Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР (ОКЗЕ) (англ. Union of Councils for Soviet Jews (UCSJ)) — общественная правозащитная организация в США.

История[править | править исходный текст]

Основана в 1970 году для помощи советским евреям. В состав организации входят восемь местных советов в США. Президентом ОКЗЕ является Иосиф Абрамовиц. Главный офис находится в Вашингтоне. ОКЗЕ заявляет, что располагает 8 центрами в странах бывшего Советского Союза. Наиболее известный из них — Московское бюро по правам человека, созданное совместно с МХГ и возглавляемое Александром Бродом.

Осенью 2003 ОКЗЕ получила грант на 1,3 миллиона долларов от Европейской комиссии на 3-летнюю компанию по борьбе с расизмом и ксенофобией в России. Другим источником финансирования ОКЗЕ являются частные пожертвования. Баннеры на сайте ОКЗЕ гласят, что жертвуя деньги организации «вы спасаете жизни евреев за океаном».

Деятельность[править | править исходный текст]

ОКЗЕ оказывает помощь еврейской иммиграции в США. На сайте организации публикуется еженедельный информационный бюллетень. Ежегодно на английском и русском публикуется доклад «Антисемитизм, ксенофобия и религиозные преследования в российских регионах».

Ссылки[править | править исходный текст]