Образовательное программное обеспечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Образовательное программное обеспечение — вид программного обеспечения, главным назначением которого является обучение или развитие некоторых навыков. Принципы обучения, применённые в таких программах, могут быть совершенно различными. Это может быть: игра, тест, среда программирования и т. д. Возрастная аудитория пользователей такого программного обеспечения занимает широчайший диапазон (от 3 лет и выше).

История создания[править | править вики-текст]

1940—1970[править | править вики-текст]

Мейнфрейм IBM System/360

История создания образовательного программного обеспечения (ПО) берёт своё начало с 40-х годов XX века, когда американские разработчики симуляторов полёта использовали аналоговый компьютер для создания эмуляции показаний бортовых систем самолёта. До середины 70-х годов образовательное ПО напрямую было связано с мейнфреймами, на которых оно и выполнялось. В эти годы основоположниками образовательных компьютерных систем были: система PLATO (1960), разработанная в Университете Иллинойса, и система TICCIT (1969). Стоимость этих ранних терминалов превышала 10.000 долларов, и институты не могли себе позволить приобрести их из-за высокой цены. Языки программирования того времени, такие как BASIC и Logo, тоже можно рассматривать как образовательные системы, рассчитанные на студентов и начинающих пользователей компьютеров. Система PLATO IV, созданная в 1972 году, имела ряд функций, которые позднее стали неким стандартом в образовательном ПО для персональных компьютеров: растровые изображения, звуковое сопровождение, неклавиатурные устройства ввода, включая сенсорный экран.

1970—1980[править | править вики-текст]

Altair 8800

Создание первых персональных компьютеров, таких как Altair 8800, созданный в 1975 году, оказало огромное влияние на программное обеспечение, и образовательное в частности. Если до 1975 года пользователи могли получить доступ к компьютеру только в вычислительных центрах или университетах, то после появления Altair 8800 компьютеры появились в домах и школах. Рыночная стоимость Altair 8800 в то время не превышала 2000 долларов.

К началу 80-х годов доступность персональных компьютеров, в том числе Commodore PET и Apple II, привела к созданию компаний и некоммерческих структур, специализирующихся на образовательном ПО. Ключевыми компаниями на тот период были Brøderbund и Learning Company. Из некоммерческих организаций — MECC. Эти и другие компании разработали целый спектр всевозможного образовательного ПО, первоначально написанного для компьютеров Apple II.

Основные виды образовательного ПО[править | править вики-текст]

Образовательные программы для детей и домашнего использования[править | править вики-текст]

Gcompris screenshots.png

Начиная с середины 90-х годов количество программ разработанных в этом направлении исчисляется тысячами. Обычно такое ПО имеет элементы развлекательности, игры.

Примером таких программ может служить GCompris.

Школьное программное обеспечение[править | править вики-текст]

Этот тип образовательного ПО предназначен для использования в учебных классах. Обычно такое ПО создаётся с учётом удобства его отображения проектором на экране и использования в сети компьютеров.

Примером таких программ может служить Виртуоз Школьник.

Интерактивные образовательные среды[править | править вики-текст]

Этот тип образовательного ПО позволяют ставить виртуальные эксперименты, и на собственном опыте открывать закономерности и проверять гипотезы.

К таким программам можно отнести:

  • программы динамической геометрии
  • программы для построения и исследования графиков функций
  • физические конструкторы
  • эмуляторы работы в среде Windows, Word, Photoshop и др. на примере программы TeachPro

См. также[править | править вики-текст]