Объединённый разведывательный комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объединённый разведывательный комитет (англ. Joint Intelligence Committee, JIC) — комитет в составе правительства Великобритании, координирующий работу разведывательных служб и служб безопасности (Секретная разведывательная служба, MI5, Центр правительственной связи, Военная разведка Великобритании) Соединённого Королевства.

Структура[править | править вики-текст]

Комитет является подразделением Кабинета министров и находится под контролем парламентского комитета по разведке и безопасности (англ. Intelligence and Security Committee).

Комитет возглавляет постоянный Секретарь, представитель высшего корпуса государственной службы, который контролирует Секретариат разведки и безопасности и Управление оценок. Управление оценок имеет в своем штате аналитиков, ведущих анализ всех источников по тематике, представляющей интерес для Комитета.

В комитет входят руководители трёх спецслужб Великобритании — Ми-5 (служба безопасности, контрразведка), Ми-6 (внешняя разведка), Центра правительственной связи, начальник военной разведки (CDI), заместитель начальника штаба военной разведки, начальник аналитического управления, представители Министерства обороны, министерства иностранных дел и по делам Содружества и других ведомств, а также советник премьер-министра по иностранным делам.[1]

Задачи комитета[править | править вики-текст]

В задачи комитета входит:

  • Консультирование премьер-министра и Кабинета министров по вопросам разведки, сбору и анализу информации в поддержку приоритетных национальных задач.
  • Руководство по сбору, анализу и обмену информацией между разведывательными службами государства.
  • Осуществление комплексной проверки лиц, так или иначе связанных с деятельностью в правительстве Её Величества.

История[править | править вики-текст]

Комитет был основан в 1936 году как подразделение Комитета обороны — агентства, консультировавшего по вопросам военного планирования в мирное время.

Во время Второй мировой войны комитет стал главным по вопросам анализа в Великобритании.

В 1957 году Комитет был включён в состав кабинета министров с правом ведения разведки и анализа в сфере интересов кабинета.

Международные связи[править | править вики-текст]

Со времен Второй мировой войны руководитель представительства американской внешней разведки в Лондоне (впоследствии — ЦРУ США) присутствовал на еженедельных встречах в Комитете. Один бывший офицер американской разведки описал эту работу как «изюминку» для лондонского шефа ЦРУ.[2] Представители разведывательных служб Австралии, Канады и Новой Зеландии также могут присутствовать на заседаниях Комитета при обсуждении некоторых вопросов.

Руководители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]