Общая собственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая собственность — собственность нескольких лиц на одно и то же имущество. В общей собственности может находиться, как неделимая вещь, так и делимая вещь, а также совокупность делимых и неделимых вещей, составляющих единое целое. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)

Наиболее характерен пример возникновения общей собственности при наследовании несколькими лицами имущества наследодателя. Иной характерный пример: приобретение вещи одним из супругов в браке.

Специфика правовой конструкции общей собственности заключается в том, что участники соответствующих правоотношений вступают в такие правоотношения не только с неограниченным кругом прочих лиц в отношении принадлежащего им имущества (абсолютные правоотношения), но в отношения между собой, которые определяют режим совместного владения, пользования и распоряжения имуществом (относительные правоотношения). При этом, по отношению к третьим лицам они выступают сообща[1].

Виды общей собственности[править | править вики-текст]

Существует долевая и совместная виды собственности.

К долевой относится собственность, при которой определена доля каждого из ее участников, к совместной - собственность без определения долей. Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности.

Общая долевая собственность[править | править вики-текст]

Общая долевая собственность представляет собой отношения по принадлежности составляющего единое целое имущество одновременно нескольким лицам с определением их долей в праве на данное имущество. Размер долей конкретных участников отношений общей долевой собственности определяется либо законом (например, при наследовании по закону), либо соглашением участников общей долевой собственности (например, договор простого товарищества). Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании закона и не установлен соглашением ее участников, доли признаются равными.

В Российском праве общая собственность диспозитивно предполагается долевой, если законом не предусмотрено иное[2].

Общая совместная собственность.[править | править вики-текст]

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гражданское право. Учебник в 4 томах. Т.2 // под ред. Е. А. Суханова: Волтерс Клувер, 2008
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1, глава 16, статья 244