Общество Врил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общество Врил (нем. Vril-Gesellschaft) — в эзотерико-исторической фантастике об оккультизме Третьего Рейха, уфологическое тайное общество медиумов, члены которого якобы контактировали ченнелингом с инопланетной или подземной цивилизацией, изучали Врил — мистическую силу, и участвовали в авиаконструировании одноимённо названных летательных аппаратов нацистов (НЛО). Ряд исследователей Третьего рейха считают эту полумифическую организацию внутренним кругом общества Туле и центром нацизма.[1][2][3][4]

Современное представление о Врил[править | править вики-текст]

Итогом развития представлений об обществе Врил можно считать следующий его образ в современной поп-культуре.

В 1919 году поражение Германии в первой мировой войне было оформлено унизительными Версальским договором и вытекавшей из него Версальской системой. Духовный подъём нации, к которому стремились националистически настроенные политики, и, соответственно, необходимая для них национальная идея связывалась ими с идеей реванша. Воплощением этих устремлений должно было стать «Общество Туле», политическая деятельность которого поначалу была слабо связана с эзотерикой. Через год было создано общество «Ложа Света», которое затем было переименовано во «Всегерманское общество по изучению метафизики» («Общество Врил»).

Основной целью своей деятельности ложа видела в исследовании происхождения арийской расы и изучении способа, посредством которого магические способности этой «благородной расы господ» должны быть возрождены.

Считается, что после создания Ананербе общество Врил стало подразделением этой организации.

Дисколёты (НЛО)[править | править вики-текст]

Мифические дискообразные летательные аппараты (ЛА) Третьего рейха — Vril[5], Haunebu[6], RFZ (Rundflugzeug)[7], Andromeda[8] — тоже связывают с деятельностью этого общества. Распространены фотомонтажи женщин-медиумов общества Врил на фоне дискообразных ЛА.[5][9][10][11]

Главных медиумов общества Vril звали Мария Оршич (хорв. Marija Oršić, нем. Maria Orschitsch) и Сигрун (Sigrun). Якобы, они получали ченнелинг из окрестностей звезды Альдебаран, Сигрун переводила их с «языка инопланетян», который как заявлялось был шумерским. «Инопланетяне господствующей внеземной расы» передавали им схемы ЛА, которые затем дорабатывали аэроконструкторы Третьего Рейха. Эти дисколёты работали на мистической силе Врил (созвучной с названием этого общества), и имели такие же названия с порядковым номерами моделей. Последнее ЛА «Андромеда» планировалось летающим авианосцем и должно было лететь к Альдебарану.

Символика[править | править вики-текст]

«Всегерманское общество метафизики» — «Общество Врил» использовало в качестве своей символики шумеро-тамплиерскую эмблему «Saetta Ilua» (итал. Saetta — «молния» и бог Илу). На флаге Врил была молния Илу серебряного цвета на чёрно-фиолетовом фоне. Чёрный цвет символизировал прошлый «тёмный» век (XIX), с его предрассудками; фиолетовый — свет Нового Века; а «молния Илу» освещает путь из мрака, к Веку новых Знаний. Этот символ обретает центральное значение в символике Врил в 1922—1945 годы; при преобразовании духовного общества в фирму «Техническая инициатива о. Х.Г» в 1934 году «Saetta Ilua» стала фирменным знаком.

Врил наследовало веру в богиню Исиду от мистического общества «Владык Чёрного Камня», предположительно подчинявшегося Тевтонскому Ордену. Для общества Врил мифы о богине Исиде, поначалу не были центральными, им вообще не предавалось большого значения, общество просто переняло часть символики погибшего ордена. О «молнии Илу» следует сказать отдельно, так как этот символ гораздо более древний, нежели «Владыки Чёрного Камня», он восходит к верованиям шумеров. Согласно ранне-шумерской мифологии Илу был первобогом, творцом, демиургом пришедшим со звезд, создавший людей на земле. Вся мифология и религия шумеров имела «космическую» направленность, но в дальнейшем её первоначальное значение исказилось и забылось вовсе.

Неизвестно использовался ли официально в обществе символ «Чёрного Солнца». Но известно, что использовался просто символ Круга называвшийся «магическое Солнце», которое понималось как «врата» Света Илу между мистическим и земным мирами.

