Объединённый чемпионат по футболу России и Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объединённая футбольная лига или Объединённый чемпионат России и Украины по футболу — проект призван объединить премьер-лиги и первые футбольные дивизионы России и Украины, что по замыслу организаторов позволило бы повысить общий уровень и качество футбола за счет участия в одном чемпионате сильнейших клубов постсоветского пространства.

История проекта[править | править вики-текст]

26 декабря 2012 по инициативе ведущих клубов РФПЛ было инициировано создание Оргкомитета Объединенной футбольной лиги (впоследствии АНО «Оргкомитет ОФЛ»).

На пост генерального директора Оргкомитета ОЧ был назначен известный советский футболист, российский тренер, президент футбольного клуба «Алания» Валерий Газзаев. 18 февраля 2013 года в офисе ОАО «Газпром», под руководством председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера состоялась первая презентация проекта Объединенного чемпионата по футболу.

В ней приняли участие представители 14 клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), а также президент РФПЛ Сергей Прядкин, и. о. генерального директора Украинской Премьер-лиги Пётр Иванов и представитель ФК «Таврия» (Симферополь).

С докладом на презентации выступил Гендиректор Оргкомитета ОФЛ Валерий Газзаев. Он рассказал участникам о возможной модели и формате чемпионата, который предполагает создание объединенной Премьер-лиги из 18 клубов российской и украинской премьер-лиг, по 9 от каждой страны, а также профессионального совместного первого дивизиона. Было отмечено, что проведение совместного чемпионата возможно уже в сезоне 2014—2015 г. или сезоном позднее в зависимости от скорости прохождения согласований в различных инстанциях.

Также была представлена схема финансирования объединенного чемпионата. Его бюджет будет составлять от 1 млрд евро в год. При этом отчисления на Объединенную премьер-лигу составят 800 млн евро, на первый дивизион −100 млн евро. По 50 млн евро ежегодно планируется отчислять на финансирование уставных целей и популяризацию футбола в Российский Футбольный Союз и Федерацию Футбола Украины. Каждый клуб-участник ОЧ будет обязан 10 процентов доходов направлять на финансирование детско-юношеских школ.

Окупаемость проекта[править | править вики-текст]

Окупаемости проекта организаторы предполагают достичь за счет реализации телеправ, маркетинговой и коммерческой деятельности, продажи билетов.

По имеющимся оценкам, телевизионный рейтинг Объединенного чемпионата в России и на Украине будет превосходить существующие рейтинги национальных чемпионатов двух стран.

Выручка от продажи медиа-прав может составить 30-40 % бюджета, тогда как выручка от спонсорства 60-70 %.

Проект ОФЛ предлагает объединение аудиторий чемпионатов России и Украины, что увеличит рекламные возможности для спонсоров и партнеров. Кроме того, проект предлагает разработку модели спонсорства, которая будет включать большое количество категорий, что позволит партнерам наиболее удобные опции и условия для продвижения своего бренда.

Уход от бюджетной системы финансирования футбола[править | править вики-текст]

Принципиальным отличием от ныне действующих чемпионатов в России Валерий Газзаев назвал уход клубов от системы существования за счет федеральных и региональных бюджетов. Переход на новую форму финансирования клубов вызван не только современными экономическими реалиями мирового футбола, но и перспективой введения правил финансового фэйр-плэя ФИФА и УЕФА, при котором футбольные клубы не смогут тратить средств больше, чем заработали от коммерческой деятельности.

Обсуждалась организационная структура чемпионата и план предстоящих работ по согласованию необходимых документов. Валерий Газзаев подчеркнул, что необходимые документы в РФС и ФФУ будут представлены одновременно. 5 марта 2013 года общее собрание клубов Премьер-лиги России поручило Валерию Газзаеву и Оргкомитету ОФЛ начать проработку регламентов, концепции и сроков будущего чемпионата.

30 марта заработали официальные аккаунты ОФЛ в фэйсбуке и твиттере. Идет работа над официальным сайтом организации. 25 июля 2013 года на заседании Рабочей группы по рассмотрению Стратегии развития футбола в РФ до 2020 года в РФС, Валерий Газзаев заявил, что презентация проекта будет представлены в РФС и ФФУ осенью 2013 года.

