Образование в Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Образование в Латвии — система образования в Латвийской Республике, делится на основное, среднее и высшее. Государство обеспечивает среднее полное образование. Обязательное образование 9 лет, затем по выбору школьное образование можно продолжить до 12 лет. 1 класс начинается с 6 или с 7 лет. Основное образование рассчитано на 9 лет. В среднем образовании существует два вида программ: общая средняя (ее задача — подготовить к дальнейшей учебе и рассчитана на 3 года) и профессиональная средняя образовательная программа (ориентирована на получение профессиональной квалификации). В системе образования Латвии реализована система централизованных экзаменов.

По состоянию на 2011 год, 23 % населения в возрасте 15 лет и выше имели высшее образование[1].

Язык образования[править | править исходный текст]

По сообщению МИД Латвии, образование в Латвии доступно на восьми языках национальных меньшинств: русском, белорусском, польском, украинском, литовском, эстонском, иврите и цыганском[2]. Борис Цилевич, глава подкомитета ПАСЕ по меньшинствам, заметил в 2006 году, что, кроме русских и польских школ, остальные школы меньшинств предоставляют образование либо на латышском, либо на русском, а язык и культура соответствующего меньшинства преподаются как предметы.[3] Латвийская ассоциация в поддержку школ с образованием на русском языке в 2008 году также указывает, что лишь два языка меньшинств, — русский и польский, — можно рассматривать как языки обучения[4].

Экспорт и импорт образования[править | править исходный текст]

Согласно данным ЮНЕСКО за 2010 год, 4720 латвийских студентов обучались за рубежом (главным образом в Великобритании, России и Германии); в Латвии училось 1760 иностранных студентов (в основном из России, Украины и Литвы).[5]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 2011.gada tautas skaitīšana - Galvenie rādītāji (латыш.)
  2. Minority education: statistics and trends (англ.)
  3. Comments by Mr Boriss Cilevics, Member of the Latvian Delegation Parliamentary Assembly of the Council of Europe 2006 — Para. 13 (англ.)
  4. Комментарий ЛАШОР о выполнении Латвией Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств  (рус.) (англ.) 2008 — стр. 3
  5. Global flow of tertiary-leval students UNESCO Institute for Statistics

Ссылки[править | править исходный текст]