История мифа[править | править вики-текст]

Первые упоминания[править | править вики-текст]

В 1871 году упоминается в научно-фантастическом произведении «Грядущая раса»[12] розенкрейцера и оккультиста Э.Бульвера-Литтона. Книгу некоторые теософы принимали за истину. Там рассказывалось о сверх-цивилизации живущей под поверхностью Земли, что нашло отражение и в нацистской научной «теории полой Земли», являющейся поныне популярным сюжетом в теософии и фантастической поп-культуре.

Название общества позаимствовано из этого романа. «Врил» — это магическая энергия; тот, кто овладевает ею — становится хозяином своей судьбы и всего мира. Члены «Врила» ассоциировали себя с представителями будущей расы и упорно тренировались в развитии сверхчувственных способностей, исследовали гипотезы о создании НЛО для полётов в фантастические недра земли или в космос.

Теософские и эзотерические общества[править | править вики-текст]

Большой вклад в популяризацию мифов этой тематики внесла Елена Блаватская — один из эзотерических лидеров тех времён.

«Теория полой Земли» описанная в книге «Грядущая раса» и мифы о входах в подземный мир в Тибете (см. Агарти, Шамбала), развивалась эзотериками параллельно с нацистами. Однако от всякого упоминания нацистов Теософское общество отказалось, так как нацистами была искажена теория эволюции на нашей планете и понятие арийская раса. Арийская раса никогда не указывалась Еленой Блаватской как главенствующая раса или высшая раса. Арийская раса и раса как само понятие обозначали у теософов просто уровень развития человечества на данной планете в определённый период времени, без привязки к национальности.

В 2004 году состоялась экспедиция российских скалолазов на г.Кайлас[13].

«Рейх-ассоциация Германии» (RAG)[править | править вики-текст]

В 1930 общество «Рейх-ассоциация Германии» («Reichsarbeitsgemeinschaft ‚Das kommende Deutschland'», RAG) издавала научно-оккультный журнал «Weltdynamismus»[14] и брошюру «Vril. Die kosmische Urkraft» («Врил. Изначальная космическая сила»)[15]. В них утверждалось, что можно создать летательные аппараты (ЛА) на ещё непознанной наукой силе «Врил». Этим книгам предшествовали очень похожие на них книги 1928 года двух австрийских учёных (Карл Шаппелер (нем.), заявлявший о «космических войсках») о Врил и вечном двигателе. Из дальнейших публикаций в журнале «Weltdynamismus» ясно, что RAG была основано в 1930 году в Берлине человеком под псевдонимом Johannes Täufer (что значит «Иоанн Креститель»)[16][17], издавшим и брошюру «Врил».

После Войны не было найдено документов о деятельности этой организации, если они вообще существовали. При этом, если подобные исследования существовали, они не обязательно могли проводится только этой организацией. Однако, эта группа позднее стала центральным элементом в легенде о секретной работе германского «Общества Врил» в 1920-1940-х годов. В этот период становления науки, были очень популярны мифология и экстравагантные научные гипотезы (которые отвергнуты современной наукой, но тогда были популярны).

Вилли Лей[править | править вики-текст]

Вилли Лей (справа) в беседе с Хайнцом Хабером и Вернер фон Брауном, 1954

Вилли Лей был германским конструктором ракет, эмигрировавшим в США в 1937 году[18]. В 1947 он опубликовал статью «Псевдонаука в Стране нацистов»[19] в научно-фантастическом журнале «Astounding Science Fiction». Среди различных псевдонаучных групп национал-социалистов одну он описал так:

«Следующая группа была буквально основана по художественному роману. Они, по моему мнению, называли себя Wahrheitsgesellschaft — Общество Истины — и в основном локализовывались в Берлине, посвящая своё время поискам Врил».

Статья Лея и два маленьких брошюры организации RAS, описывавшие вечный двигатель работающий на Врил, — являются единственной реальной основой для последовавших позже спекуляций. Также у нацистов были секретные исследования «Оружия возмездия», слухи о которых могли стать основой для легенды, например Die Glocke (англ.).

Луи Повель и Жак Бержье «Утро магов»[править | править вики-текст]

В 1960 была издана популярная эзотерико-историческая фантастическая книга «Утро магов», которая вместе с другими публикациями этих авторов, говорила о существовании общества Vril ещё в 1930-х годах и их роли в Третьем рейхе по исследованию аномальных явлений.[20] Описывался приход в Германию теории полой Земли, поддержку нацистами псевдонауки и нацистские преследования учёных, эксперимент на о.Рюген и отрицательные результаты эксперимента с последующей отправкой автора теории в концлагерь.[21] Эта книга популяризовала миф об обществе Врил.

