Общественное место

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общественное место — часть любого здания, сооружения, которое доступно для населения постоянно либо в определённое время, по приглашению либо за определённую плату, в том числе подъезды и подземные переходы.

Особенности национальных и локальных определений[править | править вики-текст]

В рамках одного и того же государства признаки общественного места не универсальны, и устанавливаются в контексте конкретных законодательных и нормативных актов. Эти уточнения, — как правило, в виде исчерпывающего перечисления, — определяются нормотворцем в пределах его компетенции, соответственно кругу задач, регулирование которых предполагает соответствующий акт. Юридическое значение признаков (перечней) общественных мест, определяемых в актах местной власти, ограничено пределами её территориальной и административной компетенции, при безусловном верховенстве законов государства над местными нормами.

Типология общественных мест в разных странах неодинакова уже в силу различий их местных законодательств. При этом в отношении одного и того же типа общественного места в разных странах могут действовать разные наборы требований, ограничений и запретов[1].

В составе общественных мест (англ. public space) и в России, и за рубежом выделяются места общего пользования (англ. common space) — замкнутые или отгороженные пространства или помещения, предназначенные для временного использования, причём иногда — частного (душевые, туалеты, пляжные кабинки и т. п.). Данное словосочетание в русском языке неоднозначно: здания, в контексте планировки которых оно обозначает помещения, совместно используемые гражданами с бытовыми целями (кухни, ванные, туалеты и т. п.), могут по своему назначению относиться как к общественными, так и к сугубо частным местам.

Также в составе общественных мест выделяются учреждения, где доступность для всех граждан ограничивается в силу распорядка дня или других технических либо естественных причин. В числе общедоступных учреждений особо выделяются органы власти и занимаемые ими помещения (до революции в России называвшиеся присутственными местами[2]). Есть прецедент использования этого «устаревшего» термина и в нормативном акте 2008 года (правда, не имеющем силы закона)[3].

В англоязычной литературе, посвящённой градостроительству и ландшафтному дизайну, термин public space используется в значении, приближающемся к административно-правовым формулировкам[4]. Вместе с тем, некоторые учёные-политологи оперируют термином public space в отвлечённой, узкой коннотации с публичной сферой (англ. public sphere) общественно-политической активности[5], подразумевая не только места массового скопления людей, но и в целом пространство (не исключая виртуальное), в котором есть возможность публичного высказывания и формирования общественного мнения[6].

Российская Федерация[править | править вики-текст]

Определения в законах, кодексах и постановлениях[править | править вики-текст]

В Российской Федерации термин «общественное место» используется в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ)[7] в целях определения ответственности за различные формы антиобщественного поведения. Это, в частности, статья 20.1 «Мелкое хулиганство»:

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества

— КоАП РФ, ст. 20.1. Мелкое хулиганство

. и статья 20.20 «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» Ранее, до вступления в действие КоАП РФ ответственность предусматривалась статьёй 162 КоАП РСФСР «Распитие спиртных напитков»:

Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции…:

— в детских, образовательных и медицинских организациях, — на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, — в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), — физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях…

— КоАП РCФСР, ст. 162 Распитие спиртных напитков

Термин также использован в Постановлении правительства РФ от 21 марта 1994 года № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства»:

За исполнение музыкальных произведений с текстом или без текста на танцевальных площадках, дискотеках, в клубах, барах, кафе, ресторанах и других общественных местах…

— «О минимальных ставках авторского вознаграждения…» — Постан. правит. РФ от 21.03.1994 №218

Необходимость, на основании которой формулируются признаки (перечни) общественных мест — регулирование общественой жизни, правовых и иных отношений граждан с органами государственной и муниципальной власти, с юридическими лицами, с организациями, а также между собой, которые возникают за пределам пространств, регулирование отношений в которых подчинено внутреннему распорядку и нормам, которые законно устанавливают их собственники или ответственные распорядители. Приведённые примеры показывают, что в каждом случае законодатель приводит свой перечень объектов, объединяемых понятием «общественного места». В связи с этим официальная юридическая справочная литература даёт развёрнутые комментарии к каждому такому случаю словоупотребления. Так, в Комментариях к КоАП (2002 года) по ст. 20.1 уточняется, что местом совершения противоправного акта «мелкое хулиганство» может быть любая сфера общественной жизни: не только на улице, в учреждении, на предприятии, в транспорте, но и вообще «в любом месте, где находятся люди (общественное место)», в том числе в быту, в квартире и т.п[8].

