Объединение Германии (1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подъём национального флага объединённой Германии 3 октября 1990 года в Берлине, возле здания рейхстага

Объедине́ние Герма́нии 1990 го́да — присоединение[1] ГДР и Западного Берлина к ФРГ, которое состоялось 3 октября 1990 года.

После первых многопартийных выборов 1990 года основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также именуемый Договор «Два плюс четыре», по странам, подписавшим его: ГДР и ФРГ плюс Великобритания, Франция, СССР, США).

История[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны Германия была разделена на 12 территорий. 2 территории отошли к СССР и Польше, 1 территория — французский протекторат Саар, 5 территорий — зоны оккупации СССР, США (Бремен и Южная Германия), Великобритании и Франции, и 4 берлинских зоны. В 1946 году зоны влияния Великобритании и США объединились в Бизонию, к которым затем присоединилась Франция и получилась Тризония, а в 1949 году из Тризонии образовалась ФРГ. В 1949 году на территории советских зон провозглашена ГДР. Берлинский анклав объявлен формально под протекторатом США, Великобритании и Франции. В 1957 году, по результатам референдума, в состав ФРГ вошёл Саар.

Между ГДР и ФРГ была граница с особо усложнённым режимом.

Первый реальный шаг в сторону объединения Германии был сделан в октябре 1988 года, когда в Москву приехал с визитом канцлер ФРГ Гельмут Коль. Ещё до этого визита со стороны властей ФРГ были высказаны предположения по поводу возможного объединения Германии, на что от Горбачёва был получен обнадёживающий ответ: Генеральный секретарь ЦК КПСС написал Колю письмо, в котором впервые появились слова о необходимости открытия «новой главы» в отношениях между двумя странами[2].

Во время ответного визита Гельмута Коля в Москву, где его ждал радушный прием, 28 октября 1988 года в Екатерининском зале Кремля между Горбачёвым и Колем состоялись важные переговоры, которые явились переломным моментом в решении вопроса об объединении ГДР и ФРГ.

В июне следующего года во время визита Горбачёва в ФРГ было подписано совместное заявление. Сам Гельмут Коль характеризовал этот документ как некую черту, подведённую под прошлым, и одновременно как источник, освещающий путь в будущее. Горбачев, со своей стороны, называл документ «прорывом». После этого руководители СССР и ФРГ ещё не раз встречались для выработки конкретного механизма объединения Германии. В итоге этих переговоров Горбачёв согласился на объединение Германии на условиях, выдвинутых Колем.[2] Позднее многими ведущими политиками и руководителями СССР в адрес Горбачёва были высказаны претензии по поводу, мягко говоря, невыгодных для Советского Союза условий объединения Германии[3]. В частности, бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ В. М. Фалин сказал: «… ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке „компенсации“ за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачеву: „У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит“. Он: „Боюсь, поезд уже ушел“. На деле он им сказал: „Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей“. И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»"[2][4].

Параллельно с переговорами с ФРГ шли переговоры с лидерами западных держав. Согласно условиям капитуляции Германии, как страна, проигравшая Вторую мировую войну, германское государство находилось, по сути дела, под международным контролем стран-победительниц. Представителям Советского Союза пришлось немало постараться, чтобы убедить Маргарет Тэтчер дать свое согласие на воссоединение Германии[5]. Президента Франции Франсуа Миттерана вначале тоже пришлось уговаривать[6]. Американский президент Джордж Буш-старший с самого начала оказал безоговорочную поддержку действиям Коля, так как увидел в объединении Германии возможность для изменения баланса сил в мире в пользу США и НАТО[7]. В конце концов консенсус стран-победительниц был достигнут, они согласились предоставить объединённой Германии полный суверенитет и 12 сентября 1990 года в Москве подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Ещё до подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии в странах Восточной Европы в результате перестройки в СССР сложилась ситуация, способствовавшая ускоренному процессу объединения Германии.

