Обсерватория Гриффита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обсерватория Гриффита
Вид с тропинки из Парка Гриффита, с юга

Вид с тропинки из Парка Гриффита, с юга
Тип

Астрономическая обсерватория

Расположение

Голливуд, Лос-Анджелес, США

Координаты
Дата открытия

14 мая 1935

Обсерватория Гриффита расположена в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. Обсерватория расположена на южном склоне горы Голливуд в Лос-Анджелеском Парке Гриффита, из обсерватории прекрасно виден центр Лос-Анджелеса на юго-востоке, Голливуд на юге, и Тихий океан на юго-западе. Обсерватория является популярным туристическим аттракционом.

История[править | править исходный текст]

Земля на которой находится обсерватория была безвозмездно передана городу Лос-Анджелес Дженкинсом Гриффитом (англ. Griffith Jenkins Griffith) в 1896 году. Гриффит пожертвовал деньги на строительство обсерватории, выставочного зала и планетария. Стройка началась 20 июня 1933 года, дизайнером проекта стал архитектор Джон Остин (англ. John C. Austin). Обсерватория и примыкающие к ней выставочные залы были открыты для публики 14 мая 1935 года. В течение первых пяти дней работы обсерваторию посетило более 13,000 человек. Первым директором музея был Димсмор Альтер (англ. Dinsmore Alter). В настоящее время директором обсерватории является доктор Эд Крупп (англ. Ed Krupp).

Выставки[править | править исходный текст]

Первые посетители выставки в 1935 году увидели маятник Фуко, который был сконструирован для показа вращения Земли[1]. Среди экспонатов также были 305 мм телескоп рефрактор фирмы «Карл Цейсс», трёхпучковый гелиостат (солнечный телескоп) в западном куполе, и 11-и метровую рельефную модель северного полюса Луны.

Также был включён оригинальный дизайн планетария под большим центральным куполом. Первые показы были посвящены таким темам как: Луна, планеты Солнечной Системы, и затмения.

В течение Второй Мировой Войны планетарий использовался для тренировок пилотов в небесной навигации. Планетарий начал снова использоваться по своему предназначению в 1960 годах для тренировки астронавтов по программе Аполлон (для первых миссий на Луну).

Театр планетарий был обновлён в 1964 году путём установки проектора Mark IV Zeiss.

Реконструкция и расширение[править | править исходный текст]

Модель, показывающая новые подземные выставки

Обсерваторию закрыли в 2002 году для реконструкции и значительного увеличения выставочного пространства. И была вновь открыта для публичного посещения 3 ноября 2006 года, с сохранённым арт деко экстерьером. 93 миллиона долларов США затраченных на реконструкцию, было заплачено преимущественно выпуском общественных облигаций, было отреставрировано здание, прекрасно восстановлен купол планетария. Здание было расширено вниз, с полностью новыми выставками[2], кафе, магазин с подарками, и новый Leonard Nimoy Event Horizon Театр[3]. Одна стена внутри здания покрыта с огромным, точным астрономическим изображением когда либо сооружавшимся (50 метров длиной и 6 метрами высотой), называется «Большой Картиной»[4], изображающим Virgo Cluster галактику; посетители могут изучить фотографии высокой чёткости с ручными лупами или через телескопы находящиеся в 18 метрах в стороне[2]. Звёздный проектор Zeiss Mark IV, 1964 года выпуска, был заменен на Zeiss Mark IX Universarium[5]. Теперь старый проектор планетария является частью подземной выставки «Путь по которому человечество смотрело на небо».

Вид сбоку на обсерваторию после реконструкции в 2007 году

С того времени как обсерватория открылась, то есть с 1935 года, посещение было бесплатным, в соответствии с желанием Гриффита. Билеты на шоу Centered in the Universe в 290 местный Samuel Oschin Театр Планетарий продаются раздельно в кассе в самой обсерватории. Билеты продаются в порядке живой очереди.

Детям моложе 5 лет бесплатно, но допускаются только на первое шоу планетария в день. Только члены группы поддерживающей обсерваторию, Друзья Обсерватории[6], могут зарезервировать билеты на показ в планетарии.

«Гвоздём» программы Centered in the Universe — является видео высокой чёткости спроектированной инновационной лазерной системой разработанной корпорацией Evans and Sutherland, в течение шоу на короткое время появляется ночное небо спроектированное Zeiss Universarium. Команда аниматоров работала более 2 лет, чтобы сделать 30 минутную программу. Актёры, поддерживающие свечение небесной полусферы, выполняют представление, под командованием Криса Шелтона (Chris Shelton).

10 мая 2007 года обсерватория была закрыта из-за пожаров на близлежащих холмах[7].

25 мая 2008 года, обсерватория предложила посетителям прямую трансляцию посадки миссии Phoenix на Марсе[8].

