Обсуждение участника:Cantor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«
Он ломает сухие сучья,
Плещет, плещет пламенем у виска,
И для песни, пожалуй, лучше
В полночь места не отыскать.
»
Exquisite-kwrite.png
Если Вы мне писали, то я отвечу Вам на этой странице.
Если я Вам писал, то я буду следить за Вашей страницей обсуждения ещё несколько дней.
Cantor
Кантор
Этот участник не против транслитерации своего ника
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу.

Склонность к наиболее точной формулировке своих мыслей порой приводит: а) к многословию; б) к задержке с ответом. Так что если Вы ещё не видели реакции на свой вопрос, это не обязательно означает, что я его не увидел или забыл про него. Скорее всего, я пока обдумываю свой ответ.

(автоцитата из своей ЗСА)
Своего рода архив
Архивы этой страницы за прошедшее время
Текущий архив

Nota bene[править | править вики-текст]

Несколько нижеследующих тем, хотя формально и убраны в архив, оставлены и на этой странице с той целью, чтобы почаще мозолить глаза её владельцу.

Добро пожаловать[править | править вики-текст]

Здравствуйте! От имени участников Википедии — приветствую Вас в её разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

Ниже приведены некоторые полезные для начинающих ссылки:

Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.

Одна из самых частых ошибок новичков — нарушение авторских прав. В Википедию запрещается копировать тексты без разрешения обладателя авторских прав! См. подробнее — Википедия:Авторские права.

Статьи в Википедии не подписываются (их авторы — мы все), но если вам захочется принять участие в беседе на Форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.

Многие рутинные действия, вроде поправки типографики, проще всего выполнять с помощью Викификатора, который запускается нажатием второй кнопки слева над окном редактирования.

За время существования Википедии её участники привыкли пользоваться в повседневном общении определёнными «профессиональными» выражениями и терминологией, которые Вам могут быть непонятны. В нашем глоссарии они расшифрованы.

Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта.
И ещё раз, добро пожаловать!  :-)


Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that's no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here! - Dstary 05:29, 5 апреля 2007 (UTC)

Согласно сказанному Вами на КУ[править | править вики-текст]

Подведён итог по статье Систематика растений: она теперь находится здесь. Желаю Вам успехов в переработке! Львова Анастасия 06:48, 31 июля 2008 (UTC)

Роды растений, названные в честь известных людей[править | править вики-текст]

Уважаемый Cantor, в одном научно-популярном тексте про имена растений я обнаружил выражение «мемориальный род». Было бы неплохо, как мне кажется, переименовать статью Роды растений, названные в честь известных людей в «Мемориальные роды растений». Вопрос в следующем: насколько выражение «мемориальный род» корректно с научной точки зрения? Bff 11:25, 23 сентября 2008 (UTC)

Нет, такого выражения я раньше не слышал. Более того, Ваш вопрос поставил в тупик директора Ботанического сада МГУ. Само слово «мемориальный», по его мнению, вызывает ассоциации с чем-то, связанным с памятью об уже умершем человеке; названия растений не всегда имеют эту привязку (они чаще даются в честь живущих людей). То есть, это выражение, как минимум, не распространено. Я бы оставил этот вопрос открытым до появления каких-нибудь новых упоминаний. — Cantor 14:26, 29 сентября 2008 (UTC)

Меркулова, Очерки по русской народной номенклатуре растений[править | править вики-текст]

П. А. (да и все, кто читает это обращение), не встречалась ли Вам книжица: Меркулова, Очерки по русской народной номенклатуре растений, М., 1967? 258 страниц! Аннотация: Книга посвящена происхождению русских народных названий растений (трав, грибов. ягод). Материал исследования очень разнообразен. Наряду с древнейшими словами (типа пырей, черемша) рассматривается много поздних образований типа многочисленных названий грибов. Разбираются как исконно славянские слова (например, хвощ, лебеда и др.), так и слова, в основе которых лежит финский или тюркский элемент (камыш, чакан и др.). --Borealis55 16:46, 20 декабря 2008 (UTC)

