Обсуждение:Ислам в Северной Осетии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В чём дело? Почему убераете информацию о том, что иронцы, которые ныне проживают в Правобережном и Кировском районах Северной Осетии были туда выселенны? В книге "История Осетии" М.М. Блиева, Р.С. Бзарова, ссылка на электронную версию которой, на сайте iratta.com, приводится здесь. В ней говорится: " с 1830 г. российская администрация приступила к насильственным методам выселения осетин с гор. Выселяли в первую очередь из тех мест, где проходили военные коммуникации, надеясь таким образом обезопасить действия своих войск в наиболее сложных для них районах. В результате подобной политики российского правительства переселение жителей горных районов приняло характер депортации. Депортировались не только осетинские села, но, порой, и целые районы, как, например, горный бассейн реки Терек, где пролегала Военно-Грузинская дорога и где компактно располагались осетинские села." Это наша история о том, что в первой половине 19-го века из горных селений Иристона наших предков переселили в эти два района. Разве указанная книга http://iratta.com/history "История Осетии" М.М. Блиев, Р.С. Бзаров не авторитетный источник? Тогда что авторитетный? Или Свободная Энциклопедия приватизировалась и начала служить отдельным сотрудникам? Где здесь справедливое непонимание если некоторые желают видеть началом истории осетинского народа эти два района, которым как говорится без году неделя,а историю их появления им и видеть не хочется. Или правда опять прячется цензурой? Не противодействуйте исторической правде о многострадальном осетинском народе. Будьте благоразумны.

Во-первых, как я уже говорил, выселялись не только мусульмане; во-вторых, с чего Вы взяли, что все иронцы, проживающие в Правобережном и Кировском районах, были насильственно туда выселены? Никто не пытается противодействовать исторической правде, я лично, противодействую вольным трактовкам. Смотрите сколько в статье данных, которые нужно проверить, нельзя чтобы статья об исламе в Осетии превратилась в оригинальное исследование. Не стоит додумывать за авторов, необходимо просто указать всю имеющуюся авторитетную информацию. Если Вам нужна помощь, я охотно помогу. Taamu 13:50, 19 марта 2011 (UTC)
О каких мусульманах в горах идет речь? Их там просто не было. Хватит апеллировать Бзаровым. Ничего подобного о переселении мифических мусульман иронцев с гор на равнину у него не написано. Иронец далеко не значит мусульманин. --Bouron 14:43, 19 марта 2011 (UTC)

Taamu,вы спросили в начале кем были высенны иронцы и из-за этого я добавил примечание и источник из Истории Осетии. С другой стороны ,в статье сказано:"всегда составляли иронцы нынешнего Правобережного и Кировского районов на востоке Северной Осетии" -это думаю создаёт ложное представление о том, что иронцы всегда жили в этих двух районах и поэтому думаю уместно упомянуть то, что они туда были переселенны из гор. В третьих там не было утверждений о том, что все жители районов насильственно были выселенны,просто констатировался факт,который как не странно многие хотят и не вспоминать. Я тоже против вольных трактовок,тем более когда кударец говорит о истории Северной Осетии утверждая, что в горах не было мусульман. Если бы он сказал,что кударцев тогда ещё не было в Северной Осетии,но это другая тема.Не надо смешивать историю разных народов. Даже у ученных бывают ошибки,как это в утверждении о том,что: "В пору максимального распространения ислама в Осетии мусульманское меньшинство не превышало 12-15% населения. По официальным данным на 1867 год, население Северной Осетии составляло 47.673 человек, из них 36.367 исповедовали христианство, а 11.306 - мусульманство." Здесь думаю Бзаров ошибся в математике. У меня например, подсчитав приведённые им же данные вышло 23,7% мусульман от общего числа жителей на 1867 год.Если я ошибся поправте меня, но не лишайте возможности созидать. Буду рад если поможете в исправлении статьи и улучшении моего плодотворного участия в этом. С уважением ко всем,Идрисов.

Я тоже против вольных трактовок,тем более когда кударец говорит о истории Северной Осетии утверждая, что в горах не было мусульман.
Это вы обо мне скорее всего.
1) С чего вы взяли, что я кударец?
2) Разве кударцам ограничен доступ редактирования статей о СО? Почему выделили во мне кударца? Для вас я участник Википедии из Осетии. Позволю себе отступление от работы над энциклопедией, но полезное для понимания сути вашего вклада.
Ни для кого не секрет, что в Осетии ведется пропоганда ислама с большими вливаниями денег неизвестно откуда. Очевидна связь с боевиками и сторонниками отделения исламизированного Кавзаза от России. Им выгоднее видеть Осетию исламской, потому что христианская Осетия для них как палка в колесе, а это проблема. Вот некоторые методы решения этой проблемы: 1) исламизация Осетии (создание вилайята Иристон) 2) разделение Осетии на кударцев, дигорцев, иронцев и т. д. по принципу «разделяй и властвуй».
Судя по нику вы татарин. Поправьте если не прав. Следовательно вы мусульманин.
  1. Это первое.
  2. Ваша цитата «Не надо смешивать историю разных народов» о иронцах и кударцах и выделение во мне кударца. Я не понимаю, вы надеялись, то Taamu возмутится - почему это кударец вмешивается в историю его народа? Для справки, кударцы тоже иронцы.
  3. Ваша правка о Иристоне
  4. Ваша правка о значении ислама
Все это позволяет мне право предположить, что вы пропогандируете упомянутые идеи с помощю Википедии. Поэтому прочитайте ВП:НЕТРИБУНА. --Bouron 09:50, 21 марта 2011 (UTC)

