Объединённая церковь христиан веры евангельской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантизм по странам


Протестантский фундаментализм

Объединенная церковь христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) — христианская пятидесятническая церковь, объединяющая свыше 2 тыс. общин[1] в России, Беларуси, Украине, Армении, Прибалтике, Средней Азии, Германии и других странах.

Название церкви основывается на двух библейский отрывках — Фил. 1:27 и Деян. 11:26. В различное время верующие данной церкви были известны как «нерегистрированные пятидесятники», либо под именами своих руководителей — «воронаевцы», «бидашевцы», «федотовцы».

История[править | править вики-текст]

Датой образования ОЦХВЕ считается 1992 год, однако сама церковь возводит свою историю к деятельности И. Е. Воронаева и А. И. Бидаша.

Служение Воронаева[править | править вики-текст]

Миссионер Ассамблей Бога Иван Ефимович Воронаев прибыл в Одессу в августе 1921 года. 12 ноября 1921 года в одном из зданий Сабанского переулка было официально проведено первое богослужение новообразованной пятидесятнической церкви.

Правление Всеукраинского союза ХЕВ

В 1924 году в городе Одессе Воронаев созвал первый областной съезд, на котором был основан «Одесский областной союз Христиан Евангельской Веры». К этому году общины воронаевского движения были основаны почти во всех областях Украины, а также в Ташкенте, на Урале и даже в Сибири. На втором съезде (2-4 сентября 1925 года) был учрежден Всеукраинский союз христиан евангельской веры. На съезде была принята резолюция о Вероучении, о праздновании христианских праздников, о молитвенных собраниях сестер, об отношении к другим церквям, о браке и разводах, о рукоположении. В следующем году было издано «Краткое Вероучение Христиан Евангельской Веры».

К 1926 году в союз входило 250 общин и 15 тыс. верующих, в следующем году — 350 общин и 17 тыс. верующих[2]. В 1929 году было принято законодательство о свободе совести и религиозных объединениях, значительно ограничившее свободу совести. В следующем году Воронаев и ряд других священнослужителей были арестованы и сосланы в Сибирь. Союз был фактически обезглавлен и его деятельность прекращена.

Эпоха Бидаша[править | править вики-текст]

В 1942 году в оккупированных немцами Пятихатках состоялся съезд пятидесятнических служителей, на котором было провозглашено воссоздание Епископальной церкви ХВЕ. Руководителем союза стал Г. Г. Понурко, возведенный в сан епископа. В союз вошло ок. 200 общин, с общей численностью 5 тыс. человек. В следующем году к объединению присоединились ещё 152 общины с 6,6 тыс. верующих. До конца войны на епископское служение были рукоположены А. И. Бидаш и Д. И. Пономарчук. Весной 1945 года, с возвращением советских войск на Украину, Г. Понурко был арестован. В августе 1945 года пятидесятнические служители А. Бидаш, Д. Пономарчук, И. Панько и С. Вашкевич подписали в Москве т.н. «августовское соглашение» об объединении с евангельскими христианами и баптистами в один союз. Фактически, за созданием объединения стоял Совет по делам религиозных культов СССР, который отказал признавать отдельный пятидесятнический союз. В результате слияния в общины ЕХБ влилось ок. 40 тыс. пятидесятников[3].

Однако, уже в следующем году часть пятидесятнических лидеров заявили о выходе из объединения. В Киеве, под руководством А. Бидаша, В. Белых и И. Левчука было созвано совещание служителей, несогласных с августовским соглашением. В 1948 году в Днепродзержинске состоялось второе расширенное совещание служителей ХВЕ, на котором фактически было провозглашено создание отдельного союза. Сразу же после окончания съезда все его 16 участников были арестованы и позже приговорены к различным срокам тюремного заключения. Однако арест лидеров не остановил выход пятидесятнических общин из союза ЕХБ.

В 1955-56 годах, с началом хрущевской оттепели и возвращением из тюрем значительного числа служителей, деятельность союза независимых пятидесятников вновь была восстановлена. 15-20 августа 1956 года харьковский съезд служителей ХВЕ провозгласил «существующим и независимым нерегистрированный союз ХВЕ». На съезде также было утверждено «Краткое вероучение Христиан Веры Евангельской, которые находятся в СССР», изданное И. Воронаевым в 1926 году и доработанное А. Бидашом. В том же 1956 году на епископское служение были рукоположены В. И. Белых и И. А. Левчук.

