Обсуждение:Дед Мороз и Снегурочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

о семейном положении[править | править вики-текст]

А откуда информация о семейном положении Деда Мороза? Откуда взялась зима-старуха? Мне такие подробности неизвестны.

Странная статья о Деде Морозе. Как таковой новогодний персонаж под этим именем вообще не встречается в легендах. Более того, его нет в художественных произведениях ни 17, ни 18 веков (по 19 веку информация такая же, но стоит перепроверить). Как таковой Дед Мороз появился именно в Советское время и сразу вместе со Снегурочкой.

Согласен, статья жуткая. На мой взгляд, сравнение с Санта Клаусом — следует убрать с отдельную статью, а статьи про Деда Мороза и Снегурочку — разделить. Существующая статья про Снегурочку, фактически, список значений (и ссылки на нее с текущей нет!). И прежде всего — проверять все данные. Ставлю на викификацию. Dendr 09:23, 21 декабря 2006 (UTC)
Я против убирания различий с Санта Клаусом в отдельную статью. Это сравнение является информацией тесно связанной с темой статьи и отдельной статьи не заслуживает (нечего плодить кучу маленьких статей). Эта статья не настолько большая, чтобы искуственно разбивать информацию на части. Mixer 05:47, 2 января 2007 (UTC)
Кацавейка - это женская кофта, подбитая или отороченная мехом. Едва ли Санта Клаус будет одевать кацавейку вместо штанов :) Tigga ru 10:55, 25 декабря 2006 (UTC)
Вообще-то, кацавейка - это также Короткая теплая одежда. Mixer 05:47, 2 января 2007 (UTC)

Забыли написать: Дед Мороз обычно красный от холода, и волосы у него мокрые, а Санта-Клаус с гладкой кожей, и весь углаженный... уж лучше отделить

Семейное положение[править | править вики-текст]

>А откуда информация о семейном положении Деда Мороза? Откуда взялась зима-старуха?

http://www.spektr.net/new/11_06/5.html

Кто является женой Деда Мороза, точно неизвестно. Некоторые источники утверждают, что это злая старуха–Зима. Другие считают, что это Весна–красавица, а Снегурочка — их дочь (версия XIX века). В известной пьесе А. Н. Островского Снегурочка произносит такие слова: «У матери Весны возьму немножечко сердечного тепла...» Однако в 1937 году Снегурочка стала внучкой Деда Мороза: они появились вместе на празднике елки в московском Доме Союзов, и с тех пор в сознании советских детей (и взрослых) она закрепилась именно как внучка и главная помощница Деда Мороза. Кто же является ее родителями, советская легенда умалчивает. В 30–е годы это не было удивительно, у многих детей «не было» родителей, а сегодня это уже неважно — внучка и внучка.--Sk 18:01, 1 января 2007 (UTC)