Обслуживание клиентов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обслу́живание клие́нтов (англ. customer service) — это обеспечение обслуживания клиентов до, во время и после покупки товара или услуги.

Обслуживание клиентов — это последовательность активностей направленных на увеличение уровня удовлетворённости клиента — то есть формирование у клиента ощущения, что товар или услуга соответствуют ожиданиям клиента

— Jamier L. Scott. (2002)[1]

Необходимость в обслуживании клиентов разнится в зависимости от специфики товара или услуги, отрасли и клиента — например, бракованный или нерабочий товар подлежит замене, часто только при наличии чека и в ограниченный период времени.

Обслуживание клиентов может осуществляться сотрудником компании — например, продавцом или специалистом по обслуживанию клиентов или осуществляться, как самообслуживание — например, обращение на веб-сайт или электронный адрес компании, запись в книгу жалоб или обращение на IVR-линию контакт-центра).

Подразделение по обслуживанию клиентов, как правило, является неотъемлемой частью любой компании. В своей книге Правила к нарушению и законы к исполнению (англ. Rules to Break and Laws to Follow), Дон Пепперс и Марта Роджерс пишут: «У клиентов хорошая память. Они помнят вас вне зависимости от того, помните вы их или нет». Далее, «доверие клиента может быть разрушено мгновенно грубой ошибкой в обслуживании или подорвано когда-то по совокупности множеством мелких демонстраций неуважения и некомпетентности»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Turban Efraim Electronic Commerce: A Managerial Perspective. — Prentice Hall, 2002. — ISBN 0131854615  (англ.)
  2. Peppers Don and Martha Rogers, Ph.D. Rules to Break and Laws to Follow. — Wiley, 2008. — P. 24, 164. — ISBN 978-0470227541  (англ.)