Оборонительная медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оборонительная медицина (Defensive medicine) — сложившаяся в здравоохранении практика увеличения числа диагностических процедур, повторных консультаций и т. п., то есть искусственное увеличение объема предоставляемых услуг.

Этот метод направлен прежде всего не на здоровье пациента, а на предотвращение возможных преследований медицинских работников со стороны пациентов и их представителей. [1]

Оборонительная медицина особенно распространена в США. В ходе опроса [2], 79 % американских врачей сообщили, что они заказывают больше исследований, чем это необходимо для установления диагноза и подбора методов лечения, и 91 % опрошенных заметили других врачей в подобных действиях.

Особенно актуальна эта проблема в неотложной медицинской помощи, акушерстве, и других рискованных областях.

С целью многократного подтверждения, врачи назначают множество дополнительных ненужных услуг, а с целью предотвращения невероятных последствий — слишком массированное лечение, которое грозит побочными действиями и другими осложнениями, но, однако, полностью соответствует стандартам лечения. Так же, формально действуя в рамках стандартов, медицинские работники стараются избежать рискованных, но необходимых вмешательств.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Doctors on the defensive | Society | Society Guardian
  2. Practicing defensive medicine—Not good for patients or physicians