Общество Джона Бёрча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общество Джона Бёрча (англ. John Birch Society) — правоконсервативная политическая группа в США, стоящая на платформе антикоммунизма, ограничения влияния государства, конституционной республики и личных свобод. В американском политическом спектре движение считается одним из основных представителей радикального правого крыла.

Штаб-квартира общества первоначально располагалась в городе Белмонт, штат Массачусетс (1958). В настоящее время она находится в городе Гранд Шют, штат Висконсин, а региональные отделения располагаются в пятидесяти штатах.

Взгляды[править | править исходный текст]

Движение рассматривает себя как борцов за ограничение власти государства и возврат к традиционным ценностям, сформулированным в американской Конституции на основе, по мнению членов общества, христианских ценностей. Общество Джона Бёрча поддерживает борьбу за личные свободы, против социалистов и коммунистов, противостоит коллективизму, перераспределению общественных благ, экономическому интервенционизму, социализму, коммунизму и фашизму.

Вместе с тем общество противостояло движению борьбы за права человека в 1960-х годах, считая, что в этом движении на ключевых постах присутствуют коммунисты. После принятия в 1964 году закона «О гражданских правах» Общество сочло этот закон нарушением Десятой поправки к Конституции США.

Общество Джона Бёрча считает себя противником так называемого «мирового правительства», стоит на платформе уменьшения иммиграции в США. Оно противостоит таким международным учреждениям, как ООН, НАФТА, и прочим соглашениям о свободе торговли.

Джек Минго так описывает политические взгляды основателя Общества, Уэлча:

Уэлч… изготовил карту мира, на которой каждая страна была закрашена красным цветом разного оттенка в зависимости от степени зараженности коммунистической идеологией… Даже самые безжалостные диктаторские латиноамериканские страны правой ориентации, где людей, подозреваемых в симпатии к коммунизму, расстреливали из пулеметов, были окрашены в светло-розовый цвет («несколько коммунистические») вместо белого («полностью свободные от коммунизма»). Соединенные Штаты были темно-розовыми.

История[править | править исходный текст]

Общество основано 9 декабря 1958 года в Индианаполисе, штат Индиана, группой из 12 человек во главе с ушедшим на пенсию фабрикантом кондитерских изделий Робертом Уэлчем-младшим из города Белмонт, штат Массачусетс. Уэлч происходил из религиозной баптистской семьи. После учёбы в трёх разных колледжах, ни один из которых он не закончил, занялся кондитерским бизнесом, оказавшимся довольно успешным.

Общество решило назвать себя в честь Джона Бёрча, баптистского миссионера и офицера военной разведки США, убитого китайскими коммунистами в августе 1945 года, вскоре после окончания Второй Мировой войны. Уэлч описал Джона Бёрча как неизвестного, но преданного своей стране антикоммуниста, первую жертву Америки в Холодной войне. Сам Уэлч не был знаком с Джоном Бёрчем, однако посвятил его памяти собственную книгу «Жизнь Джона Бёрча».

Плакат Общества Джона Бёрча с требованием выхода США из ООН

Другими основателями Общества стали Фред Кох, основатель влиятельной Кох Индастриз, и Ревило П. Оливер, профессор университета Иллинойса. Сохранилась произнесённая во время основания Общества речь Уэлча, в которой он заявляет, что якобы «американское и советское правительство оба находится под контролем одного и того же конспиративного кагала интернационалистов, алчных банкиров и коррумпированных политиков. Предатели внутри правительства США готовы отдать суверенитет страны в руки ООН ради коллективистского Нового Мирового Порядка, управляемого социалистическим мировым правительством».

Деятельность общества свелась к распространению литературы, журналов, видео. В 1959 году Общество начало кампанию за выход США из ООН. Помимо выхода из ООН, Общество также настаивало на выходе США из НАТО и отмене программ социального страхования как «коммунистических».

К марту 1961 года общество насчитывало от 60 до 100 тыс. чел, в целом в 1960-х годах количество региональных отделений доходит до 800. Сам Уэлч описывал структуру следующим образом: «30 человек в главном офисе, около 30 главных координаторов „в поле“, вся их работа оплачивается за счёт Общества. Далее у нас идут около 100 секционных координаторов, которые работают на общественных началах, их труд может оплачиваться частично».

Начиная по крайней мере с 1961 года, Общество начинает широкие лоббистские кампании, включающие в себя организацию образовательных семинаров, подачу петиций, и написание писем. Одна из первых таких кампаний собрала до 600 тыс. почтовых открыток и писем с протестами против второго саммита США — СССР. Другая кампания, состоявшаяся в июне 1964 года, и нацеленная против ООН, собрала 51 279 писем от 12 785 человек.

В 1960-х годах основатель Общества, Уэлч, настаивал на том, что борьба администрации Джонсона с коммунистами во Вьетнаме якобы является частью коммунистического заговора с целью захвата США, и требовал вывода войск из Вьетнама, что поставило его вровень с крайне левыми организациями.

В целом, деятельность Общества в 1960-е годы была умеренной. Организация предпочитала составлять коалиции с другими консервативными структурами, однако зачастую получала отказ из-за фантастических теорий заговора Уэлча. Айн Рэнд заявила, что основной проблемой Общества, по её мнению, является отсутствие «ясно определённой политической философии…они не за капитализм, они против коммунизма». В некоторых случаях взгляды Уэлча доходили до явной паранойи; так, он выступал против хлорирования воды («коммунистический заговор»), Норвегии («тайная коммунистическая страна»), Битлз («их песни написаны коммунистами»).

Одним из наиболее скандальных заявлений Уэлча было объявление президента США Дуайта Эйзенхауэра (находился у власти 1953—1961), «фанатичным агентом коммунистического заговора». Близкий к берчистам Уильям Бакли назвал подобные обвинения «параноидальными идиотскими наветами», и безуспешно попытался вычистить Уэлча из Общества.

Примечания[править | править исходный текст]