Общество Святого Франциска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Францисканцы
Полное название

Общество Святого Франциска

Сокращение

S.S.F.

Церковь

Англиканская церковь

Дата основания

1905

«Общество Святого Франциска» (англ. Society of Saint Francis) — монашеский орден в англиканской церкви. Основан в 1905 году.

Glasshampton Монастырь, England

Общество Святого Франциска включает: Братья Первого Ордена; Сестры Первого Ордена; Сестры Второго Ордена; Братья и сестры Третьего Ордена. [1] Собственно Братьев Первого Ордена и называют Обществом Святого Франциска (SSF); Сестер Первого Ордена называют Сообществом Святого Франциска (CSF); Сестер Второго Ордена называют Сообществом Святой Клары (Клэр) (OSC); Братьев и Сестрер Третьего Ордена называют Третьим Орденом Общества Святого Франциска (TSSF). [1]

История[править | править вики-текст]

Во время Реформации все Монашеские Ордена, включая Францисканский, были высланы из Великобритании. Только в середине 19-ого столетия были открыты первые женские монастыри в Англиканской церкви, в ответ на общественные потребности времени, когда наблюдалось возрождение интереса к Франциску Ассискому и католическому прошлому Англии. Сообщество (CSF) было основано в 1905 году сестрами, живущими в бедности и работающими в Ист-Энде, Лондон.

Вскоре после Первой мировой войны, Преподобный Дуглас Доунс (Downes), из Оксфордского университета, и несколько его друзей стали выражать беспокойство о жертвах экономической депрессии, фактически, выходя на большие дороги и разделяя жизнь бездомных мужчин и мальчиков, ища работу бродя от города до города. В 1921 году Дорсетский землевладелец Лорд Сэндвич (Lord Sandwich) предложил им маленькую ферму (теперь монастырь Hilfield Friary)[2], где группа друзей была в состоянии дать приют опустошенным странникам и другим нуждающимся в помощи.

В 1934 году другая небольшая группа (во главе с Отцом Алджи), у которого была более ясная идея сформировать религиозный монашеский орден, присоединилась к Брату Дугласу (как он стал себя называть). Постепенно небольшое сообщество приняло определенную форму, моделируя себя более сознательно на традиции францисканских молитв и на работе с бедными. Это стало уже похожим на религиозный монашеский орден в формальном смысле, с монашеской одеждой, часовней, и регулярным служением. Общество Святого Франциска возникло в 1936 году, и Второй орден в 1950 году с учреждением Сообщество Святой Клары в деревне Фриланд, около Уитни.

Позже установились центры в других местах и в начале Второй мировой войны, уже были дома в южном Лондоне и Кембридже. После войны другие центры были открыты в Великобритании. Появились Учреждения за границей, и у Общества теперь есть мужские монастыри в США, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новая Гвинеи, и на Соломоновых Островах. Другие сообщества были созданы в Германии, Италии, Африке, и Вест-Индии.

The Daily Office, литургическая книга SSF, был среди первых, в которой была полностью обновлена Common Worship , которая использовалась в более широкой англиканской общине. При этом стала моделью для Утренней Молитвы и Вечерней Молитвы для Common Worship.

Третий орден

Общество имеет третий орден, это люди которые приняли клятвы и являются последователями Правила Францисканцев, но обычно не живут вместе в общине. [3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Society of Saint Francis — The Constitution"
  2. Hilfield is a hamlet in west Dorset, England, situated under the scarp face of the Dorset Downs seven miles south of Sherborne.
  3. The Manual of the Third Order of the Society of Saint Francis; part 2: European Province. Wantage: Printed by St Mary’s Press, 1975
  4. Third Order, S.S.F., Chronicle: the journal of the European Province. Freeland, Oxon: printed by St Clare’s Press. (2 issues a year)

ссылки[править | править вики-текст]

' «(Общество Святого Франциска, SSF)'»

' «(Сообщество Святого Франциска, CSF)'»

' «Второй орден (Сообщество Святой Клэр, OSC)'»

' «Третий орден (TSSF)'»