Вах! Непременно посмотрю, когда меня занесет в здание РНБ на Парке Победы (после 1950-х все там лежит). Даже не знал про такую книгу, а был бы рад посмотреть. Alexei Kouprianov 21:04, 20 декабря 2008 (UTC)
Вот карточка, если что Alexei Kouprianov 21:08, 20 декабря 2008 (UTC)
Будем ждать Ваших впечатлений :-). --Borealis55 23:14, 20 декабря 2008 (UTC)

Появилась в сети в формате djvu. С уважением, --Borealis55 09:08, 20 января 2011 (UTC)

Предложение по упрощению переноса «изображений дня»[править | править вики-текст]

Вот тут: Обсуждение Википедии:Изображение дня#Упрощение работы. — AlexSm 19:48, 15 мая 2009 (UTC)

Ботанический сад ПетрГУ[править | править вики-текст]

Прочитал статью. Как исходный текст для дальнейшей работы — вполне хорошо, но на данный момент читается с некоторым трудом, поскольку повествование немного «прыгает» по темам, при этом некоторые абзацы энциклопедичны, а соседние — отнюдь.

Что, как мне кажется, надо убрать:

  • перечень отделов в первоначальной структуре сада,
  • перечень публикаций сотрудников в нынешнем виде (перечень публикаций сотрудников, конечно, имеет право на существование, но это, очевидно, должен быть список за весь период существования сада и в этом списке должны быть только крупные работы, большей частью монографии, а не статьи; и хорошо бы к каждому пункту дать некоторую информацию, поясняющую, чем примечательна данная работа),
  • авторов таксонов из текста (весь текст к таксономии имеет отдалённое отношение, поэтому такая информация не очень здесь уместна, к тому же попадающиеся кое-где скобки внутри скобок смотрятся совсем плохо; но если в будущем в статье появятся какие-либо списки таксонов, то указание их авторов, конечно, будут уместно).

Что можно добавить:

  • иллюстрации
    • карты (карта России с пометкой местонахождения сада, схема сада)
    • фотографии
    • графическое представление структуры отделов (или хотя бы неграфическое, но компактное, при этом с кратким описанием, в начале раздела Структура Ботанического сада)
  • таблицы, связанные с количественными показателями структуры коллекции (например, название семейства — число таксонов в коллекции)

Вопросы и предложения:

  • как-то странно оформлены персоналии в тексте (А.С.Лантратова): без единого пробела,
  • название «Урочище 'Чёртов стул'» тоже как-то странно оформлено (с одиночными кавычками),
  • латинские названия, наверно, всё-таки лучше сопровождать русским названиями,
  • ещё вопрос: из текста мне так и осталось неясно, в каких отношениях находятся сад и университет: является ли сад лишь его структурным подразделением или сад самостоятелен; как сад используется в учебном процессе;
  • зашёл на сайт Hortus botanicus — там всё заканчивается 2006 годом, при этом не очень понятно, насколько вообще официально это издание, поскольку редколлегии нет, кто именно издаёт журнал, также в явном виде не указано,
  • насчёт издания компакт-диска: это это было официальное издание, то у него должны быть выходные данные.

--Bff 11:57, 19 мая 2009 (UTC)

×[править | править вики-текст]

День добрый. Не могли бы вы пояснить ситуацию с × в видовых названиях: в некоторых источниках его отделяют пробелом от видового эпитета, в других — не отделяют. --Bff 13:22, 31 августа 2009 (UTC)

