Общий термин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общий термин или обобщённый термин (англ. blanket term[1], umbrella term[2], нем. Oberbegriff[3]) — термин, охватывающий определённую группу или категорию понятий, использующихся в более узком смысле.

Общее понятие — понятие, отображающее признаки класса однородных предметов, обозначаемое единым термином[4]. Следует отличать общие понятия от собирательных. В собирательном понятии отображаются признаки совокупности (собрания, группы) однородных предметов, представляющих собой единое целое, например «оркестр» или «созвездие». Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному предмету, а только ко всей совокупности в целом. Часто бывает, что один и тот же термин может быть и общим, и собирательным. Например, «лес» — собирательный термин (совокупность деревьев) и общий термин относительно различных видов лесов (хвойных, лиственных и т. п.)[5].

По объёму понятия можно разделить на единичные (содержат один элемент), общие (более, чем один), пустые (не содержат элементов) и неопределённые (о количестве элементов нельзя сказать определённо). Примером общего понятия может быть «государство Африки» или «спутник Марса»[6].

Родовое понятие — понятие, выражающиее существенные признаки класса предметов, который представляет из себя род каких-либо видов. Например, для понятий «собака» и «кошка» понятие «домашнее животное» является родовым (соответственно, «собака» — видовое понятие для «домашнее животное»). Родовых понятий не существует только для предельно широких понятий, например, категорий[7].

Общий термин включает в себя понятие гипероним, но может иметь весьма косвенное отношение к совокупности объектов, которую описывает. В результате широкого употребления в разговорном языке и простоты использования, такой термин может быть включён в словарь, став нарицательным.[8][неавторитетный источник?]

Использование[править | править вики-текст]

Общие термины играют большую роль в определениях конкретных терминов, например

Берёза — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые.

В данном случае понятие «берёза» определяется через родовые понятия, такие как «деревья», «листопадные растения», «семейство Берёзовые».[9] При этом такой общий термин как «деревья» описывается с помощью ещё более широкого термина «растение», а термин «растение» определяется в свою очередь общим термином «организм».

Де́рево — типичная форма деревянистых растений, имеющих ствол из древесины с лиственной кроной.

Расте́ния — одна из основных групп многоклеточных организмов.

Примеры[править | править вики-текст]

Примеры общих терминов, не являющихся гиперонимами:

  • Персональный компьютер — понятие включающее в себя все ПК, независимо от архитектуры и типа исполнения. ПК обобщает то множество частей из которых он состоит.
  • Пестициды — собирательный термин, охватывающий все химические вещества для борьбы с различными видами вредных организмов.[10]
  • Ксерокс — изначально фирма производящая копировальные аппараты, теперь же обобщение всех копировальных устройств.
  • Памперсы — пошло от названия торговой марки Pampers. Теперь же обобщает подгузники с влагопоглощающим веществом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Blanket term
  2. Umbrella term
  3. Oberbegriff Definition
  4. Кондаков, 1971, с. 347
  5. Кондаков, 1971, с. 484
  6. Солодухин О. А. Логика / Бочаров В. А.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — С. 40. — 384 с.
  7. Кондаков, 1971
  8. What is an umbrella term?
  9. Glossar zu Begriffen der Informationskompetenz
  10. Примеры собирательных терминов

Литература[править | править вики-текст]

  • Кондаков Н. И. Логический словарь / Горский Д. П.. — М.: Наука, 1971. — 656 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Random House Webster's College Dictionary. — New York: Random House.