Общая сонная артерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сонная артерия
Gray506.svg
Схематическое изображение дуги аорты и её ветвей
Gray513.png
Общая сонная, подключичная артерии и их ветви
Латинское название

arteria carotis communis

Снабжает

голову и шею

Берёт начало

правая от плечеголовного ствола, левая — от дуги аорты]

Делится на

внутреннюю сонную артерию, наружную сонную артерию

Вена

внутренняя яремная вена

Каталоги

MeSH?Gray?

Общая со́нная арте́рия (лат. arteria carotis communis) — парная артерия, берёт начало в грудной полости, правая от плечеголовного ствола (лат. truncus brachiocephalicus) и левая — от дуги аорты (лат. arcus aortae), поэтому левая общая сонная артерия на несколько сантиметров длиннее правой. Кровоснабжает мозг, орган зрения и большую часть головы.

Общая сонная артерия поднимается почти вертикально вверх и выходит через apertura thoracis superior в область шеи. Здесь она располагается на передней поверхности поперечных отростков шейных позвонков и покрывающих их мышц, сбоку от трахеи и пищевода, позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы и предтрахеальной пластинки фасции шеи с заложенной в ней лопаточно-подъязычной мышцей, (лат. musculus omohyoideus). Снаружи от общей сонной артерии располагается внутренняя яремная вена (лат. vena jugularis interna), а сзади в желобке между ними — блуждающий нерв (лат. nervus vagus). Общая сонная артерия по своему ходу ветвей не дает и на уровне верхнего края щитовидного хряща делится на:

  • наружную сонную артерию (лат. arteria carotis externa),
  • внутреннюю сонную артерию (лат. arteria carotis interna).

У места деления имеется расширенная часть общей сонной артерии — сонный синус (лат. sinus caroticus), к которому прилежит небольшой узелок — сонный гломус (лат. glomus caroticum).

Нормальный кровоток для головного мозга составляет 55 мл/100 г ткани, а потребность в кислороде 3,7 мл/мин/100 г. Такой объём кровоснабжения обеспечивается нормальными артериями с нормальной интимой и ненарушенным просветом сосудов. Возможное, вследствие разнообразных причин (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, фиброзно-мышечная дисплазия, коллагеноз, туберкулез, сифилис и пр.), сужение просвета сонных артерий приводит к уменьшению кровоснабжения головного мозга, нарушению в нём обменных процессов и его ишемии. В более чем 90 % случаев виновником развития данной патологии является атеросклероз — хроническое заболевание сосудов с формированием в их стенках очагов липидных (холестериновых) бляшек с последующим их склерозированием и отложением кальция, приводящих к деформации и сужению просвета сосудов вплоть до их полной окклюзии. Нестабильные атеросклеротические бляшки со временем склонны изъязвляться и разрушаться, что приводит к тромбозу артерии, тромбоэмболии ее ветвей или эмболии их атероматозными массами.