МКБН пишет следующее:
« Гибрид между определёнными таксонами обозначается посредством знака умножения, помещённого между названиями этих таксонов; всё выражение в целом называется гибридной формулой.
»
При этом он не оговаривает специально, нужен ли пробел, но все примеры даются с визуальным отделением знака умножения от последующего слова. Я полагаю, неиспользование пробела — это пунктуационная ошибка, которой желательно избегать. IPNI, к слову, никогда его не забывает. — Cantor (O) 13:35, 31 августа 2009 (UTC)
А вот Венский кодекс:
« Mentha aquatica L. × M. arvensis L. × M. spicata L. … ×Agropogon P. Fourn. (1934); ×Agropogon littoralis (Sm.) C. E. Hubb. (1946); Salix ×capreola Andersson (1867); Mentha ×smithiana R. A. Graham … Recommendation H.3A … H.3A.1. The multiplication sign ×, indicating the hybrid nature of a taxon, should be placed so as to express that it belongs with the name or epithet but is not actually part of it. The exact amount of space, if any, between the multiplication sign and the initial letter of the name or epithet should depend on what best serves readability. … Note 1. The multiplication sign × in a hybrid formula is always placed between, and separate from, the names of the parents. … Oenothera ×wienii Renner ex Rostański (1977) and O. ×drawertii Renner ex Rostański (1966) are both considered to apply to the hybrid O. biennis L. × O. villosa Thunb
»
Два случая — два разных написания. --Borealis55 15:43, 31 августа 2009 (UTC)
Гм… — Cantor (O) 15:45, 31 августа 2009 (UTC)
Снова Сент-Луис: «Н.3А.1. Знак умножения в названии нототаксона должен быть помещён против начальной буквы названия или эпитета. Однако, если этот математический знак не может быть использован, и вместо него употребляется буква х, то между этой буквой и эпитетом может быть сделан один буквенный пробел, если это поможет избежать неясности. Буква х должна быть строчной.» Таким образом, если стоит × (знак умножения) — пробел не нужен. Если стоит буква «х» — пробел может быть сделан (но не обязателен). Но в гибридной формуле пробелы обязательны. В GRIN так и поступают (проверил по Actinidia ×fairchildii). --Borealis55 16:39, 31 августа 2009 (UTC)

Географические категории грибов[править | править вики-текст]

Павел, прошу Вас зайти в тему Обсуждение проекта:Микология#Правила для географических категорий --аимаина хикари 10:06, 28 мая 2010 (UTC)

Категория:Орхидные[править | править вики-текст]

Добрый день. За время вашего отсутствия участником Longbowman была усложнена структура указанной категории, были выделены две частично пересекающиеся подкатегории. Я бы всё вернул обратно, но пока нет времени и желания вступать в аргументированное обсуждение этого вопроса. Возможно, этот вопрос заинтересует вас… См. также Обсуждение проекта:Ботаника#Категории рода. --Bff 10:40, 8 августа 2010 (UTC)

Мы же в Проекте вроде это уже обсуждали — смысла в дроблении категорий семейств нет, да и неудобно это. Считаю, надо вернуть обратно. Он ещё, к тому же, пользовался при этом HotCat'ом, который меняет порядок категорий, так что придётся отменять каждую правку (AWB тут плохо поможет). — Cantor (O) 10:20, 16 октября 2010 (UTC)

Просьба[править | править вики-текст]

Здравствуйте, Cantor! Обращаюсь по рекомендации участника Bff. Если у Вас найдётся немного времени, не могли ли бы Вы подвести этот итог? Заранее спасибо, पाणिनि 14:00, 12 августа 2010 (UTC)

Природа Китая[править | править вики-текст]

Предлагаю вам всё-таки вынести вопрос о выделении статьи Природа Китая из статьи География Китайской Народной Республики на обсуждение в раздел Википедия:К разделению. --Bff 10:50, 3 октября 2010 (UTC)

Гм, оказывается, не только меня это волнует…)) У меня были несколько другие мысли, как поступить — но это, в любом случае требует моего хоть сколько-нибудь регулярного присутствия здесь — чего я в ближайшее время обеспечить не смогу. — Cantor (O) 10:20, 16 октября 2010 (UTC)
Мне кажется, что этот вопрос как раз не требует вашего регулярного присутствия: мы можете повесить шаблон к разделению на статью, написать своё мнение на соответствующей новой странице обсуждения предложений «к разделений», после чего к этому не возвращаться хоть месяц, хоть два — тем более, что итог, как показывает практика, будет подведён в лучшем случае только через полгода. --Bff 09:11, 17 октября 2010 (UTC)

