Обренович, Драга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драга Машин.jpg

Дра́га Обре́нович (серб. Драга Обреновић, урождённая Луневица, серб. Луњевица, в первом браке Машин; 23 сентября 1861, Горни Милановац — 11 июня 1903, Белград) — королева-консорт Сербии, жена короля Александра.

Молодые годы[править | править вики-текст]

Отцом Драги был Панта Луневица, окружной начальник городка Горни-Милановац (сын одного из воевод Каргеоргия), матерью — его жена Анджелия. У Драги было три сестры и два брата: Николай и Никодим. В возрасте девяти лет была отправлена учиться в Белград. Там окончила школу, женские курсы, выучила несколько иностранных языков, зарабатывала переводами. В августе 1883 года Драга вышла замуж за инженера Светозара Машина и прожила с ним три года.

Путь к трону[править | править вики-текст]

Kraljica Draga 11.jpg

Позже Драга стала придворной дамой королевы Натальи. Утверждали, что именно в это время Драга имела несколько некрасивых романов. При дворе она познакомилась с молодым наследником престола принцем Александром Обреновичем. Он влюбился во фрейлину матери, будучи более чем на десяток лет младше неё. Вся королевская семья и правительство были против их союза, король Милан IV Обренович угрожал оставить трон, министры — уйти в отставку. Но Александр был тверд в своем решении: 23 июля 1900 года они обвенчались. Через год после свадьбы Драга объявила что ждет ребенка, однако на самом деле она выдавала желаемое за действительное. Когда у Драги прервались менструации, врачи ошибочно назначили женщине строгий постельный режим и обильное питание. А у Драги и до этого была склонность к ожирению, расстройства пищеварения и эндокринные нарушения, из-за которых менструации, собственно, и прервались. В результате, бурное увеличение жирового сальника имитировало рост живота беременной женщины. Подвижность раздувшегося из-за метеоризма кишечника врачи приняли за шевеление плода. А острые желудочные боли им показались родовыми схватками. Однако, потом всё разъяснилось.

Между тем, Александр вступил на трон и начал управлять страной, но многие аспекты его непоследовательной политики вызывали протест у народа, как и то, что Драга пристроила к власти своих братьев. Кроме того, Российский Императорский Дом категорически не желал принимать Александра и Драгу с официальным визитом, как и многие европейские Владетельные Дома. Достойно упоминания, что Александр был готов отказаться от престола или передать наследственные права черногорскому княжичу Мирко... В ночь на 29 мая (11 июня по новому стилю) 1903 года, когда недовольство сербов достигло предела и заговор созрел, королевская чета была зверски убита.

Смерть[править | править вики-текст]

Сторонники династии Карагеоргиевичей из организации «Уедненье или смрт!», иначе именуемой «Чёрная рука», ворвались во дворец и убили короля и королеву. Вместе с августейшими супругами, были убиты также премьер-министр Димитрие Цинцар-Маркович и министр обороны Милован Павлович. По воспоминанию участника тех событий, королева Драга до последней минуты защищала мужа. Среди убийц был также и полковник Александр Машин, брат первого мужа Драги. Вот что сообщал о подробностях этого жуткого преступления русский журналист В. Н. Теплов:

« Сербы покрыли себя не только позором цареубийства (что уже само по себе не допускает двух мнений!), но и своим поистине зверским образом действий по отношению к трупам убитой ими Королевской Четы. После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями: они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и 40-а ударами сабли, а Королеву 63-мя ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, - вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда ее убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу. Кроме того, тело ее было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших ее офицеров. О других надругательствах над трупом Драги… я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны. Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажен[1]... »

Тела короля и королевы еще несколько дней пролежали под окнами дворца. В конце концов, Александр и Драга Обреновичи были похоронены в венгерских (на тот момент) пределах: в соборе монастыря Крушедол-на-Фрушка-Горе (Воеводина). Так трагически завершилось многолетнее правление дома Обреновичей. На смену прежней династии вернулись Карагеоргиевичи — в лице короля Петра I

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Далее Теплов недвусмысленно намекает, что заговорщики изнасиловали мёртвую Королеву!

.

Источники[править | править вики-текст]