Начальствующим епископом союза был А. Бидаш, некоторое время (в 1957-67 годах) руководивший братством, находясь в заключении. Территория Советского Союза была разделена на 38 регионов, отдельными регионами были Беларусь, Армения, Молдавия, области России и Украины. К 1967 году Бидашом был сформирован Совет епископов с Правлением и Начальствующим епископом. Впоследствии, группа Бидаша именовалась Киевским епископатом. В 1972 году на епископское служение в России был рукоположен и введен в Совет епископов И. П. Федотов. В последние годы жизни Бидаш отошёл от управления братством, на Совете епископов поочерёдно председательствовали находящиеся на свободе епископы.

В 1968 году советскими властями пятидесятникам было предоставлено право автономной регистрации, при условии отказа от «изуверских обрядов» — крещения Духом Святым со знамением говорения на иных языках. Большая часть т. н. «нерегистрированных» пятидесятников отказалась от права автономной регистрации.

В 1978 году, со смертью Бидаша руководство союзом переходит В. И. Белых.

Объединение 1992 года[править | править вики-текст]

В 1981 году епископ И. Федотов был в третий раз арестован и осужден на 5 лет заключения. В его отсутствии в братстве нерегистрированых пятидесятников окончательно назревает раскол, связанный с оценкой т. н. «таллинского пробуждения». Вплоть до 1992 года нерегистрированные пятидесятники не имели единого управления, фактически распадаясь на «киевское братство» и «московское братство».

13-17 мая 1992 года в Москве, во время христианской конференции, организованной Карлом Ричардсоном из Церкви Бога, было провозглашено единство незарегистрированного братства ХВЕ в государствах бывшего Советского Союза.

В последующие годы к объединению присоединились другие группы и национальные союзы. В 2003 году в ОЦХВЕ вошла группа епископа ХВЕ Казахстана Павла Егоренкова.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Высшим органом управления ОЦХВЕ является Съезд епископов церкви (Съезд ОЦХВЕ), проводимый раз в 2-3 года. Съезд избирает Правление совета епископов, начальствующего епископа и его заместителя.

1-2 августа 1992 году в Москве состоялся первый съезд ОЦХВЕ, принявший новое название: «Объединённая церковь христиан веры евангельской». Съезд избрал начальствующим епископом ОЦХВЕ В. И. Белых, а его заместителем — И. П. Федотова.

В 1997 году на состоявшемся в г. Малоярославце втором съезде ОЦХВЕ повторилось их избрание: Виктор Белых был избран начальствующим епископом ОЦХВЕ, а Иван Федотов — заместителем начальствующего епископа ОЦХВЕ.

Третий съезд ОЦХВЕ прошёл в 1999 году в Рыбнице, Молдова.

В 2001 году, после смерти В. Белых, начальствующим епископом ОЦХВЕ стал Иван Федотов.

Четвертый съезд служителей ОЦХВЕ состоялся в 2002 году в Виннице, Украина. В том же городе прошел пятый съезд в 2005 году и шестой съезд в 2008 году.

В 2011 году, после смерти Федотова, руководителем объединения на съезде ОЦХВЕ был избран епископ Георгий Бабий. В том же году в Краснодаре прошел седьмой съезд ОЦХВЕ.

Численность верующих[править | править вики-текст]

Объединённая церковь христиан веры евангельской насчитывает свыше 2 тыс. общин[1].

Крупнейшим национальным союзом, входящим в ОЦХВЕ, является ОЦХВЕ Украины. Численность верующих украинского братства неуклонно растёт. Так, в 1996 году в Украине проживало 40 тыс. членов церкви (400 церквей), в 2000 — 50 тыс. (500 церквей)[4], в 2006 году — 70 тыс. (700 церквей)[5] В 2010 году ОЦХВЕ Украины объединяла 80 тыс. крещенных членов церкви[6] в 800 церквах. В украинских церквах действует более 300 воскресных школ[7].

В России, по данным «Операции мир» в 2001 году насчитывалось 300 общин «не регистрированных пятидесятников»; общее число верующих оценивалось в 110 тыс., из которых 46 тыс. — взрослые крещённые члены церкви[8]. В 2014 году в России действовало 500 церквей и групп ОЦХВЕ[9].