Википедия:Минимальные требования к статьям о группах живых организмов[править | править вики-текст]

Добрый вечер. Не могли бы вы посмотреть указанное правило и ведущееся по нему обсуждение (Википедия:Обсуждение правил/Минимальные требования к статьям о группах живых организмов). Вопрос методологического плана: может ли быть подведён итог при нынешнем положении или требуются какие-либо дополнительные действия? --Bff 14:41, 13 декабря 2010 (UTC)

Категоризация категорий музыкантов и групп[править | править вики-текст]

Здравствуйте! Простите, если зря вас впутываю, просто по вашим правкам у меня сложилось впечатление, что вы придерживаетесь вполне определённой позиции по этому вопросу. Не могли бы вы изложить свои мысли по поводу в этом обсуждении? И что вы думаете: имеет смысл вынести обсуждение этой темы на форум, или это того не стоит? --INS Pirat 21:41, 24 января 2011 (UTC)

Посмотрел. Впутываете не зря, моё мнение там точно лишним не будет (особенно с учётом того, сколько раз меня там упомянули)). Увы, я смогу поучаствовать в обсуждении не раньше февраля, а там посмотрим — если удастся прийти к какому-либо консенсусу, то на форум, наверное, выносить и не понадобится. — Cantor (O) 14:40, 29 января 2011 (UTC)

Джаботикаба или Жаботикаба?[править | править вики-текст]

Уважаемый Павел! Можете ли Вы как ботаник помочь найти АИ: как правильно по-русски называется бразильское растение Myrciaria caulifloria: Джаботикаба, или Жаботикаба, или Жабутикаба? Словарей с таким словом в интернете не нашёл. См. также Обсуждение:Джаботикаба и Википедия:Заявки на транскрипцию и транслитерацию/Португальский язык. С уважением ←A.M.Vachin 12:38, 4 февраля 2011 (UTC)

Гм, интересный вопрос. Мне это растение встречалось под нынешним названием, но сейчас не вспомню, где. Сейчас у меня литературы под рукой нет, но из того, что есть в Сети, в «Полезных растениях» Вульфа оно дано под названием Жаботикаба (правда, он там выделяет отдельно два вида, которые сейчас объединены друг с другом, но это не столь важно). Завтра на работе посмотрю, есть ли оно в каких-нибудь ещё книжках. — Cantor (O) 14:04, 6 февраля 2011 (UTC)

Просьба проверить перевод[править | править вики-текст]

Добрый день, не могли бы вы взглянуть, правильно ли я перевёл (для статьи Мшанка лежачая): Habitat in Europae pascuis sterilibus uliginosis aridis — Растёт в Европе на пастбищных бесплодных влажных пустошах. --Bff 13:34, 6 декабря 2012 (UTC)

Существительное здесь всё же pascuum — «пастбище», и нужно отталкиваться от него. Такое впечатление, что в цитате пропущен союз et между uliginosis и aridis — первое трактуется как «болотистый/влажный», второе однозначно «сухой». Что такое может быть «сухие болотистые пастбища», мне представляется с трудом (верховые болота? но какие они тогда пастбища?).
Пока первый вариант: «на сухих и/или влажных бесплодных пастбищах», но я бы подумал ещё… Было бы неплохо взглянуть непосредственно на скан Линнея (если бы это было возможно). — Cantor (O) 10:55, 10 декабря 2012 (UTC)
Вот эта страница из Species plantarum. --Bff 11:59, 10 декабря 2012 (UTC)

Заявки от Borealis55[править | править вики-текст]

