Общество «Перелётные птицы»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неизвестный художник. «Посвящение в общество „Перелётные птицы“», 1660 год, Государственный музей (Амстердам)

Общество «Перелётные птицы» — общество иностранных художников, прибывших в католический Рим из северных стран (преимущественно протестантских) с целью знакомства с сокровищами искусства и совершенствования своего мастерства.

Исторические данные[править | править исходный текст]

Корнелис ван Пуленбург. «Римский Форум в 1620 году», 1620, Лувр, Париж.

Общество «Перелётные птицы» было социальной организацией иностранных художников (часто протестантов) в чужом социальном и религиозном окружении папской столицы. Его цель — обмен идеями и информацией, важной для выживания в католическом Риме, товарищеская поддержка коллег на время пребывания в Риме (иногда материальная и юридическая на случай конфликтов), защита собственных прав от папской Академии Св. Луки, где группировались итальянские художники. Общество «Перелётные птицы» было автономной, независимой организацией от папской академии Св. Луки. Хотя известны редкие случаи, когда художник был членом обоих союзов (голландец Питер ван Лар).

Временной промежуток существования общества — с 1620 до 1720 гг., когда по приказу папы римского оппозиционное общество художников-иностранцев было окончательно ликвидировано.

Профессиональный состав[править | править исходный текст]

Питер ван Лар. «Художники общества „Перелётные птицы“ в итальянской таверне», рисунок 1625 г.

Несколько необычной особенностью общества художников был его профессиональный состав. Кроме живописцев, общество привлекало представителей и других профессий, среди которых — граверы, скульпторы, иногда цирюльники, ювелиры и даже поэты.

Общество обслуживало потребности художников, которые объединялись в северной части Рима вокруг церквей Санта-Мария дель Пополо и Сан-Лоренцо-ин-Лучина неподалеку возвышенности Пинчио. Еще не выработались окончательные традиции общества, еще не ведут записей или протоколов встреч, еще нет собственного писаря и собственного архива. По предварительным подсчётам через общество в Риме прошло примерно четыреста восемьдесят (480) художников. Небольшой и необычный протокол всё-таки был — им стала стена в римской церкви Санта Констанца. На ней высечены имена неофитов, принятых в общество. Но там были не все. Эти древние граффити и воспоминания художников в мемуарах — единственный архив общества.

Традиция посвящения[править | править исходный текст]

Неофиты проходили ритуал инициации. Члены общества переодевались в тоги-простыни, надевали венки на головы, чтобы представлять богов на шутливом «Олимпе». Посвящение иногда продолжалась целые сутки, перерастая в пир. Новичок должен был угощать вином всё общество и получал новое имя. Обычно это были имена античных богов и мифических героев (Гектор, Амур, Мелеагр, Кефал, Орфей, Пирам). Вакханальные посвящения заканчивались походом в церковь Санта Констанца, которую члены общества считали античным храмом Вакха, практически своего покровителя. Вино пилось уже у античного саркофага, который затем из соображений безопасности передали в Ватикан.

Сцену посвящения неофита в общество изобразил неизвестный художник на картине 1660 года, что хранит ныне Государственный музей в Амстердаме. Так, в посвящении Зандрарта участвовали немцы и французы, фламандцы и итальянцы. Голландский художник Корнелис де Брюйн тоже сделал описание ритуала посвящения, а затем сделал серию гравюр, которая вышла в 1698 году.

Отношения «перелётных птиц» и академии Св. Луки[править | править исходный текст]

Отношения между «перелётными птицами» и членами академии Св. Луки (за которой стояли папа римский и его правительство) были весьма непростые. Если обуздать итальянских мастеров удавалось, «покупая» их повиновение официальным приказами или меценатством, официальным признанием членства в академии, то с «перелётными птицами» этого не вышло. Наступление на них повёл уже папа римский Урбан VIII, понтифик в 16231644 годах. Попытки обременения папой художников-иностранцев налогами привели к мощному сопротивлению. Оно растянулось на годы, и в конце концов Академия Сан Лука проиграла. Это было значительное поражение академии, которая пыталась запретить продажу картин художников-иностранцев на улицах Рима. Иностранцы отвоевали собственное право продать произведение и заработать на жизнь без дополнительного налога.

Конец свободе непокоренных художников-иностранцев положил решительный приказ папы римского о роспуске общества в 1720 году.

Известные представители[править | править исходный текст]

Учредителями общества считают голландских пейзажистов Корнелиса ван Пуленбурга и Бартоломеуса Бренберга. Известно активное участие в обществе и художника Питера ван Лара, который принимал в нем участие с 1625 года, уже после основания общества.

Членом общества был и немецкий художник Йоахим Зандрарт, который долгое время жил и работал в Нидерландах. Зандарт отличался от остальных художников острым ощущением течения времени. Чтобы хорошо удержать в памяти события и людей, с которыми того столкнула судьба в Италии, он начал создавать портреты художников. Благодаря ему сохранены едва ли не единственные портретные изображения ряда мастеров общества «Перелётные птицы», среди которых Питер ван Лар, Клод Лоррен и другие. Именно он оставил документально точные воспоминания об обществе во время своего пребывания в Риме.

Избранные произведения художников «Перелётных птиц»[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Питер ван Лар. «Художник и Смерть», 1639, Нью-Йорк, частная коллекция
  • Cécile Michaud, Johann Heinrich Schönfeld: un peintre allemand du XVIIe siècle en Italie, Martin Meidenbauer Verlagsbuchhandlung, Monaco di Baviera, 2006
  • Pamela H. Smith, The body of the artisan: art and experience in the scientific revolution, The University of Chicago Press, Chicago, 2004, pag.178
  • Charles Callah Perkins,John Denison Champlin, Cyclopedia of Painters and Paintings, 2009, pag.253
  • Johann Joachim Winckelmann,Jean Baptiste Louis Georges Seroux d’Agincourt, Storia della scultura dal suo risorgimento in Italia fino al secolo di Canova, vol.V, Fratelli Giachetti, Prato, 1825, pag.518
  • Gustave Staal, Les sociétés badines, bachiques, littéraires et chantantes, vol.II, Parigi, 1867, pag.211
  • Michael Bryan, Dictionary of painters and engravers, biographical and critical, H.G.Bohn, Londra, 1849, pag.125
  • Shearjashub Spooner, A biographical history of the fine arts: being Memoirs of the lives and works of eminent painters, engravers, sculptors and architects, J.W.Bouton, New York, 1865, pag.349-350