Обручённые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Обручённые (роман)»)
Перейти к: навигация, поиск
Обручённые
I Promessi sposi
Издание
Титульный лист 2-го издания (1840)
Жанр:

исторический роман

Автор:

Алессандро Мандзони

Язык оригинала:

итальянский

Дата написания:

1821—1842

Дата публикации:

1827, 1842

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Обручённые» или «Помолвленные» (итал. I Promessi sposi) — первый в Италии исторический роман[1]. Опубликован в 1827 году писателем Алессандро Мандзони. Признаётся вершиной итальянской прозы эпохи романтизма, изучается в Италии в рамках школьной программы[2].

Содержание[править | править вики-текст]

Действие происходит в Лекко и Милане XVII века. Юные Ренцо и Лучия пребывают в ожидании своей свадьбы, как в их планы вмешивается могущественный господин, желающий предотвратить венчание. Угрожая расправой, он заставляет священника отказать влюблённым в священном таинстве и вынуждает их к побегу. Они оказываются жертвами сложившихся обстоятельств и принимают решение о временном расставании. В этот период каждый из них переживает события, которые грозят им вечной разлукой. Так Лучия, будучи преследуемой этим синьором, вынуждена укрываться в монастыре, но из-за предательства её похищают и насильно увозят из этого укрытия. В своей просьбе о спасении к святой Деве она даёт обещание отказаться от свадьбы и посвятить себя служению Господу, что впоследствии и явится главной причиной разлуки. И лишь в конце произведения, пройдя через все лишения и трудности, побывав на грани смерти, влюблённые снова обретают друг друга.

На фоне этой интриги проходят гражданские восстания, борьба за власть, распространение голода и чумы и борьба народа против этих бедствий. Проблема неурожая и, как следствия, голода приводит к акциям протеста, направленным против хлебопекарен, что впоследствии влечёт за собой массовые беспорядки.

История создания[править | править вики-текст]

Первое издание романа появилось уже в 1827 году, а окончательный вариант увидел свет 15 лет спустя:

  • 1821—1823 — первая версия под названием Fermo e Lucia. Это название Манцони дал, находясь под впечатлением от произведения Гёте «Герман и Доротея» (нем. Hermann und Dorothea).
  • 1824—1827 — вторая версия и издание под названием I Promessi Sposi в трёх томах.
  • 1827—1842 — переработка и публикация окончательного варианта.

Анализ[править | править вики-текст]

«Обручённые» — самое читаемое произведение итальянской литературы XIX века[3]. В Италии издано огромное число монографий, разбирающих содержание романа и высвечивающих его отдельные аспекты. В тексте оригинала подмечена лингвистическая закономерность — чередование грамматического времени от прошедшего к настоящему времени и обратно. В эссе «Заметки на полях „Имени розы“» (1982) Умберто Эко, рассуждая о том, что такое «исторический роман», писал:

Иллюстрация ко второму изданию книги

Исторический роман… не обязательно выводит на сцену фигуры, знакомые из популярных энциклопедий. Возьмите «Обручённых». Самый известный из персонажей — кардинал Федериго. Но до Мандзони о нем слышали очень немногие. Гораздо более известен был другой Борромео — Св. Карл. Однако любое действие, совершаемое Лючией, Ренцо и братом Кристофоро, может быть совершено только в Ломбардии и только в семнадцатом веке. Все поступки героев необходимы для того, чтобы мы лучше поняли историю — поняли то, что имело место на самом деле. События и персонажи выдуманы. Но об Италии соответствующего периода они рассказывают то, что исторические книги с такой определенностью до нас просто не доносят.

Экранизации[править | править вики-текст]

Имеется пять кинематографических и четыре телевизионные версии романа. Из них классическим считается фильм Марио Камерини, поставленный в 1941 году.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Мандзони А. «Обручённые. Повесть из истории Милана XVII века» — М.-Л.: Academia, 1936. — 952 с.
  • Мандзони А. «Обручённые. Повесть из истории Милана XVII века» — М.: Художественная литература, 1955. — 552 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История всемирной литературы: В 9 т. М., 1989.
  2. Die Brautleute (I promessi sposi), Alessandro Manzoni. Dt. von Burkhart Kroeber München [u.a.]: Hanser, 2000.
  3. The Betrothed, by Alessandro Manzoni | The Great Italian Novel, a Love Story | Masterpiece by William Amelia - WSJ.com