Ссылаясь на воспоминания Вилли Лея, утверждалось что существовало «Общество Врил», имевшее тесные контакты с орденом Золотой Зари, Теософским обществом, розенкрейцерами, обществом Туле.

Упоминается гипотеза о членстве К.Хаусхофера в этом обществе, предложенная в книге Jack Fishman «Семь человек из Шпандау»[22].

Критика[править | править вики-текст]

Группа, о которой Лей вспоминает, имеет лишь внешнее сходство с обществом Врил. Авторы никогда не представили дополнительных доказательств обоснования своих далеко идущих спекуляций, даже название этой группы. Что классифицирует их слова как фантастику.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что существовавшие тогда оккультных групп (таких, как Общество Туле) не оказывало существенного влияния на Гитлера и НСДАП. Оккультное мировоззрение отдельных нацистов (особенно Гиммлера), не оказывало полного систематического влияния на Гитлера. (Например, см.книгу[23] профессора Эксетерского университета Гудрика-Кларка (англ.).) Однако и этому имеются контраргументы — известен фанатичный мистицизм Гитлера, его идейность и вера в оккультные науки, о чём существует много книг и документальных фильмов.

Книга Повеля и Бержье вдохновила на миф о предполагаемой роли «Врил общества» других авторов, таких как И. Н. Бреннан[24] и Тревор Равенскрофт[25]. Они также утверждали, что имелись тесные связи между Обществом Туле, Врил и нацистским руководством, но основано это только на предположениях и псевдо-фактах.[26]

1990-е годы[править | править вики-текст]

В 1960-90 годы на Западе приобрели популярность книги эзотерика Л.Рампы, о древних цивилизациях с магическими способностями, поныне живущих в недрах тибетских гор, и их «летательных аппаратах» для перемещения по подземным туннелям и в атмосфере. Его книги значительно развили этот миф, однако он писал в русле западной версии Нью-эйдж без упоминания нацистов, организации Врил и рунологии.

В 1990-е годы легенда о «обществе Врил» получила продолжение. В 1992 году Норберт Юрген-Ратховер и Ральф Эттл опубликовали уфологическое произведение «Vril-Projekt»[27] о дисколётах нацистов со следующими идеями:

В начале 1920-х годов цивилизация с окрестностей звезды Альдебарана вышла на телепатический контакт с внутренним кругом СС, передачи были записаны и на основе их должны были написаны чертежи летательных аппаратов (ЛА). В 1922 на основе этой информации общество Врил построило ЛА «Jenseitsflugmaschine» («машина с альтернативным методом полёта»). Затем, с участием австрийского изобретателя Виктора Шаубергера, предположительно построен V7, и на 1945 год планировался полет к Альдебарану. Были созданы ЛА в форме блюдца (Vril и Haunebu), с помощью которых членами общества Врил и СС в Антарктиде была основана база Новая Швабия.[27][28]

Легенда была подхвачена Яном Удо Холи (Jan Udo Holey (англ.)), издавшим в 1993 (под псевдонимом Ян Ван Хельсинг) книгу[29] о тайных обществах, изданную большим тиражом, которая впоследствии была запрещена за антисемитизм. Он повторяет сценарий Норберта Юрген-Ратховера и Ральфа Эттла, однако не упоминая их имена. В книге 1997 года «Подземные люди с Альдебарана» Холи развивает сценарий, описывая нацистские НЛО и секретные базы в Антарктиде.[30]

Вариации этой легенды можно найти в последующих публикациях других авторов, таких как: Heiner Gehring и Karl-Heinz Zunneck[31], Berzin Archives[32], Arcanorum Causam Nostrum[33], Armin Risi[34], Henry Stevens[35].

Медиумы общества Vril

Вариации легенды 1992 года обращали внимание на предполагаемую роль женщины. В «Vril-Projekt»[27], а затем у Холи[30] было упомянуто о медиуме Марии Оршич[36] как связующей с Альдебараном.

