Обращение «О положении страны»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент Джордж Буш вместе с вице-президентом Диком Чейни и спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси во время послания Конгрессу 2007 года

Обращение «О положении страны» (англ. State of the Union address, букв. Послание о положении Союза) — ежегодное послание президента Соединённых Штатов Америки Конгрессу, в котором он излагает свою оценку ситуации в стране и описывает предстоящие законодательные инициативы. Как правило, с речью к Конгрессу президент обращается в январе. Исключения составляют годы вступления новоизбранного президента в должность (в таких случаях глава государства выступает со своим первым обращением в феврале). Прообразом для обращения президента послужила тронная речь, зачитываемая ежегодно Сувереном во время церемонии официального открытия новой сессии парламента Великобритании.

Согласно сложившейся традиции, президент выступает со своим обращением ежегодно. При этом Конституция США не устанавливает чётких сроков подобных обращений. Статья II, Раздел 3 Конституции США гласит: «Президент периодически даёт Конгрессу информацию о положении Союза и рекомендует к его рассмотрению такие меры, которые он сочтёт необходимыми и целесообразными».

История[править | править вики-текст]

Традиция ежегодных посланий президента родилась в 1790 году, когда Джордж Вашингтон выступил с подобным обращением к Конгрессу в Нью-Йорке. Однако в 1801 году Томас Джефферсон, считавший, что подобные монархические обычаи не подходят новой демократической республике, направил своё обращение к Конгрессу в письменной форме, после чего подобная практика действовала более века. Обычай был возрождён в 1913 году во время президентства Вудро Вильсона. Однако некоторые президенты второй половины XX века отступали от традиции и использовали письменные обращения. Последним из них был Джимми Картер[1].

Ныне действующее название послания было введено в обиход в 1935 году Франклином Рузвельтом. Вплоть до этого времени оно именовалось «Ежегодное обращение президента к Конгрессу». В период до 1934 года президент выступал с обращением в декабре, однако после принятия двадцатой поправки к Конституции, перенёсшей начало работы Конгресса с марта на январь, ежегодные послания стали проводиться в январе или феврале. Сегодня обращение, как правило, проходит в последний вторник января, однако, ввиду отсутствия чёткой регламентации подобных дат, бывают и исключения из правил. Так послание 2008 года состоялось в последний январский понедельник.

Обращение Джона Кулиджа в 1923 году стало первым ежегодным посланием, транслируемым по радио. Впервые показанной по телевизору стала речь, произнесённая в 1947 году Гарри Трумэном. В 1965 году Линдон Джонсон перенёс начало ежегодных посланий на вечернее время с целью привлечения большей аудитории. Единственным президентом, отсрочившим своё обращение, стал Рональд Рейган. Изначально он намеревался выступить перед Конгрессом 28 января 1986 года, однако узнав о произошедшей катастрофе шаттла Челленджер, он отложил своё послание на неделю. Первым обращением, трансляция которого велась в сети Интернет, стало послание президента Билла Клинтона 1997 года.

Церемония[править | править вики-текст]

Выступление Джорджа Буша с ежегодным обращением к Конгрессу, 2003 год

После объявления его имени президент под общие овации входит в зал, где собрались члены Конгресса. В передних рядах зала располагаются судьи Верховного суда, члены Объединённого комитета начальника штабов, а также члены Кабинета президента. При этом один из членов администрации президента всегда отсутствует в зале, чтобы, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, взять правление страной в свои руки. По этой же причине после терактов 11 сентября 2001 года в зале отсутствуют несколько парламентариев.

После приветствия участников, президент передаёт бумажные копии послания вице-президенту, который на данный момент выступает в роли председателя Сената, и спикеру Палаты представителей. На всём протяжении церемонии они занимают места позади главы государства.

После этого президент начинает своё выступление. Традиционно он излагает достижения администрации в предыдущем году, а также оглашает планы на предстоящий год. Выступление длится, как правило, чуть более часа. Его сопровождают частые аплодисменты, которые нередко носят политическую окраску, в случаях когда глава государства удостаивается оваций только со стороны представителей собственной партии.

Реакция оппозиции[править | править вики-текст]

Начиная с 1966 года, в ответ на речь президента с собственными обращениями начали выступать представители оппозиции. Их речь обычно транслировалась из отдельной студии без зрителей. В 2008 году с подобным посланием выступила представитель демократической партии, губернатор штата Канзас Кэтлин Сибелиус.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]