Устранение «железного занавеса» между Венгрией и Австрией в мае 1989 года в результате усиления оппозиции и либерализации Венгерской социалистической рабочей партии способствовало массовому исходу жителей ГДР через Венгрию и Австрию в ФРГ. В ГДР осенью 1989 года в результате сложилась особая ситуация. Под давлением народных масс в октябре 1989 года многолетний лидер страны, глава коммунистов Э. Хонеккер добровольно отказался от власти, передав её оппозиционному блоку. Новая власть ГДР была вынуждена смягчить пограничный режим на границе между Восточным и Западным Берлином, упростив переход границы. Это привело к массовому переходу границы между Восточным и Западным Берлином в ноябре 1989 года, что в конечном итоге привело к падению Берлинской стены.

Лидеры ГДР и ФРГ в день объединения. Слева направо: Рихард фон Вайцзеккер, Сабина Бергман-Поль, Вальтер Шеель и Лотар де Мезьер

После падения Берлинской стены в ГДР сложилась совершенно новая политическая обстановка. Предпосылкой к созданию общегерманского государства стали парламентские выборы в ГДР в марте 1990 года. На этих выборах с большим отрывом побеждают восточногерманские христианские демократы. Их лидер Лотар де Мезьер становится главой правительства ГДР. В середине мая 1990 года Коль и де Мезьер подписывают договор о создании единого экономического пространства.[8] Вскоре на территории ГДР вошла в обращение немецкая марка ФРГ, а в августе 1990 года между двумя сторонами был подписан Договор об объединении ФРГ и ГДР. Для объединения двух стран была использована одна из двух возможностей, предусмотренных Конституцией ФРГ: территория ГДР была включена в состав ФРГ, и действие конституции ФРГ было распространено на новую территорию. Другим возможным вариантом было создание нового государства путём объединения двух старых с принятием новой конституции. Одним из условий объединения было включение в конституцию ФРГ положения о том, что после 1990 года все части Германии объединены и подписание договора с Польшей об окончательном признании границы между двумя государствами. Вместе с этим никаких гарантий СССР и его гражданам дано не было. Так, например, существовавший безвизовый режим между ГДР и СССР был отменён, а вместо него был введен визовый режим.

Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днём немецкого единства и отмечается ежегодно как национальный праздник.

Новая Германия, то есть фактически ФРГ, присоединившая к себе ГДР, осталась членом ЕЭС и НАТО.

Памятник «Отцы объединения» возле здания издательства Аксель-Шпрингер в Берлине

Экономический аспект[править | править вики-текст]

Работы по объединению Германии, а также перестройка экономики восточной Германии на новый лад, потребовали значительных дополнительных финансов. Для покрытия дополнительных затрат в 1991 году в Германии был введен Налог солидарности[9], который составлял 7,5% от общей суммы налогов. Налогом облагаются как предприятия, зарегистрированные в западной части Германии, так и физические лица. Сейчас ставка этого налога составляет 5,5% и взимается при превышении определенного уровня доходов. В 2012 сумма доходов от Налога на солидарность составила 13,624 миллиардов евро[10].

В искусстве[править | править вики-текст]

Объединение Германии и сопровождавшие объединение процессы в ГДР — основная тема фильма Бекера «Гуд бай, Ленин!»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Без принятия новой союзной конституции.
  2. 1 2 3 Как Горбачёв объединял Германию (рус.). Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  3. Объединение Германии: необходимость или политическое предательство? (рус.). Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  4. Валентин ФАЛИН вспоминает и размышляет (рус.) (Беседа В.М.Фалина с издательницей еженедельника "Цайт" графиней М.Денхофф и главным редактором "Цайт" Т.Зоммером). Обсервер. Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  5. Полынов М.Ф., профессор, доктор исторических наук М.С. Горбачев и объединение Германии (рус.) // Новейшая история России. — 2011. — № 1.
  6. Бремя единой Германии (рус.). Известия. Проверено 23 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  7. Бернд Бонвеч; Ю. В. Галактионов. Германский вопрос и объединение Германии (рус.). История Германии. Том 2. От создания Германской империи до начала XXI века. Проверено 23 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  8. Падение Берлинской стены
  9. Solidaritätszuschlag – Wikipedia
  10. Versprochen – gebrochen - Bochum - lokalkompass.de

Ссылки[править | править вики-текст]