Обратимые реакции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обрати́мые реа́кциихимические реакции, протекающие одновременно в двух противоположных направлениях (прямом и обратном), например:

3H2 + N2 2NH3.

Направление обратимых реакций зависит от концентраций веществ — участников реакции. Так, в приведённой реакции, при малой концентрации аммиака в газовой смеси и больших концентрациях азота и водорода происходит образование аммиака; напротив, при большой концентрации аммиака он разлагается, реакция идёт в обратном направлении. По завершении обратимой реакции, т. е. при достижении химического равновесия, система содержит как исходные вещества, так и продукты реакции.

Простая (одностадийная) обратимая реакция состоит из двух происходящих одновременно элементарных реакций, которые отличаются одна от другой лишь направлением химического превращения. Направление доступной непосредственному наблюдению итоговой реакции определяется тем, какая из этих взаимно-обратных реакций имеет бо́льшую скорость. Например, простая реакция

N2O4 2NO2

складывается из элементарных реакций

N2O4 2NO2 и 2NO2 N2O4.

Для обратимости сложной (многостадийной) реакции, например, уже упоминавшейся реакции синтеза аммиака, необходимо, чтобы были обратимы все составляющие её стадии.

См. также[править | править исходный текст]