Общество Генделя и Гайдна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Общества (1868)

Общество Генделя и Гайдна (англ. Handel and Haydn Society) — американский хор и камерный оркестр (первоначально любительский), основанный в 1815 году (первый концерт состоялся в Рождество) и базирующийся в Бостоне, один из старейших музыкальных коллективов США. Был назван в честь Георга Фридриха Генделя и Йозефа Гайдна, что отражало стремление учредителей — группы бостонских коммерсантов, являвшихся и музыкантами-любителями, — в равной мере посвящать свою музыкальную деятельность классической и новейшей, по тогдашним понятиям, музыке. Сочинения Генделя и Гайдна долгое время составляли ядро репертуара: в 1818 г. коллектив впервые в США исполнил ораторию Генделя «Мессия», годом позже, также впервые в США, — ораторию Гайдна «Сотворение мира», и эти два произведения надолго стали визитными карточками Общества.

Афиша исполнения «Мессии» Генделя, 1871 год

Среди других заметных событий в истории коллектива — первый крупный музыкальный фестиваль в США (1857) и американская премьера Реквиема Джузеппе Верди в 1878 году. Во второй половине XX века Общество Генделя и Гайдна стало одним из форпостов исторического исполнительства в США.

В 2003 г. осуществлённая Обществом Генделя и Гайдна запись оратории Джона Тавенера «Жалобы и благодарения» была удостоена премии «Грэмми».

Руководители[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]