Не кажется ли странным, что есть категории Флора Китая, Флора Монголии, Флора Японии, но нет категории Флора России? Есть Флора Камчатки, но нет Флора европейской части России? С уважением, --Borealis55 15:23, 21 октября 2011 (UTC)

А помните, мы когда-то давно об этом говорили? Что категоризации по странам быть не должно? Я ведь тогда самолично шерстил все категории флоры, оставляя только те, что соответствуют фитогеографическому делению. Россия для этого слишком неоднородна, а её европейская часть — напротив, не имеет существенных отличий от панъевропейской флоры, чтобы выделять их отдельно. Китай — это такой пограничный и довольно сложный случай, там нужно разбираться детальнее, а у меня тогда источников подходящих не было. С Японией всё нормально, это архипелаг, а вот Флору Монголии я сейчас вторично удалил. — Cantor (O) 16:13, 21 октября 2011 (UTC)
UPD: Обнаружил сравнительно свежесозданную «Флору Индонезии» — вот тоже один из первых кандидатов в топку, как только время найдётся. — Cantor (O) 16:35, 21 октября 2011 (UTC)

Если есть время, загляните: Обсуждение проекта:Ботаника#О категориях флор. С уважением, --Borealis55 06:20, 9 февраля 2012 (UTC)

Как грамотней: псевдорхис беловатая или беловатый? Albida вроде бы женского рода, да и Orchis всегда переводили женским родом. А статья названа Псевдорхис беловатый. --С уважением, Borealis55 07:35, 15 августа 2012 (UTC)

Это вы немножко путаете с другой орхидеей, Офрис (Ophrys), — вот та, действительно, женского рода и в русском языке. А Orchis — это Ятрышник, тут однозначно мужской род; Pseudorchis, соответственно, — Ложноятрышник (в латыни да, женский род, но для русского названия это уже не важно)) — Cantor (O) 05:00, 24 января 2014 (UTC)

Помогите с переводом линнеевского описания ромашки аптечной. Часть страницы Sp. pl. — на Ромашка аптечная#Ботаническая классификация. --С уважением, Borealis55 09:00, 15 декабря 2012 (UTC)

Эх, не было у меня времени на ромашку :-( Запрос ещё актуален? (Если будет возможность, готов посидеть над текстом.) — Cantor (O) 05:00, 24 января 2014 (UTC)
Не помешало бы. С уважением, --Borealis55 07:01, 24 января 2014 (UTC)

П.А., взгляните на Рдест хакасский. TPL утверждает, что это синоним рдеста (точнее, штукении) гребенчатого, а Плантариум -- что это самостоятельный вид. С уважением, --Borealis55 15:10, 20 января 2014 (UTC)

Ну, раз он у нас описан как самостоятельный вид, так о нём и пишем. С систематикой есть пара интересных закавык, я попытался отразить это в статье (возможно, вышло кривовато, правка стиля ради удобочитаемости только приветствуется). Вроде докопался, что там к чему, — пришлось даже искать первоисточники, — но для пущей достоверности надо бы заглянуть в печатные их варианты. — Cantor (O) 05:00, 24 января 2014 (UTC)

А вот это? И ещё это. С уважением, --Borealis55 18:37, 30 января 2014 (UTC)

Активность[править | править вики-текст]

От имени бюрократов хочу напомнить, что «в течение 6 месяцев администратор должен сделать не менее 100 правок, из которых не менее 50 должны приходиться на пространства имён „Статья“ (основное), „Файл“, „Шаблон“, „Категория“, „Портал“ и „Инкубатор“, а также совершить не менее 25 административных действий» (ВП:А). Надеемся на Ваше возвращение! rubin16 (обс) 13:45, 9 сентября 2014 (UTC)

Спасибо за сообщение. Я как раз сегодня утром вернулся из очередной длительной поездки, постараюсь восстановить активность; будем надеяться, новый период доступа в Сеть окажется продолжительнее, чем несколько предыдущих. — Cantor (O) 11:53, 10 сентября 2014 (UTC)