Обсуждение участника:Ingwar JR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница сохранена 2012-11-21
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу.


Песочница Полигончик

Архив 1Архив 2Архив 3


Иван III[править | править вики-текст]

Вечер добрый, я поначалу хотел откатить ту правку, которую затем откатили Вы. На 95% она безусловно этого заслуживала. Но там затрагивались и очень скользкие моменты (насчёт русско/московско-литовских войн и насчёт русских/московских войск), а разбираться времени не было. Конечно, в конфликте Ивана с Ахматом воины Ивана безусловно должны называться русскими, но нюанс всё же есть--Max 17:08, 16 августа 2010 (UTC)

Здравствуйте! Я соглашусь, что вопрос терминологии действительно можно считать достаточно скользким, однако это скорее вопрос политических предпочтений, в то время как статья об Иване III, надеюсь, больше относится к истории, нежели к политике. При этом, насколько я могу судить, если государство и именуется несколько по-разному — Русское государство, Московское государство (слово «Московия» историками употребляется, вероятно, только в переводах заметок иностранцев) — то исключительное употребление по отношению к государству слова «московский», в отличие от слова «русский», относится скорее к удельному периоду; начиная же со времени Ивана III это уже скорее синонимы, и я не вижу смысла использовать только один из них.
Хотелось бы также остановиться и на других изменениях правки.
  • «Покорение Новгорода» вместо «Присоединения» — не слишком удачный термин. Новгород не пал после осады; ключевую роль в присоединении сыграли раздоры в самом городе и переход части элиты к Ивану. Присоединение не было мирным, конечно, но и полностью военным тоже не было.
  • Может, выражение «наголову разгромлена» по отношению к новгородской армии при Шелони и несколько вольное, зато точное.
  • Выражение «захват земель» вместо «собирания земель» настолько неудачно, что даже и комментировать не хочется. — Игорь (Ingwar JR) 00:32, 17 августа 2010 (UTC)
По пунктам согласен (особенно "Присоединение" уж всяко лучше, чем "Подкорение")). Обратил внимание, поскольку веду борьбу по периоду ДО Ивана III, может быть интересно Обсуждение:Территориально-политическая экспансия России и последовавшее оттуда Википедия:Запросы к администраторам#Действия Участник:Nickpo и Участник:Fred в Территориально-политическая экспансия России--Max 04:33, 17 августа 2010 (UTC)
Cкажу откровенно: по моему глубокому убеждению, только бессрочная блокировка участника Nickpo способна спасти статьи Википедии по истории России от дальнейшего проникновения ориссов. По поводу вопроса включения «экспансии» Московского княжества в т. н. «статью» «Экспансия России» я ничего не могу сказать, так как проблема там куда глубже, чем просто этот вопрос. К моему глубокому сожалению, не имею сейчас возможности полноценно участвовать в работе проекта. — Игорь (Ingwar JR) 08:29, 17 августа 2010 (UTC)
Спасибо за откровенность. Вполне в духе[1]--Max 08:54, 17 августа 2010 (UTC)

Оспаривание итога[править | править вики-текст]

К сожалению, там уже вывешен итог. Эх, не очень удобный у меня часовой пояс... — Игорь (Ingwar JR) 09:18, 30 августа 2011 (UTC)
Владимир обещает выводы сделать, но вопрос о статье остается. Фактически в подведенном итоге признается, что так дело оставлять нельзя. Обсуждение получило резонанс. В общем надо подумать как лучше сформулировать предложения к исправлению ситуации. начать можно с обсуждения на странице Владимира. Жду Ваших предложений по поводу периодизации истории России и названии статей. Скайп у меня есть, но лучше сначала связаться по википочте. Но, впрочем, как Вам будет удобнее. Igqirha 13:55, 30 августа 2011 (UTC)
Начал набрасывать черновик возможного опроса. Конкретных предложений по периодизации у меня пока нет, но я думаю получше выяснить, какую именно периодизацию используют современные авторы, как проведена периодизация в БСЭ и БРЭ и т. д. Мне уже сейчас ясно, что придётся отделять собственно названия (их можно обсудить отдельно) от периодизации. Сегодня вечером (msk+7) попробую сформулировать. — Игорь (Ingwar JR) 21:24, 30 августа 2011 (UTC)
Обратите внимание, что в Википедии уже есть статья Наименования российского государства. Я согласен с тем, что о названиях России в разные исторические периоды можно написать отдельные статьи. Это вполне разумно. Но периодизацию можно к ним не привязывать. Igqirha 04:54, 31 августа 2011 (UTC)

Русское царство[править | править вики-текст]

К моему великому сожалению, пока не имею компьютера, потому не могу участвовать в Википедии. Надеюсь, что итогом дискуссии будет исправление нынешнего, совершенно неправильного, положения дел на более разумное. — Игорь (Ingwar JR) 07:20, 26 ноября 2011 (UTC)

Статус файла Файл:Schlezwig after skirmish with Hel.jpg[править | править вики-текст]

Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами несвободного файла Файл:Schlezwig after skirmish with Hel.jpg обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что использование несвободного файла должно соответствовать критериям добросовестного использования, а его страница описания должна обязательно содержать заполненные шаблон описания несвободного файла и шаблон обоснования добросовестного использования (для каждой статьи, использующей данный файл). Если статус указанного файла не прояснится в течение 7 дней, администраторы будут вынуждены его удалить. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. Evil Russian (?!) 09:17, 21 ноября 2012 (UTC)

Статус файла Файл:Battle of Hel Polish gun 1939.png[править | править вики-текст]

Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами несвободного файла Файл:Battle of Hel Polish gun 1939.png обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что использование несвободного файла должно соответствовать критериям добросовестного использования, а его страница описания должна обязательно содержать заполненные шаблон описания несвободного файла и шаблон обоснования добросовестного использования (для каждой статьи, использующей данный файл). Если статус указанного файла не прояснится в течение 7 дней, администраторы будут вынуждены его удалить. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. Evil Russian (?!) 09:18, 21 ноября 2012 (UTC)