Оболочники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оболочники
Sea-tulip.jpg
Асцидии
Научная классификация
Международное научное название

Tunicata

Классы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   203347
NCBI   7712
EOL   2773824

Оболо́чники, или личиночнохо́рдовые[1] (лат. Tunicata, Urochordata) — подтип хордовых животных. Включает 5 классов — асцидий, аппендикулярий, сальп, огнетелок и бочёночников. По другой классификации последние 3 класса считаются отрядами класса Thaliacea[2]. Известно более 1000 видов[3]. Они распространены в морях по всему миру.

Строение[править | править исходный текст]

Тело мешкообразной формы, окружено оболочкой или мантией (Tunica) из туницина, материала, похожего на целлюлозу. Тип питания — фильтрующий: у них имеются два отверстия (сифона), одно для всасывания воды и планктона (ротовой сифон), другое для её выделения (клоакальный сифон). Кровеносная система незамкнута, примечательной особенностью оболочников является регулярное изменение направления, в котором сердце качает кровь.

Размножение и развитие[править | править исходный текст]

Размножение может быть разнообразным, у сальп оно может различаться даже среди поколений, когда за бесполым поколением следует половое. Оболочники образуют колонии, особенно если размножаются однополым путём. Личинки, например, асцидий активно плавают в воде и именно личинки выявляют все признаки, относящиеся к хордовым (отсюда и название «личиночнохордовые»[1]): подразделение тела на туловище и хвост, в котором развивается хорда, нервная трубка над хордой. Хорда остаётся у взрослых особей только у аппендикулярии, у остальных она редуцируется. Образ жизни взрослых оболочников может быть неподвижным (асцидии) или подвижным — реактивное движение (сальпы, аппендикулярии). Также наличие глотки с жаберными отверстиями у взрослых особей относят к признакам хордовых.

Примечания[править | править исходный текст]