Общество дилетантов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общество дилетантов

Общество дилетантов (англ. Society of Dilettanti) — общество, созданное британскими дворянами и учеными для сбора предметов античного искусства, его изучения, а также поддержки распространения античных идеалов в современном искусстве. Общество действует поныне.

История[править | править исходный текст]

Идея такого объединения появилась впервые 1732 году, а оформилось общество как Лондонский дайнинг-клуб в 1734 году группой молодых британцев, уже совершивших свой ​​Grand Tour. Формальным председателем общества был Фрэнсис Дэшвуд, 15-й барон Деспенсер.

Для реализации своей «программной» цели члены общества на деньги снаряжали экспедиции в Грецию и Италию. Так, командированные Обществом дилетантов Джеймс Стюарт и Николас Реветт в 17511753 годах провели первые раскопки в Афинах, результаты которых Общество издало в 17611794 годах в 3-томной публикации «Древности Афин»[1]. Другой стипендиат этого Общества, впоследствии британский исследователь классики, антикварий, Ричард Чендлер в 17641766 годах исследовал руины Баальбека и Пальмиры[2].

Одновременно с возникновением термина «дилетант» в смысле «увлечённый любитель», в ответ возник противоположный по смыслу термин — «антикварий». В отличие от современного слова антиквар, антикварий использовалось для обозначения человека, который интересуется античными древностями[3].

Общество дилетантов существует и сейчас. Насчитывает 60 членов, избираемых путем тайного голосования. Церемония принятия в ряды Общества проводится в Лондонском клубе. Общество делает ежегодные пожертвования в Британские школы в Риме и Афинах, а отдельный фонд, созданный в 1984 году, оказывает финансовую помощь для посещения классических археологических участков и музеев.

Известные «дилетанты»[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]