Общество по проведению реформ в Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общество по проведению реформ в Конго (англ. Congo Reform Association) — общество, созданное для разоблачения злоупотреблений в Свободном государстве Конго.

Было создано в марте 1904 года миссионером Генри Греттаном Гиннессом, журналистом Эдмундом Дином Морелом и дипломатом Роджером Кейсментом с целью улучшить состояние рабочих в Конго с помощью привлечения общественного внимания. Кейсмент в 1903 году подготовил доклад и был награждён за него Орденом Святого Михаила и Святого Георгия. Морел писал еженедельные статьи в «West Africa Mail», а Гиннесс выступал с лекциями. Отделения Общества были открыты в США. К 1912 году оно добилось своих целей и распалось. В 1924 году Морел был номинирован на Нобелевскую премию мира за работу в Обществе[1].

Общество поддерживали такие знаменитые писатели, как Джозеф Конрад, Анатоль Франс, Артур Конан Дойль, Марк Твен. Марк Твен написал сатирический памфлет «Монолог короля Леопольда в защиту его владычества», а Конан Дойль — книгу «Преступления в Конго».

Литература[править | править исходный текст]

  • Bourne, H. R. Fox. Civilisation in Congoland: A Story of International Wrong-Doing. London: P. S. King & Son, 1903.
  • Guinness, Henry Grattan. The Congo Crisis, 1908. London: R.B.M.U. Publ. Dept., 1908.
  • Guinness, Michele. The Guinness Spirit: Brewers and Bankers, Ministers and Missionaries. London: Hodder & Stoughton, 1999. pp. 310-315, 395—398. ISBN 0340721650.

Примечания[править | править исходный текст]