Странные вещи вы говорите. Куда может быть вольней трактовка чем та по которой утверждается что в горах Северной Осетии не было мусульман. И какой же вы участник если грубейшая ошибка в подсчёте мусульман, которую вы и не спешите исправлять, вас не задевает,а то что вы кударец, который свою историю другим навязывает вас задевает. Последний иронец знает, что в горах Северной Осетии жили осетины-мусульмане и это предки тех которые ныне живут в Эльхотово, Карджине, Заманкуле, Бруте, Зильге, Беслане, Ногкауе, Чиколе, Лескене и т.д. По той же справке, дигорцы это тоже иронцы, но они не претендуют на чужое. И хоть они и не пригрели вас в своих сёлах, но зато остались более не запятнанными. Я слышал как кударцы крайне грубо и не благодарно отзываются об иронцах. О какой пропаганде с большим вливанием денег вы говорите? Лучшее смотрите за деньгами, которые вливаются в ЮО, чтобы они не исчезали. Может быть тогда не желанное возвращение в родные места не будет казаться, разделяй и властвуем. Даже у родственников и соседей человек знает, что он гость и не обвиняет их потом вместо благодарности. Вы заставляете отходить от темы. Половина сохранившихся мечетей в осетинских сёлах протекают не имея элементарно крыши над головой. Нету элементарных санузлов. А последняя новая мечеть, не считая нескольких востановленных, построенна сотню лет назад, если конечно не брать в расчёт недавний знаменитый фиагдонский минарет, против которой полмира ополчили. Так что не надо здесь фиагдонские движения разводить, тем более ассоциируя мусульман осетии с боевиками и прочимии. Было время осетины и в правительстве горской республики были и союз мусульман России возглавляли. Подозрения самые лживые мысли. Я не собираюсь пропагандировать какие то идеи, могу вас в этом уверить, но вы похоже не замечаете исламофобство, которое от вас исходит. Правда стала называться пропагандой идей. Спасибо за ссылки для ознакомления с правилами, но не спешите с выводами. Не гасите упоминания об исламе просто потому, что кому то выгодно видеть Осетию мусульманской. А как же тогда пропаганда тех, кому выгодно видеть Осетию христанской, ведь придерживающихся т.н. традицонной веры намного больше христиан. Если бы вы были иронец, то слову Иристон давно бы нашли определение.

Правила обсуждений:

Будьте вежливы, Предполагайте добрые намерения, Не допускайте оскорблений, Не цепляйтесь к новичкам. Давйте жить дружно.--Iriston 12:57, 21 марта 2011 (UTC)


О каких мусульманах в горах идет речь? Их там просто не было.

У вас есть сведения подтверждающие эти слова? Прошу привести их.

Ни для кого не секрет, что в Осетии ведется пропоганда ислама с большими вливаниями денег неизвестно откуда.

Хотелось бы узнать источники "доступной всем" информации о больших вливаниях "неизвестно откуда".

Очевидна связь с боевиками и сторонниками отделения исламизированного Кавзаза от России.

Вот это крайне интересно, кого или что вы обвиняете в связях с боевиками?

Вами была приведена ссылка на «Катаиб аль хоул», должен вас проинформировать, что приписываемые этой организации преступления, например убийство мэра г. Владикавказа Виталия Караева, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына, были совершены бандой, состоящей в основном из уроженцев и выходцев Южной Осетии, которые объявлены в настоящее время в международный розыск:

http://www.sledcom.ru/actual/2944/?phrase_id=17122 http://www.sledcom.ru/actual/3430/?phrase_id=17122

Теперь о статье. Считаю ваше агрессивное поведение и откаты безосновательными. В разделе История приведен источник и примечание (Попов К. П. Священная роща Хетага. — Владикавказ: 1995. — С. 34.), не нужно придираться к каждому слову и мешать работе над статьей. Что касается сведений о том, что количество сохранившихся старинных мечетей в иронских селениях и городах, в 2-3 раза больше чем в дигорских - это действительно так, я привел ссылку на фото-галерею, где можно эти сооружения посмотреть.

Ahsartag 13:25, 3 апреля 2011 (UTC)

Дигорцы[править | править вики-текст]

По поводу выставления запроса источника на дигорцев. Он там точно нужен? Ведь это общеизвестный факт, что среди дигорцев мусульман в процентном соотношении больше всего (среди иронцев их меньше, а среди кударцев вообще почти нет). Доктор Хаос 09:19, 4 ноября 2010 (UTC)

Стоит найти ссылку, т.к. данный вопрос очень противоречивый. Taamu 13:03, 4 ноября 2010 (UTC)
Ну вот, к примеру - "В Осетии часть субэтноса титульного народа – дигорцы – исповедуют суннитский ислам", "...так как большая часть дигорцев исламского вероисповедания..." Хватит этого? Доктор Хаос 13:24, 4 ноября 2010 (UTC)