Оборонный научно-технический университет НОАК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая
(国防科学技术大学)
Оригинальное название

中国人民解放军国防科学技术大学

Международное название

National University of Defense Technology (NUDT)

Прежние названия

Военно-инженерный институт НОАК
Харбинский инженерный институт
Чаншаский рабочий институт

Год основания

1953

Президент

Чжан Юйлинь (2008-)

Студенты

17 тыс

Специалитет

11 тыс

Аспирантура

2 тыс

Профессора

~300

Преподаватели

2 тыс

Расположение

Чанша

Сайт

http://www.nudt.edu.cn/

Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая (кит. упр. 中国人民解放军国防科学技术大学, пиньинь: Zhōnggúo Rénmín Jiěfàngjūn Guófáng Kēxuéjìshù Dàxué, палл.: Чжунго жэньминь цзефанцзюнь гофан кэсюэцзишу дасюэ, сокращения — 国防科学技术大学, 国防科技大学 или 国防科大) — военный университет в Чанша, провинция Хунань, КНР. Является одним из ключевых национальных университетов. Находится под руководством сразу двух министерств: национальной обороны (университет подчиняется напрямую Центральному военному совету КНР) и министерства образования. Участвует в проекте 211 и проекте 985 — национальных планах по развитию высшего образования в Китае.

История[править | править вики-текст]

Основан в 1953 году под названием Военно-инженерный институт НОАК в Харбине, провинция Хэйлунцзян. В 1966 году был переименован в Харбинский инженерный институт и выведен из подчинения Министерству обороны. В 1970 руководство университета и 4 факультета переехали в Чанша и были переименованы в Чаншаский рабочий институт. Оставшиеся 4-5 факультетов отошли к региональным или к другим национальным университетам. В 1978 году ВУЗ вернулся под юрисдикцию Министерства обороны, и получил своё современное название.

Оборонный научно-технический университет НОАК является лидирующим институтом Китая в разработке суперкомпьютеров и в Космической программе Китая.

Суперкомпьютеры Университета[править | править вики-текст]

Yinhe-I (YH-I)

Разработанный в 1983 году, Yinhe-1 был самым производительным суперкомпьютером Китая и имел производительность 100 МегаFLOPS.

Yinhe-II (YH-II)

Yinhe-II был создан в 1992 году и достиг производительности в 1 GFLOPS.

Yinhe-III

К 1996 году Yinhe-II был обновлен и переименован в Yinhe-III. Производительность составила 13 GFLOPS.[1][2]

Tianhe-I

Tianhe-I впервые был представлен публике 29 октября 2009 года. Он стал пятым среди самых быстрых суперкомпьютеров мира (согласно списку TOP500, объявленному в ноябре 2009 года на конференции SC09 в Портланде).

Tianhe-IA

К октябрю 2010 Tianhe-I был обновлен до Tianhe-1A и достиг производительности в 2.57 петафлоп/с[3]. Информация об обновлении была представлена на конференции HPC 2010 (Китай). Компьютер занял первую строку в рейтинге TOP500 от ноября 2010 года.[4] [5][6]

В ноябре 2011 Tianhe-1A стал вторым среди самых быстрых суперкомпьютеров, уступив свое звание K computer (Япония).

Tianhe-2 В июне 2013 года был представлен суперкомпьютер Тяньхэ-2 с производительностью в 33,86 Пфлопс (24 МВт). Он занял первую строчку в рейтинге TOP500 суперкопьютеров мира по версии Linpack.

Расположение[править | править вики-текст]

Университет расположен в Чанша, провинция Хунань. Занимает площадь около 373 гектар.


Работники и студенты[править | править вики-текст]

На конец 2000-х — начало 2010-х в университете работает около 2 тыс. преподавателей, из которых около трех сотен являются профессорами. Обучается более 17 тысяч студентов, включая около 2 тысяч аспирантов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]