Обсуждение:Геракл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

"Всего пифия приказала Гераклу совершить 10 подвигов, но 2 из них Эврисфей не засчитал, и получилось 12." --Павленко Виталий 01:34, 7 сентября 2007 (UTC)

"Среди греческих легенд о Геракле есть и легенда о его тринадцатом подвиге, о котором у нас почти не знают. Это был настоящий любовный подвиг - по приказу царя Еврисфея Геракл в одну ночь оплодотворил сорок девственниц, и получилось 13" [Толочанов Д.] 13-51, 14 февраля 2009

Не знаю как там у вас, а у нас в Википедии все основные сведения изложены, как в статье Геракл, так и в статье Феспий - только девственниц было не сорок, а либо пятьдесят, либо пятьдесят две, и полные перечень их представлен. --Chronicler 15:16, 14 февраля 2009 (UTC)
Это вандал, от которого статья защищена уже год, поэтому я откатила. Девственницы ему покоя не дают, видимо. Источников, почему это событие надо добавлять в цикл 12 подвигов, понятно дело, нет.--Shakko 15:35, 14 февраля 2009 (UTC)

У Куна сказано: "Устами пифии сын Латоны предсказал Гераклу, что он получит бессмертие, если исполнит по повелению Эврисфея двенадцать великих подвигов." С тем, что сейчас написано в статье не вяжется немного. --Putmanga 14:50, 21 мая 2010 (UTC)

Н.Куна как источник каких-либо сведений о прошлом не корректно упоминать. Во-первых, потому что он почти наш современник, во-вторых, потому что он в угоду советской цензуре (или пропаганде) "кастрировал" древнегреческие мифы, которые изобилуют эротикой. а стало быть нет ему доверия при трактовке древнегреческой мифологии. Относительно числа подвигов 10 или 12 или 13 - это довольно поздняя версия предсказания Дельфийского оракула. Кто ее придумал, сейчас практически невозможно установить (возможно что и христиане, чтобы подогнать под излюбленное ими число апостолов). Ранняя традиция ничего не говорит об обязательном исполнении Гераклом какого-либо числа подвигов. У Элиана Клавдия есть пересказ текста Дельфийского оракула. Там тоже ничего не сказано о числе подвигов. Еще я хочу заметить, что Амфитрион, отец Геракла, никогда не был царем Фив, как то указано в статье Вики. Это совершеннейшая и грубая ошибка. Он был изгнанником (инополитом) и по тогдашним понятиям вообще не имел никаких гражданских прав на престолоуправление. Креонт принял его под свою опеку и стал по отношению к Амфитриону его проксеном в Фивах. 37.55.183.232 15:46, 26 февраля 2012 (UTC)

Первое издание книги Куна вышло еще до революции, но источник он конечно популярный, и в спорных вопросах ориентироваться на него нельзя.
Канон 12 подвигов впервые четко зафиксирован на метопах храма Зевса в Олимпии, середина 5 века, но большинство подвигов (кроме Авгиевых конюшен) популярно в вазописи намного раньше, так что на деле вполне вероятно, что канон сложился уже у Писандра, 7 век.
Амфитрион не царь Фив, действительно. --Chronicler 13:33, 3 марта 2012 (UTC)

Опечатка:[править | править вики-текст]

Победа над царем Диомедом (бросавшем чужеземцев на съедение своим коням), надо бы в "бросавшем" е на и заменить!

Заменил. (Странно защита от редактирования работала: сперва было запрещено, но добавив этот пункт в обсуждение, обнаружил, что уже стало разрешено редактирование основной статьи. Тогда сам и исправил.)

Геракл и Герулес[править | править вики-текст]

Может разграничить понятия?

  1. Имена разные.
  2. С одной стороны если верить Павсанию в Элладе было несколько Гераклов, а с другой в Италии известен из источников Геркулес (понятно что калька с Геракла) как бог.
  3. В массовой культуре в основном упоминается Геркулес)), а не Геракл.--Авгур 20:23, 9 января 2010 (UTC)
Можно, конечно, но это если кто-то возьмётся написать статью о почитании Геркулеса в Риме. Пока что вся статья только про Геракла, пусть даже в новоевропейском искусстве он называется часто Геркулесом, но речь именно о подвигах греческого героя. --Chronicler 22:27, 9 января 2010 (UTC)

Бессмертие[править | править вики-текст]

Пацаны, параграфы

  • Зевс заключил с Герой договор, что Геракл не всю свою жизнь будет находиться под властью Еврисфея. Лишь десять подвигов совершит он по поручению Еврисфея, а после не только освободится от его власти, но даже получит бессмертие.
  • Афина обманом заставляет Геру покормить Геракла грудью. Младенец причиняет богине боль, и она отрывает его от груди. Брызнувшая струя молока превращается в Млечный Путь. (Вкусив этого молока, Геракл становится бессмертным). Гера оказалась приемной матерью Геракла, пусть даже на время. (Вариант — миф был о Зевсе и Рее).


являются взаимоисключающими? Как он получил бессмертие, я не пойму - первым способом или вторым? Или еше как-то? 80.251.133.198 13:02, 22 ноября 2010 (UTC)

Скиф[править | править вики-текст]

На основании статьи нельзя ли считать Геракла отцом скифов? Известен такой миф, но ни одного упоминания о нем я не нашел. 46.118.60.243 12:05, 12 сентября 2011 (UTC)

Тупая[править | править вики-текст]

В этой статье было выражение "я люблю джей бибера!!!"и что-то вроде.Я удалил выражение этой тупой малолетки,которое не имеет значения к Гераклу.--176.100.43.216 06:03, 26 декабря 2012 (UTC)Антоний Петрович

Что такое дафнофор и зачем ему треножник?[править | править вики-текст]

«В детстве он был дафнофором и принес в дар Аполлону Исмению треножник[4].» BorisVM 08:52, 1 апреля 2013 (UTC)

"Дафна" - лавр, "форос" - носитель; соответственно, "дафнафор" - носитель лаврового венка - т.е. победитель Олимпийских игр. Про треножник не скажу. Tw 95.26.6.239 22:28, 18 апреля 2014 (UTC)
Дафнофор (греч. δαφνηφόρος) 1. Победитель Пифийских игр. 2. Красивый мальчик, который несёт жезл в торжественной процессии на празднике Дафнефория (греч. Δαφνηφόρια) к храму бога Аполлона Исменского на Исменском холме в Фивах.
«Жезл из масличного дерева, убранный лаврами, цветами и шерстяными повязками; жезл этот, кроме того, на верхней оконечности снабжен был медным шаром, к которому были привешены более мелкие шары, а пониже — подобным же, но несколько меньшим шаром. Шары означали солнце, луну и звезды; таким образом, праздник имел астрономическо-хронологическое значение. (Павсаний 9, 10, 4)»
Источник: Дафнефории — Реальный словарь классических древностей. — Андрей Бондарь (обс) 09:06, 8 октября 2014 (UTC)

Оформление[править | править вики-текст]

Это нормально, что почти вся статья состоит не из связного текста в абзацах, а из ненумерованных списков? — Максим 15:40, 12 февраля 2014 (UTC)

Имя Геракл[править | править вики-текст]

Откуда оно взялось?