Обструкционизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обструкциони́зм (лат. obstructio) — название одного из видов борьбы парламентского меньшинства с большинством, состоящего в том, что оппозиция всеми доступными ей средствами старается затормозить действия большинства. Для этой цели служат длинные речи членов оппозиции, затягивающие заседания, бесконечные поправки, предлагаемые к каждому законопроекту большинства, интерпелляции и спешные предложения, мешающие рассматривать очередные дела, требование поимённых голосований по незначительным вопросам и т. п. Заставляя большинство палаты употреблять слишком много времени на обсуждение законопроектов, обструкционизм имеет в виду возбудить в избирателях недоверие к его силам и тем вызвать поворот в общественном мнении в пользу оппозиции. При слишком упорном обструкционизме, мешающем какому бы то ни было решению парламента, всякая парламентская деятельность терпит ущерб и может оказаться совершенно бесполезной.

Одним из первых и ярких примеров обструкции можно считать речь Катона при рассмотрении в сенате Рима просьбы предоставить друзьям Юлия Цезаря право выставить его кандидатуру на предстоящих выборах (сам он не мог это предпринять). Многие сенаторы уже были готовы поддержать Цезаря, и поэтому Катон устроил обструкцию, произнеся речь, которая заняла всё время заседания, на голосование времени не осталось.

Обструкционистами стали называться прежде всего ирландские члены парламента во главе с Чарльзом Парнеллом, которые в 1879 г.старались компенсировать этим путём свою беспомощность из-за малочисленности. Действия их привели к коренному изменению всего делопроизводства палаты (1887).

В Соединённых Штатах противники отмены шермановских законов о серебре (1893) путём обструкционизма привели к крушению этой меры. В 1897 г. обструкционизм немецкой либеральной партии против клерикально-славянского большинства привёл к закрытию сессии австрийского рейхсрата.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).