Обсуждение:Ночь длинных ножей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Так ножей или кинжалов?[править | править исходный текст]

Я бы сказал, что «Ночь длинных ножей» не совсем корректный перевод ,так как немцы употребляют выражение «Nacht der langen Dolche»- ночь длинных кинжалов. « Ночь длинных ножей» звучит конечно более кровожадно и менее романтично ,чем «ночь длинных кинжалов» , но как лингвиста меня волнует тут именно правильность перевода. А вообще статья мне очень понравилась авторам большое спасибо. 89.107.124.133 06:55, 2 января 2012 (UTC)

«немцы употребляют выражение „Nacht der langen Dolche“» — С чего вы такое взяли? Посмотрите хотя бы Google Books: два источника на ваш вариант и сотни самых разнообразных на "Nacht der langen Messer". По поводу же в целом вопроса корректности перевода: для Википедии более важно то, какой вариант перевода наиболее распространён в авторитетных источниках (см. также ВП:Именование статей). Опять можно обратиться к Google Books: около трёхсот книг на "ночь длинных ножей" и ни одной на "ночь длинных кинжалов" (несомненно, не все книги авторитетны в каком-то определённом вопросе, но в данном случае статистика показательная). --INS Pirat 06:46, 1 февраля 2012 (UTC)

Эпизод "Фон Папена спас адъютант Геринга, Боденшатц, бросившийся навстречу преградившим дорогу эсэсовцам с криком: «Мы еще посмотрим, кто здесь командует — премьер-министр Геринг или СС»" удален т.к. это произошло в момент когда фон Папена не выпускали из здания правительства Пруссии, попытки убийства фон Папена не было: "Когда я и Чиршки попробовали выйти, охранник из СС отказался выпустить нас из здания. Чиршки пришлось вернуться за Боденшатцем, который спустился вниз и приказал охраннику открыть дверь. Тот отказывался подчиниться до тех пор, пока Боденшатц не заорал на него: «Мы посмотрим, кто здесь командует — министр Геринг или СС!» После чего ворота были открыты и мы поехали прочь, в мою канцелярию на Фоссштрассе, чтобы я мог забрать свои бумаги." (http://militera.lib.ru/memo/german/papen_f01/text.html Глава 17 Ночь длинных ножей) Кис Кисыч 18:58, 7 февраля 2013 (UTC)