Значительное число верующих ОЦХВЕ проживает в Армении. На четвертой конференции ОЦХВЕ в 2002 году сообщалось о 20 тыс. крещенных членах армянской церкви и ещё 20 тыс. прихожанах[10].

Образование в ОЦХВЕ[править | править вики-текст]

С мая 1993 года до середины 2000-х годов базовым образовательным центром братства был Рыбницкий библейский колледж. За это время в колледже прошли обучение более 7 тыс. человек.

В 2005 году в Виннице открылась Украинская теологическая семинария, ставшая первым высшим учебным заведением ОЦХВЕ. Чуть позже, на базе библейского колледжа в Кривом Роге был открыт Криворожский библейский институт.

Ряд библейских колледжей действует и в других городах — в Черкассах, Броварах, Минске[11], Новочебоксарске (Средне-волжский библейский колледж) и др.

Особенности христианской жизни и исповедания[править | править вики-текст]

Логотип, используемый ОЦХВЕ

Придерживаются консервативных библейских взглядов в христианской повседневной жизни:

  • Стремятся к святой, праведной жизни.
  • Против ношения и использования оружия и принятия присяги.
  • Обращают особое внимание на внешний вид человека, считая его отражением его духовного состояния. На богослужениях женщины носят головные покрывала (косынки); женщины также не носят брюк, которые считаются «мужской одеждой».
  • Проповедуют Евангелие, активна благотворительная работа, проводимая в детских домах, приютах и тюрьмах.
  • Не признают противозачаточных средств и других методов «уклонения» от беременности. Большое количество детей считается благословением. В результате, большинство семей — многодетные.
  • На богослужениях звучит только спокойная духовная музыка и хоровое пение, чаще всего исполняемое всеми присутствующими. Во многих общинах считается неприемлемым использование ударных инструментов.
  • Многие члены церкви в знак любви и доверия приветствуют друг друга целованием: мужчины с мужчинами, женщины с женщинами (практика, согласно приверженцам учения, основывается на древнем христианском обычае «приветствия лобзанием святых», неоднократно упоминаемой в Новом Завете[12][13][14]).
  • Считаются неприемлемыми любые близкие добрачные отношения - держания за руки, объятия, поцелуи и даже пребывание вдвоём наедине, ну и как во всём христианстве - интимная связь. А предложение на брак во многих общинах делается не напрямую, а через служителя.
  • В основу вероучения положено учение Иисуса Христа на основании Библии
  • Единственным и достаточным основанием веры и спасения признают канонические книги Библии Ветхого и Нового Заветов, не прибавляя к ним ничего и не отнимая.

Во время причастия практикуют омовение ног друг другу (мужчины мужчинам и женщины женщинам), по примеру, данному Иисусом Христом своим ученикам, за что в разговорной речи «не пятидесятники» данное объединение называют «омывающими пятидесятниками», или «омовенцами».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Интервью Валентины Шушкевич с Георгием Бабием
  2. Москаленко А. Т. Пятидесятники. М., 2-е изд., 1973 год, стр. 53
  3. Основы религиозных культур и светской этики — Пятидесятники
  4. В. Франчук. ОЦХВЕ и другие пятидесятники в 1990-ые годы
  5. Интервью начальствующего епископа Объединённой Церкви Христиан Веры Евангельской Украины Георгия Бабия
  6. В Жмеринке на 30 человек пополнилась Церковь Христова (фото)
  7. В Виннице прошел VII съезд священнослужителей ОЦХВЕ Украины
  8. Patrick Johnstone , Jason Mandryk Russia // Operation World 2001. — London: Paternoster Publishing, 2001. — 798 p. — (Operation World Series). — ISBN 1-8507-8357-8.
  9. Роман Лункин Российский протестантизм: евангельские христиане как новый социальный феномен // Современная Европа : журнал. — М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Европы Российской академии наук, 2014. — № 3 (59). — С. 133-143. — ISSN 0201-7083. — DOI:10.15211/soveurope32014133143
  10. 4 конференция ОЦХВЕ
  11. Библейский колледж нерегистрированных пятидесятников Беларуси выпустил 33 евангелистов-проповедников и учителей воскресных школ
  12. Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь.(1-е Петра, 5:14)
  13. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. (2-е к Коринфянам, 13:12)
  14. Приветствуйте всех братьев лобзанием святым. (1-е к Фессалоникийцам, 5:26)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]