Общество трезвости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общество трезвости — общественная организация, добровольное общественное объединение граждан, добровольно отказавшихся от употребления табака, алкоголя, наркотиков, борющихся за трезвость и пропагандирующих здоровый образ жизни.

Общества трезвости в Российской империи[править | править исходный текст]

Первые общества трезвости стали появляться в России в середине XIX века, в конце 1850-х годов. Сохранились свидетельства о всенародном выступлении против продажи спиртного. На сельских сходах крестьяне давали зарок не употреблять ни вина, ни водки. Трезвенники требовали закрытия кабаков, и порой доходило дело до погромов питейных заведений. Виноторговцы пошли на снижение цен, и начали распространять слухи, будто деньги, потраченные на вино, идут в счёт выкупа из закрепощения, но крестьяне на обман не поддались. В итоге министр финансов, почувствовавший потери в казне, специальным указом запретил трезвеннические сходы.[1]

Одно из обществ трезвости в России основал великий русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой в декабре 1887 года. Оно называлось «Согласие против пьянства». Задачи общества Толстой сформулировал в статье «Пора опомниться!»[2] По его инициативе издательством «Посредник» была напечатана серия «Борьба с пьянством (алкоголизмом)», состоящая из написанных Л. Н. Толстым статей, материалов врачей, статистических данных о пьянстве, просветительской литературы и беллетристики. Всего в обществе состояло 744 человека, в том числе путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Позже его покинули 20 членов, среди которых был художник Илья Ефимович Репин. Из 724 оставшихся членов общества — 165 женщин и 559 мужчин в возрасте от 5 до 80 лет.

К 1 января 1911 года в Российской империи (без Польши и Финляндии) уже действовали 1873 общества трезвости, пропагандируя трезвый образ жизни.[3] Издавались плакаты, специальные календари и памятки, выпускались книги, журналы. Активисты обществ читали лекции, проводили конференции, был открыт противоалкогольный музей. Против алкогольной политики поднялась буквально вся русская интеллигенция. Царское правительство было вынуждено принять решение о введении «сухого закона» и торговля алкоголем была прекращена с 19 июля 1914 года. Были закрыты все винокуренные заводы, а склады с алкоголем опечатаны. За самогоноварение установили наказание — 5 лет тюрьмы и 1 год поражения в правах.

Общества трезвости в СССР[править | править исходный текст]

Начатая в 1927 году активная деятельность Московского общества борьбы с алкоголизмом привела к созданию ячеек трезвости в ряде промышленных центров страны, а также в отдаленных районах государства. В 1928 году был создан Всесоюзный Совет Противоалкогольных Обществ СССР. Начали выпускать ряд трезвеннических журналов. Большое место в работе общества борьбы с алкоголизмом занимала разработка проектов постановлений правительства по ограничению торговли спиртными изделиями и мерах борьбы с алкоголизмом, вопросам антиалкогольного воспитания детей и подростков, подготовки квалифицированных кадров пропагандистов трезвого образа жизни, проведению антиалкогольных «недель» и «месячников», организации выставок, конкурсов, походов, клубов трезвости. Но в начале 30-х годов по инициативе ряда членов Политбюро ВКПб деятельность общества была свернута, закрыты все трезвеннические издания, а во второй половине 30-х были репрессированы многие из лидеров трезвеннического движения.

В 60-е годы — началось возрождение трезвенного движения; в 70-80-е годы — становление и развитие. В защиту трезвости выступили академик Фёдор Григорьевич Углов, возглавивший в 1988 году Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ), и другие видные учёные.

16 мая 1985 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом», прозванный в народе «сухой закон».

Общества трезвости в современной России[править | править исходный текст]

В XXI веке движение за трезвость получило распространение во многих городах России и странах СНГ. В настоящий момент в России действует несколько общероссийских обществ, имеющих представительства практически во всех регионах России (например Трезвое Забайкалье). К ним относятся: Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ), Оптималист (сайт Оптималист), Российское общественное движение "Трезвая Россия" (РОД Трезвая Россия). Региональные самостоятельные общества трезвости были сформированы в Саратове, Тольятти, Иркутске, Туле, Ставрополе, Барнауле и многих других местах[4].

Сообщества трезвости в других странах[править | править исходный текст]

США — Первая организация трезвости появилась в 1808 г. в штате Нью-Йорк, в 1826 г. — в Бостоне было основано Массачусетское общество для прекращения нетрезвости. Скандально известным борцом за трезвость в США была Кэрри Нейшн.

Швеция — Первое общество трезвости возникло в 1819 году, состоящее из гимназистов и учителей, а к 1848 году в стране действовало уже 358 трезвеннических организаций, в которых состояло 95 тысяч человек.

Англия — Общества трезвости распространились с 1829 года. Ирландский преподобный Теоболд Метью, в период с 1838 по 1856, убедил более трех миллионов человек дать обет воздержания от употребления алкоголя.

Финляндия — в 1883 году было создано общество «Друзья трезвости», в 1887 году общество трезвости студентов, в 1893 г. начали появляться самостоятельные детские трезвенные организации — «Союз надежды». Дети находились в них до 15 лет, после чего они могли вступить в общество трезвости взрослых. Вскоре организации объединились и образовали «Союз трезвости учащейся молодежи Финляндии».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Иванъ Прыжовъ. Исторія кабаковъ въ Россіи въ связи съ историей русскаго народа. Изданіе книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1868.
  2. Л. Н. Толстой. «Пора опомниться!»
  3. Афанасьев А.Л. Трезвенное движение в России в период мирного развития: 1907--1914 годы. Опыт оздоровления общества. Томск, 2007. — 200 с.
  4. Трезвеннические сайты. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]