Обрезывание монет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серратный денарий. Около 80 года до н. э.
Различные степени обрезывания древнеримской силиквы. 337—340 годы

Обрезывание монет — искусственное, злонамеренное уменьшение веса монет различными механическими способами. Чаще всего это было срезание края монеты ножницами, но могло применяться также опиливание и сверление с последующим заполнением образовавшегося отверстия недрагоценным металлом[1].

По одной из версий, для защиты монет от обрезывания в Древнем Риме применялось зазубревание краёв монеты (серрат)[2]. Позже для этих целей начали использовать гурчение, обработку гурта (ребра) монеты и нанесение на него надписей, засечек или каких-то иных декоративных элементов[3][4][5].

Обрезывание монет в России[править | править вики-текст]

Явление обрезывания было характерно для всех стран мира, где обращались монеты из благородных металлов, в том числе и для России. Наиболее характерный пример — массовое обрезывание монет на Руси в начале XVI века.

В начале XVI века монетные дворы Новгорода, Пскова, Москвы и Твери чеканили монеты согласованного стандарта — на 2,6 рубля из гривенки серебра (204 г). В то же время в обращении оставались монеты, выпущенные ранее и не вписывающиеся в этот стандарт. В начале 30-х годов XVI века историки отмечают резкое увеличение случаев обрезывания монет — иногда до половины монеты. Известны клады того времени, которые состоят исключительно из обрезанных монет или, наоборот, — из обрезков в виде полумесяца. Возможно, эта стихийная практика началась с подгонки нестандартных старых монет к новому типу, но затем распространилась на все виды денежных знаков. Это массовое явление обрезывания монет стало одной из причин денежной реформы 1535 года, в результате которой любые старые — как целые, так и обрезанные монеты — были изъяты из обращения[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]