Вместе с тем, применительно к объекту правонарушения «появление в общественном месте в пьяном виде» — а это «общественный порядок, человеческое достоинство и общественная нравственность» — комментарий к ст. 162 КоАП «Распитие спиртных напитков»[9] даёт несколько иную трактовку. Не закрывая перечень типичных разновидностей общественных мест («улица, стадион, парк, общественный транспорт и т. д.»[9]), сборник добавляет к нему: «дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи». Особо оговорено добавление в этот перечень «территорий, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся ими во время отдыха там граждан»[9].

Оговаривая, что ответственность по этой статье наступает «не только тогда, когда спиртные напитки или часть их уже распиты, но и когда они подготовлены к употреблению (например, спиртное налито в стаканы)», российская юриспруденция делает исключение лишь для мест организованного принятия пищи — «предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена органом местного самоуправления»[9].

Учитывая известную неоднозначность, сохраняющуюся в законе относительно трактовки, какое именно место является общественным, администрации некоторых городов и регионов России составляют Перечни общественных мест, где, например, запрещается распитие пива и слабоалкогольных напитков[10]. Общественное место - любое место, где появляются, либо могут появиться посторонние люди. За исключением мест (помещений движимого и недвижимого имущества) находящихся в частной собственности и используемых в личных целях (не с целью получения выгоды)

Другие страны мира[править | править вики-текст]

1991 год. Пляж только для белых. Дурбан, ЮАР.

В США понятие общественного места (англ. public space) исторически сформировалось на основе понимания пространства, противопоставляемого частной территории (англ. private space). Общественными местами здесь являются большинство улиц, в том числе тротуары, городские площади и парки. Как общественные места в США также рассматриваются государственные учреждения, открытые для посещения общественностью, включая не только органы власти и правопорядка, но и, например, общественные (публичные) библиотеки. Доступ в них может быть ограничен временем работы: на ночь могут закрываться не только общественные места в зданиях, но и парки, пляжи, отведённые для торговли зоны (англ. malls) и залы (места) ожидания рейсового транспорта.

1938 год. Питьевой фонтанчик «для цветных» в Галифаксе, (Северная Каролина), США.

Во времена сегрегации общественные места в США были объектом особых ограничений, вводимых по расовому признаку («только для белых»). В настоящее время специально подчёркивается, что все общественные места, независимо от их вида, в равной степени доступны для всех лиц, независимо от расы, этнического происхождения, возраста, социально экономического положения, а также пола. Последний элемент дефиниции, правда, нуждается в специальном уточнении применительно к раздевалкам, туалетам и другим местам, где в силу требований морали требуется разделение объекта конечного доступа по признаку пола.

Ограничение по признаку пола, религии, одежды в храмы и другие культовые сооружения, а также в места открытого отправления культа, в отдельных конфессиях регулируется на основе отношений частной собственности на соответствующие объекты, которые таким образом исключаются из числа общественных мест. Доступ в общественные парки и скверы в США может быть ограничены по признаку местожительства (ограничения для непроживающих, non-residents)[11].

Согласно Первой поправке к Конституции США, право людей на выступления и собрания в общественных местах в этой стране не может быть необоснованно ограничено ни федеральным правительством, ни правительством штата[12].

В Канаде Верховный Суд, защищая право граждан расклеивать листовки и распространять их в общественных местах, включая здания и помещения органов власти, постановил:

Если бы представители публики не имели права распространять листовки или осуществлять самовыражение мнений в иных формах в пределах объектов государственной собственности… тем самым была бы непозволительно сужена, если не вовсе сокращена возможность осуществления ими своих прав на свободу выражения мнений[13].