По более поздним анонимным текстам, цитируемым в интернете, Мария Оршич родилась в Вене в 1919—1921 и связана с «пан-немецким обществом метафизики»[37] г.Мюнхен. Заявляется, что первоначально в общество Врил принимались только женщины, поскольку более сильно связаны с магической силой Врил. В связи с использованием этой «магической энергии» требовалось носить длинные прически длиной до ног, вопреки моде того времени на короткие волосы. Волосы ассоциировались с магической «антенной», связующей с космосом и энергетическими структурами Земли. Такое мнение кое-где остаётся и сейчас. Отличительным знаком женщин общества была причёска «конский хвост». Были также задействованы учёные и инженеры, в том числе мюнхенский профессор именуемый «W. O. Schumann» для развития ЛА рейха и других оборонных проектов.

Критика[править | править вики-текст]

Миф о нацистских НЛО возник из независимых источников[38][39], в основном из публикаций Мигель Серрано[40], Эрнста Цюнделя[41] и Вильгельма Ландига[42][43][44].

Поддающиеся проверке доказательства легенды полностью отсутствуют, книги содержат только несколько фотографий сомнительного происхождения. Авторы опираются на опубликованную переписку и анонимных информаторов (например[31]).[45]

Позднее появились заявления, что жизнь и творчество Марии Оршич и её компаньонш основано на авторитетных источниках. Распространились фотомонтажи женщин общества на фоне нацистских дисколётов.[11][46] В дальнейшем были опубликованы «крайнеправые экстремисты эзотерики»[47] Яна Удо Холи, неоязыческие и отчасти неонацистские публикации об этом секретном ордене, издан роман о Марии Оршич «Основано на фактах — Жизнь Марии Оршич»[48].

Во многом после публикаций Мигель Серрано, Peter Bahn и Heiner Gehring[49], и других о «силе Врил» со ссылками на исторические культурные традиции и неоязычество[50], популяризируются Врил в общественных кругах, верящих в «мистическую Энергию».[51] Концепция Врил используется «нс эзотериками», для положительного переосмысления Третьего рейха. Заявляется, что публикации используются «эзотерическими неонацистами для прикрытия экстремизма».[52]