Встречается в фильмах[править | править исходный текст]

Фильмы

Обсерватория появляется в нескольких кадрах в следующих фильмах:

Телевидение

Обсерватория появляется в эпизодах в следующих телевизионных сериалах:

  • 24 (День 1 3:00pm-4:00pm; aired on 19 Марта 2002 года)
  • Adventures of Superman (первый эпизод, в лаборатории Джор-Эльс с планеты Супермена Криптон; в остальных эпизодах, обсерватория Metropolis.)
  • Angel (эпизод "Are You Now or Have You Ever Been, " с Angel одевающим красный свитер в почтение к Джеймсу Дину (James Dean’s) Rebel Without a Cause).[9]
  • Beverly Hills, 90210 («Rebel with a Cause», эпизод 13)
  • CHiPs
  • Danny Phantom
  • The Late Late Show with Craig Ferguson
  • MacGyver
  • Миссия невыполнима
  • Лунный свет
  • Quantum Leap (Прощай Norma Jean)
  • Remington Steele
  • Rocky Jones, Space Ranger
  • Star Trek: Voyager (эпизод из второй части «Future’s End»)
  • The Man from U.N.C.L.E
  • The New Adventures of Wonder Woman между 1977 и 1979.
  • Симпсоны
  • The Wonder Years.

Игры

Остальные средства массовой информации
  • Изображение обсерватории показано в 2Pac музыкальном видео, To Live And Die In L.A.. Видео показывает Лос-Анджелес с его достопримечательностями.

Ссылки из популярной культуры[править | править исходный текст]

Комиксы

Мемориал Джеймса Дина (James Dean) в обсерватории Гриффита является важной достопримечательностью в память о Dean’s классическое видео Rebel without a Cause.

В юмористической колонке Билла Гриффита (Bill Griffith’s) Zippy the Pinhead, циничный Griffy случайно обнаружен в обсерватории Гриффита, смотрит из его телескопа вниз на долину и идёт в Голливуд.

В сериях Marvel Runaways, мемориал памяти James Dean часто использовался как место встречи шести подростков, так как находился на равном удалении от дома каждого из тинейджеров. В более поздних выпусках, он был уничтожен в битве.

Видео игры

В видео игре Grand Theft Auto: San Andreas эта достопримечательность является характерной чертой и очень похожа на реальную обстановку в обсерватории Гриффита. Обсерватория является местом действия в видео игре Vampire: The Masquerade - Bloodlines. Также в видео игре Future Cop: LAPD, обсерватория и целый Парк Гриффита являются местом действия в первой миссии игры, в которой обсерватория была захвачена злодеем и телескопы превращены в плазменные пушки. В видео игре Mafia 2 обсерватории находится в вымешленном городе Эмпайр-Бэй и называется обсерватории Завеского. В ней проходят действия последней главы.

Музыка

Песня Observatory Crest написанная Captain Beefheart отсылает к местоположению обсерватории Гриффита. Песня включает лирические слова «…drive up / and watch the city / from Observatory Crest.»

Остальное

Модель из конструктора Lego этого здания является постоянным экспонатом в Legoland California, в секторе Южной Калифорнии. Она была характерной чертой в юмористической колонке «Spiderman.»[10] В "Macross Frontier, " эпизод 03, два героя беседуют в будущей копии обсерватории Гриффита.

Кино

В кинофильме Bowfinger со Стивом Мартиным и Эдди Мёрфи, продюсер фильма Bowfinger (Martin) снимает секретную историю без Kit Ramsey (Murphy) знающим об этом. В кульминации фильма Ramsey бежит через обсерваторию Гриффита. Видеокамера следует за ним, снимая кино, из комнаты для наблюдений, пытаясь поймать его и сказать фразу, «Gotcha Suckers!» в конце фильма.

Обсерватория появляется в The Rocketeer как декорация для откровенного разговора между Nazi spies и The Mob.

Телесериалы

В Star Trek Voyager эпизоде Future's End, Voyager возвращается в прошлое, в 1996 год, попытаться исправить ошибки во временной линии. Рэин Робинсон (Rain Robinson), её играет Sarah Silverman, работает в проекте SETI в обсерватории Гриффита, и замечает Voyager на орбите, и пытается вступить с ним в контакт использую стандартное приветствие SETI, и возможность помочь экипажу корабля, восстановиться который был украден, и спасается с Земли. В «ALIAS» эпизоде «The Coup» (сезон 1/Эп.13) Sydney Bristow (Jennifer Garner) встречает её наставника из ЦРУ, Michael Vaughn (Michael Vartan) в обсерватории для обмена информацией, и Vaughn рассказывает ей, что он бы хотел стать большим чем просто её наставником. Они стоят на прогулочной площадке которую использовал «Rebel Without A Cause.» Позднее в эпизоде 22, "Almost Thirty Years, " Vaughn идёт искать для Sydney в место которое помогает ей расслабиться, одно из которых находится в обсерватории.

Книги

В новелле The A-List написанной Зоэлем Дином (Zoey Dean), свадьба отца Samantha Sharpe’s, Джексон Sharpe, и Poppy отправляются в обсерваторию Гриффита. Внутри превращаясь с золотом и красными декорациями.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]