Оборонное производство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оборонное производство — область производства (промышленности) государства, являющаяся совокупностью научно-исследовательских, испытательных учреждений, организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, испытание, производство и утилизацию вооружения, военной и специальной техники и другого имущества для вооружённых сил (силовых структур) государства.

Является основой военной экономики в России, может также называться оборонной промышленностью. В России в ней занято около 2 500 000 — 3 000 000 человек.[1]

В СССР в оборонной промышленности в 1991 году было около 1 100 учреждений и предприятий (НИИ, заводов, фабрик) с числом работающих на них более 9 000 000 человек.

Отдельные авторы сужают понятие оборонное производство показывая его важнейшей, но не единственной, составной частью военно-промышленного комплекса[2].

В просторечииОборонка.

Состав[править | править вики-текст]

Отрасли[править | править вики-текст]

Отрасли оборонного производства:

  1. Производство ядерного оружия;
  2. Ракетно-космическая промышленность;
  3. Авиационная промышленность;
  4. Военное судостроение;
  5. Бронетанковая промышленность;
  6. Производство стрелкового оружия и боеприпасов;
  7. Производство артиллерийского вооружения;

Россия[править | править вики-текст]

Основное звено «Экономика военная» — военная промышленность. Ядро её составляет промышленность вооружения: авиаракетная и атомная, военное судостроение, производство военной радиоэлектроники, бронетанковой техники, боеприпасов, артиллерийско-стрелкового вооружения и др

— БСЭ

Оборонное производство — производственная деятельность по обеспечению федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации.[3]

В ведении Российской Федерации находятся: м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;

— Статья 71, Конституция России

В 1990-е годы многие предприятия государства, в соответствии с Федеральным Законом, от 13 апреля 1998 года, № 60-ФЗ, «О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации», были переориентированы на выпуск гражданской продукции, в том числе оборудования для нефтегазовых компаний.

С 1 января 2008 года по решению Военно-промышленной комиссии все закупки, для вооружённых сил, производятся посредством Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств[4].

Центры оборонного производства[править | править вики-текст]

В Российской Федерации существуют центры оборонного производства размещённые в городах:

Производство ядерного оружия[править | править вики-текст]

Ракетно-космическая промышленность[править | править вики-текст]

Авиационная промышленность[править | править вики-текст]

Бронетанковая промышленность[править | править вики-текст]

Влияние на экономику отдельных регионов[править | править вики-текст]

Доля оборонного производства в структуре экономики Нижегородской области чрезвычайно высока и составляет по различным оценкам 30 — 40 % (в силу известных сложностей более точная оценка невозможна, но и этих данных достаточно, чтобы классифицировать нижегородскую экономику как одну из наиболее милитаризированных региональных экономик страны). Следует указать, что существование развитого военного производства определяет характер не только собственно экономики области, но и практически всех остальных сфер жизни: науки, образования, строительства, социального обеспечения, всех инфраструктурных элементов. Оборонное производство является, как правило, наиболее наукоемким и высокотехнологичным, сосредоточивает наиболее квалифицированные кадры и, кроме того, несет большую социальную нагрузку[5].

США[править | править вики-текст]

Объекты оборонного производства[править | править вики-текст]

Объектами оборонного производства являются[6]:

  1. Все предприятия, производящие системы и элементы вооружения, взрывчатые и отравляющие вещества, расщепляющиеся и радиоактивные материалы, ракетные носители, космические и летательные аппараты, военное снаряжение, предприятия и объекты, обеспечивающие обслуживание, запуск и сопровождение космических аппаратов, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в указанных областях — независимо от доли военных заказов;
  2. Защищенные рабочие помещения запасных пунктов управления всех органов государственной власти Российской Федерации, а также объекты связи и инженерной инфраструктуры, предназначенные для использования в особый период.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Russian defense industry production up 2,5 % in 1Q09 Сайт РИА Новости.
  2. Лесин А. В., Щерба А. Н. Концепция ВПК в книге Н. С. Симонова «Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-е — 1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление» и других новейших трудах российских исследователей // Санкт-Петербургский государственный технический университет КЛиО : Журнал для учёных. — СПб.: Изд-во СпбГТУ, 1998. — № 1. — С. 278.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  4. «У производителей оружия остался один посредник» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) 11 сентября 2007 года (недоступная ссылка)
  5. Борисов С. В. Хроника нижегородской политической жизни // Регионы России: хроника и руководители. — Хоккайдо: Sapporo Slavic Research Center, Hokkaido Univ., 1999. — Т. 6. — С. 15. — 293 с. — ISBN 978-4-938-63715-6.
  6. Викторов И. С., Алексеева Д. Г., Бут Н. Д. Объекты оборонного производства // Государственная собственность в Российской Федерации. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 468. — 573 с. — 700 экз. — ISBN 5-224-04645-9.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, «Советская энциклопедия»1969—1978 в 30-ти томах;
  • Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976—1980. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., Воениздат, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., Воениздат, 2007 г.;
  • Григорьев М. Н., Е.Ю. Краснова; Маркетинг продукции военного назначения : учебник/ Издательство Инфо-да, - Спб., 2011. — С.435 — ISBN 978-5-94652-344-8
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года № 252 «О перечне специальностей среднего профессионального образования для подготовки специалистов в сферах обороны, оборонного производства, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования»

Ссылки[править | править вики-текст]