Обойма (оружие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винтовочные патроны в обойме
Заряжание неотъёмного магазина пистолета Mauser C96 с помощью обоймы
Заряжание магазина автоматической винтовки (автомата) М16 с помощью обоймы и специального переходника
Боекомплект к винтовке Мосина, снаряжённый в обоймы, и подсумки

Обойма патронная (оружейная) — приспособление, объединяющее несколько патронов вместе и служащее для облегчения и ускорения заряжания[1] стрелкового оружия и малокалиберных пушек.

Термин «обойма» зачастую неправильно применяется по отношению к магазину.

Назначение[править | править вики-текст]

Обойменное заряжание первоначально применялось на магазинных винтовках с последней четверти XIX века. Магазины они имели постоянные (несъёмные), и единственным способом их быстрого перезаряжания была обойма.

С появлением новых образцов оружия, имевших более ёмкие съёмные (сменные) магазины (автоматических винтовок, автоматов, ручных пулемётов), в них, как правило, с целью сохранения логистики боеприпасов предусматривалась возможность снаряжать уже сам магазин из стандартных винтовочных обойм — либо в установленном на оружие виде через специальные направляющие на ствольной коробке, либо при помощи специального устройства, прилагаемого к оружию.

Также обоймы применяются при заряжании пистолетов с несъёмными магазинами (Mauser C96, Steyr M1912), крупнокалиберных пулемётов и малокалиберных пушек (37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К)).

Патроны могут быть снаряжены в обоймы на заводе-изготовителе и уже в таком виде поставляться заказчику. Для ношения обойм с патронами используется подсумок.

Конструкция[править | править вики-текст]

Обычно представляет собою тонкую стальную планку, имеющую по краям направляющие зацепы (бортики), в которые вставляются закраины патронных гильз. В обойму помещается, как правило, от 5 до 10 патронов, возможно и больше в зависимости от модели оружия.

На ствольной коробке оружия делаются особые направляющие, в которые вставляют конец обоймы, а затем нажатием пальца выталкивают все патроны из обоймы в магазин. Затем обойму вынимают из направляющих и закрывают затвор, досылая патрон. В некоторых системах (например, в винтовке Mauser 98k) не нужно вынимать пустую обойму — если энергично закрыть затвор, она удаляется автоматически. Для снаряжения съемных магазинов из обойм применяют переходники, которые надеваются на горловину магазина. Такой переходник может прилагаться к упаковке патронов.

Следует отличать собственно обойму от пачки. Разница в том, что пачка с патронами вставляется внутрь магазина и находится там вплоть до полного израсходования патронов, после чего удаляется через открытое окно вверху или внизу ствольной коробки. Находясь в магазине, пачка удерживает в нем патроны и направляет их при досылании в патронник. Обойму же используют только при заряжании оружия.

Правда, такое различие между пачкой и обоймой имеется только в русскоязычной терминологии. До издания А. Б. Жука «Энциклопедия стрелкового оружия» использовалось также название «обойма для пачечного заряжания», а термин «пачка» ВЭС назван просторечным[2]. Например, в английском языке и то, и другое обычно называют одним словом clip (en-bloc clip — «пачка», stripper clip — «обойма»).

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.
  2. Военный энциклопедический словарь. М., Воениздат (ВИ), 1984 г..

Литература[править | править вики-текст]

  • Военный энциклопедический словарь. М., Воениздат (ВИ), 1984 г..
  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]