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жак Бержье, Луи Повель. «Утро магов» [1]
  2. Документальный фильм «Тёмные братства. Общество „Врил“» (2010)
  3. Тео Пейджманз «Общество Врил»
  4. Goodrick-Clarke (англ.), «Black Sun (англ.): Aryan Cults, Esoteric Nazism, and the Politics of Identity.» NYU Press, New York 2002, ISBN 0-8147-3124-4
  5. 1 2 The Vril Discs, series 1-11 (1941—1945)
  6. Серия дискообразных ЛА — Haunebu (англ.)
  7. RFZ (Rundflugzeug)
  8. ANDROMEDA craft
  9. Дискообразные летательные аппараты Третьего рейха (1922—1945) (англ.)
  10. VRIL Symbolik
  11. 1 2 Форум «The Thule Society». [2] [3]
  12. Э.Бульвер-Литтон. The Coming Race (1871), переиздано как «Vril: The Power of the Coming Race»
  13. Пресс-конференция . в РИА «Новости»
  14. Reichsarbeitsgemeinschaft «Das kommende Deutschland» (Hrsg.), 1930
  15. Täufer, Johannes. «Vril. Die kosmische Urkraft» (1930)
  16. Ztschft f. Weltdynamismus, 1930, S. 15
  17. Cis van Heertum «Exploring alchemy in the early 20th century», 2006
  18. <согласно german-wiki в 1937, по другим данным в 1933 или в 1935
  19. Willy Ley. «Pseudoscience in Naziland» (1947)
  20. «Утро магов: Тайные общества и новые космогонии»
  21. «Утро магов: Еще одна нацистская космогония»
  22. Jack Fishman «The Seven Men of Spandau», 1954
  23. Goodrick-Clarke (англ.) Оккультные корни нацизма. Тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию: Ариософы Австрии и Германии, 1890—1935, 1985, ISBN 0-8147-3060-4. (В немецком издании с с 15-страничным предисловием H.T.Hakl) [4]
  24. Brennan, JH (1976). Occult Reich . London: Futura Publications Ltd.
  25. Trevor Ravenscroft: Der Speer des Schicksals. Die Geschichte der heiligen Lanze.: Universitas, München, 1988, ISBN 3-8004-1166-0
  26. Goodrick-Clarke (англ.), 2004, S. 189—193
  27. 1 2 3 Norbert Jürgen-Ratthofer & Ralf Ettl «Vril-Projekt», 1992
  28. Stefan Meining «Rechte Esoterik in Deutschland. Ideenkonstrukte, Schnittstellen und Gefahrenpotentiale». 2002, доклад на симпозиуме «Политический экстремизм как угроза свободы — правый экстремизм и исламизм в Германии и Тюрингии».
  29. Jan Udo Holey (псевдоним Van Helsing) «Geheimgesellschaften und ihre Macht im 20»
  30. 1 2 Jan Udo Holey, 1997. «Unternehmen Aldebaran», ISBN 3-89478-220-X
  31. 1 2 Heiner Gehring, Karl-Heinz Zunneck. «Flugscheiben über Neuschwabenland: Die Wahrheit über „Vril“, „Haunebu“ und die Templer-Erbengemeinschaft», 2005. [5]
  32. Alexander Berzin, 2003. The Nazi Connection with Shambhala and Tibet.
  33. Freundeskreis Causa Nostra (2005) (Hrsg.). Arcanorum Causam Nostrum. Küps/Ofr.: Verlag Günter Höhler. ISBN 3-9810358-5-2
  34. Armin Risi: Machtwechsel auf der Erde: Die Pläne der Mächtigen, globale Entscheidungen und die Wendezeit. 5. Auflage. Govinda, Zürich, 2006, ISBN 3-906347-81-8
  35. Henry Stevens: Hitler’s flying saucers. A Guide to German Flying Discs of the Second World War. Adventures Unlimited Press, Kempton (Illinois), 2003, ISBN 1-931882-13-4
  36. Вариации имени: Oršić, Ortic, Orschitsch, Orsitsch, Ortisch, Ortitsch
  37. «Alldeutschen Gesellschaft für Metaphysik»
  38. Stefan Meining: «Rechte Esoterik in Deutschland. Ideenkonstrukte, Schnittstellen und Gefahrenpotentiale». 2002, доклад на симпозиуме «Политический экстремизм как угроза свободы — правый экстремизм и исламизм в Германии и Тюрингии».
  39. Sünner, Rüdiger (2001). Schwarze Sonne: Entfesselung und Mißbrauch der Mythen in Nationalsozialismus und rechter Esoterik . Freiburg: Herder. ISBN 3-451-05205-9
  40. Miguel Serrano (1978). Das goldene Band: Esoterischer Hitlerismus. («эзотерический гитлеризм») ISBN 3-926179-20-1
  41. Christof Friedrich (so Zündels Pseudonym) (1974). UFO’s — Nazi Secret Weapon? . Samisdat Publishers (nur über das Internet oder den Versandhandel zugänglich)
  42. Landig, Wilhelm (1971). Götzen gegen Thule — ein Roman voller Wirklichkeit . Hannover: Pfeiffer. ISBN 3-87632-208-1
  43. Landig, Wilhelm (1980). Wolfszeit für Thule . Wien: Volkstum-Verlag Landig. ISBN 3-85342-033-8
  44. Landig, Wilhelm (1991). Rebellen für Thule — das Erbe von Atlantis . Wien: Volkstum-Verlag.
  45. Stefan Meining: Rechte Esoterik in Deutschland. Ideenkonstrukte, Schnittstellen und Gefahrenpotentiale. 2002, доклад на симпозиуме «Политический экстремизм как угроза свободы — правый экстремизм и исламизм в Германии и Тюрингии».
  46. The Vril Discs Series 1-11 (1941—1945)
  47. Bundesamt für Verfassungsschutz: Verfassungschutzbericht 2004 . S. 106.
  48. Sven Peters. «Verschwiegene Existenz — Leben der Maria Ortisch» ; Argo 2008, ISBN 978-3-937987-45-3
  49. Peter Bahn и Heiner Gehring. «Eine geheimnisvolle Energieform in Esoterik, Technik und Therapie» («Миф о Врил. Мистическая энергия в Эзотерике, Технологии и Лечение»), 1998, ISBN 3-930243-03-2
  50. Töpfer, 1998
  51. z. B. Bongart, Gisela (1999). Freie Energie Revolution für ein Neues Zeitalter [2]
  52. Ingolf Christiansen, Rainer Fromm, Hartmut Zinser «Brennpunkt Esoterik: Okkultismus, Satanismus, Rechtsradikalismus». 3. Auflage. Behörde für Inneres, Landesjugendbehörde, Hamburg 2006
  53. НЛО Третьего Рейха Телеканал «РОССИЯ»