Социальные нормы в общественных местах

Во всех странах действуют более или менее жёсткие ограничения в отношении поведения в общественных местах. Эти понятия антиобщественного поведения, перечни запрещаемых и преследуемых действий исходят как из общечеловеческих, так и из национально- и религиозно-специфических норм морали, нравственности и гигиены. К оскорбительным (англ. obnoxious), непристойным (англ. indecent) и иным недопустимым деяниям как правило относятся совершаемые в общественных местах мочеиспускание и дефекация, непристойное обнажение и половые акты, приём алкоголя и наркотиков.

Наряду с ними в отдельных странах и городах могут действовать более сильные ограничения на сезонной или постоянной основе. Так, в ряде культур считается недопустимым осуществление в общественном пространстве всех действий, относящихся к частной жизни, помимо вышеперечисленных. В отдельных исламских государствах не приветствуется принятие пищи и воды на открытом общественном месте во время Рамадана.

Берег озера. Финляндия

В Нью-Йорке действует запрет «no public drinking» — нельзя пить что бы то ни было (не только алкоголь) на улицах (однако если бутылка положена в пакет — то можно). Исключение — за уличными столиками ресторанов, а также во время организованных уличных шествий. Нельзя пить пиво даже на ступеньках у входа в собственный дом. Штраф за нарушение — 25 долларов[14].

Право на свободный проход[править | править вики-текст]

Законодательство многих стран (например, Норвегии[15], Швеции[16] и Финляндии) специально подчёркивает право свободного прохода граждан (норв. allemannsretten, швед. allemansrätten, фин. jokamiehenoikeus, англ. freedom to roam) по природным участкам, в том числе и находящимся в частной собственности, особенно если последние выходят на берега водоёмов и рек. Аналогичные права закон предоставляет в Шотландии[17], Англии и Уэльсе[18] и многих других странах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Goodsell, Charles T. «The Concept of Public Space and Its Democratic Manifestations». The American Review of Public Administration 6 (1).
  2. Словарь Ушакова. Статья «Присутственный»
  3. В «Положении о работе в представительстве Федеральной миграционной службы за рубежом», утверждённом приказом ФМС РФ от 19.09.2008 № 237 говорится: «Присутственные места должны соответствовать условиям, комфортным для посетителей и оптимальным для работы сотрудников». — см.
  4. Maciocco, Giovanni (ed.) Urban Landscape Perspectives. Springer (2008).
  5. Avritzer, Leonardo Democracy and the public space in Latin America. Princeton University Press (2002).
  6. Walter van Gerven The European Union: a polity of states and peoples. Stanford University Press (2005).
  7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). ст. 1. (с послед. изм. и доп.)
  8. Комментарии к КоАП под ред. Козлова М. Ю. — М. — Юристъ, 2002.
  9. 1 2 3 4 под ред. Козлова М.Ю. Комментарии к Кодексу РФ об административных правонарушениях. М.: Юристъ (2002). Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  10. Перечень общественных мест в населённых пунктах Славянского района, где запрещается распитие пива и слабоалкогольных напитков. Постановление главы администрации Славянского муниципального района №1321 от 17.06.2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  11. Foothills Park closed to non-residents
  12. Первая поправка к Конституции США
  13. Klaus Petersen, Allan C. Hutchinson Interpreting Censorship in Canada. University of Toronto Press (2005).. — P. 89
  14. Fernandez, Manny Fighting for the Right to Drink Beer on His Stoop. The New York Times (September 7, 2008). Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  15. http://www.regjeringen.no/en/doc/Laws/Acts/Outdoor-Recreation-Act.html?id=172932 Outdoor Recreation Act, 1957
  16. Regeringsformen. 2 kap, Grundläggande fri- och rättigheter § 18, Regeringen «Alla skall ha tillgång till naturen enligt allemansrätten oberoende av vad som föreskrivits ovan».
  17. Countryside and Rights of Way Act 2000: Fact Sheets(недоступная ссылка — история). Department for Environment, Food and Rural Affairs (7 марта 2000). Проверено 9 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2002.
  18. The Countryside and Rights of Way Act 2000.