Д. Материалы по истории и культуре бурят. Улан-Удэ, 1995. Ч. 1.