Образование в Южном Судане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южно-Суданские школьники

Образование в Южном Судане представлено как сетью государственных, так и частных (католических) учебных заведений.

Уровень грамотности населения Южного Судана один из самых низких в мире. Согласно некоторым оценкам 80 % населения не умеют ни читать, ни писать[1]. Во время референдума участникам голосования предлагались бюллетени, на которых были отпечатаны две картинки — слева одна раскрытая ладонь, символизировавшая независимость, а справа — рукопожатие, что означало символ сохранения единства страны.[2]

Университеты[править | править исходный текст]

Из высших учебных заведений в стране действуют Университет Джубы, Католический университет Судана, Университет Верхнего Нила и Университет Бахр-эль-Газаля. Из-за гражданской войны три университета (Джубы, Верхнего Нила и Бахр-эль-Газаля) в начале 1990-х в целях безопасности переместилось на север страны и разместились в столице Судана Хартуме. После окончания войны они планировали открыться в начале мая 2011 года и вернуться на юг 9 июля 2011 года, в день признания независимости Южного Судана. Однако из-за многочисленных организационных и финансовых проблем этого не случилось. В частности, согласно заявлению представителей правительства Южного Судана, к июлю была выделена только половина из 12 млн долларов США, предназначенных для строительства общежитий, лабораторий и лекционных залов, необходимых для полноценного образовательного процесса. При этом выражалась надежда, что минимально необходимые условия для открытия университетов будут созданы в ближайшие три месяца[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bob Doughty. South Sudan Works to Rebuild Higher Education // Voice of America
  2. Южный Судан: полгода до независимости
  3. Linda Nordling & Deborah-Fay Ndhlovu. Sudan splits and science community divides  (англ.), Nature (8 July 2011). Проверено 11 июля 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]