Обручальное кольцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wedding rings.jpg

Обручальное кольцо — кольцо, которое символизирует брачные узы: супруги носят его как знак верности друг другу на безымянном пальце левой или правой руки (по-разному в разных странах).

Традиционное обручальное кольцо — гладкое золотое[1].

История обручальных колец[править | править вики-текст]

В разных источниках по разному описывается возникновение традиции обручальных колец. Некоторые авторы считают, что традиция начинает свою историю в Древнем Египте, другие — в Древней Греции.

Древнегреческий писатель Плутарх, ссылаясь на сочинение Апиона «Об Египте», даёт интересную историческую справку о том, почему кольца принято носить на безымянном пальце: «Согласно преданию, древние греки носили кольцо на ближайшем к мизинцу пальце левой руки. Такой же обычай, как передают, был и у римлян. Причина этого… та, что при рассечении и вскрытии человеческих тел по принятому в Египте обычаю (греки называют это анатомией) было найдено, что от одного этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв; поэтому и было признано уместным почитать таким украшением этот палец, как ближайшим образом причастный к первенствующему в теле сердцу.»[2]

Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в те далёкие времена, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они-то и стали прообразом современных обручальных колец. Позднее в Древнем Риме появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо родителям невесты.

В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности. А вот внешний вид обручальных колец за свою многовековую историю претерпел ряд изменений. И если изначально обручальные кольца были предельно простыми и не имели каких-либо украшений, то в наше время все больше молодых пар выбирают для свадебного ритуала эксклюзивные обручальные кольца, в дизайне которых присутствуют и россыпи драгоценных камней, и изысканные сочетания благородных металлов. Как правило, это кольца из золота, хотя в последнее время это не является постулатом. Современная молодёжь все чаще выбирает кольца из других металлов (серебра, титана, палладия) или сплавов (нержавеющая сталь, карбид вольфрама), и даже из неметаллов (керамика, пластмассы).

Изначально в России существовало два отдельных понятия — «обручальное» и «свадебное» кольцо. Первое — жених преподносил невесте во время церковного обряда обручения после помолвки, надевалось оно на безымянный палец правой руки. Это кольцо подтверждало намерение обоих вступить в брак, при условии, конечно, что невеста его принимает. Если молодой человек, делая девушке предложение, преподносил обручальное кольцо, она должна была либо в знак согласия принять его, либо как знак отказа от замужества отвергнуть. Перед свадьбой или венчанием, до встречи с женихом, невеста снимала обручальное кольцо, а во время свадьбы или венчания жених надевал невесте на руку второе — свадебное кольцо, уже поверх которого надевалось обручальное кольцо. В современной России понятие «обручальное» и «свадебное» кольцо стали практически синонимами (некоторые объясняют это тем, что в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием), и будущие супруги стали обмениваться кольцами только в день свадьбы или венчания.

Ношение колец[править | править вики-текст]

Надевание обручального кольца женихом невесте во время брачной церемонии

Традиционно обручальное кольцо носят на безымянном пальце (поэтому во многих европейских языках он называется «кольцевым» (или «перстневым») пальцем[3].

У православных христиан принято во время брака носить кольцо на безымянном пальце правой руки, также на правой руке обручальные кольца носят в странах Центрально-Восточной Европы, католики в Австрии, а также, в частности, на Украине, в Белоруссии, России, Молдавии, Казахстане, Сербии, Польше, Грузии, Чили, Норвегии, Германии, Австрии, Греции, Испании, Индии, Венесуэле и других странах.

При этом после развода обручальное кольцо расторгнутого брака в России носят на левой руке. Вдовцы и вдовы в России носят два обручальных кольца (своё и умершего супруга), тоже на левой руке.

На левой руке обручальные кольца во время брака носят в таких странах как: Австралия, Турция, Азербайджан, Армения, Куба, Бразилия, Франция, Ирландия, Канада, Мексика, Словения, Хорватия, Швеция, США, Великобритания, Италия, Япония, Корея, Сирия.

По еврейским традициям невесте надевают кольцо на указательный палец. В древности на Руси также существовал обычай ношения обручального кольца на указательном пальце[4].

Приметы и обычаи, связанные с обручальными кольцами[править | править вики-текст]

В эзотерических кругах бытует мнение, что кольца являются ограничителями энерготоков, проходимых в кистях рук. От безымянного пальца отходит прямой энерготок к сердцу. Надевая на безымянный палец обручальное кольцо-ограничитель, приравненный к конкретному человеку (почему возлюбленный и надевает в момент обручения кольцо на палец — даёт кольцу свой пространственный индекс), он закрывает сердце избранника(цы) от других сердечных пристрастий. Таким образом обряд обручения — это попытка оградить «вторую половинку» от других «отношений»[5][неавторитетный источник? 137 дней].

В Древней Руси в качестве обручальных колец использовались монеты[источник не указан 137 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обручальное кольцо невесты, которое дарится жениху, на Руси было принято делать серебряным, как символ Луны: Православное венчание
  2. Плутарх. «Почему кольца с печатями принято носить на безымянном пальце» — в кн. Плутарх. Моралии. Эксмо-Пресс, Фолио, 1999, с. 144—145
  3. Безымянный палец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Обручальные кольца: история и современность
  5. День 138. Точный ответ «почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце?»

Литература[править | править вики-текст]