Принцип формирования ОФЛ[править | править вики-текст]

Премьер-лига ОФЛ формируется из команд занявших первые 9 мест в РФПЛ по итогам сезона 2014/15 и 9 команд занявших первые 9 мест в ПЛ Украины.

Первый дивизион ОФЛ будет состоять также из 18 команд и сформируется из команд занявших 10-16 места в РФПЛ и ПЛУ по итогам сезона 2014/15, а также занявшие 1-2 места в первом дивизионе ЧР и первой лиги Чемпионата Украины в том же сезоне. Соревнования вторых дивизионов России и Украины проводят национальные футбольные федерации двух стран.

Принцип формирования ОФЛ Рисунок 1.

Система переходов между дивизионами ОФЛ[править | править вики-текст]

  • В конце сезона команда занявшая последнее место среди клубов России и команда занявшая последнее место среди клубов Украины переходят в первый дивизион ОФЛ.
  • По одной лучшей команде первого дивизиона ОФЛ от России и Украины выходят в Премьер-лигу ОФЛ вне зависимости от места в общей таблице первого дивизиона.
  • Из первого дивизиона выбывают по две худшие команды от России и Украины.
  • В первый дивизион ОФЛ выходят по две лучшие команды из второго дивизиона России и второй лиги Украины.
  • Соревнования вторых дивизионов России и Украины проводят национальные футбольные федерации двух стран.
  • Определение двух лучших команд вторых дивизионов России и Украины находится в компетенции национальных федераций.

Система переходов ОФЛ.jpg Рисунок 2.

В настоящее Представительство в еврокубках от ОФЛ (Рис.3). Основной принцип формирования представительства в еврокубках — это сохранение действующих квот национальных федераций.

Och3.jpg Рисунок 3.

  • В случае, если победителем Кубка страны станет команда, занявшая одно из первых пяти мест ОФЛ в своей национальной квоте, то в Лиге Европы будет выступать шестая команда ОФЛ своей национальной квоты.

Связь ОФЛ с национальными кубками[править | править вики-текст]

Проведение Кубков России и Украины по футболу по-прежнему остается в ведении национальных федераций.

Сторонники и противники ОЧ[править | править вики-текст]

В российском и украинском футбольном сообществе с декабря 2012 года шли дебаты о целесообразности проведения ОФЛ.

Различные рейтинги и опросы среди болельщиков показали, что симпатии и антипатии любителей футбола разделились примерно поровну. Поскольку в самом начале в различных СМИ прозвучал ошибочный термин «Чемпионат СНГ», это вызвало большой поток критики в СМИ и среди футбольных специалистов. Идея первенства СНГ, футбольные клубы и сборные которого находятся в разных конфедерациях ФИФА, нарушало принципы функционирования мирового футбола, подчиненного строгим регламентам ФИФА. Что вызвало соответствующую реакцию на событие президента ФИФА Йозефа Блаттера.

В то же время, инициаторы проекта не раз подчеркивали, что речь идет только о совместном футбольном первенстве РФ и Украины. Как утверждал Валерий Газзаев, проект ОФЛ является слишком масштабным и революционным для всего европейского футбола, чтобы быть сразу принятым всем обществом. Глава Оргкомитета отмечал, что все большие проекты в футболе: чемпионаты мира и Европы, клубные первенства, реформы отрасли, сначала проходили критическую оценку сообщества, и только потом утверждались им.

Как отмечал Валерий Газзаев, новый чемпионат будет держаться на трех основных китах: новое качество футбола, новый уровень зрелищности, принципиально новая стабильная экономика футбола.

Объединенный турнир[править | править вики-текст]

При поддержке Оргкомитета ОФЛ состоялся Объединенный турнир 4 ведущих клубов России и Украины: Зенита, Спартака, Шахтёра и киевского Динамо, который прошел с 26 июня по 7 июля 2013 года в Киеве, Донецке и Москве. Победителем турнира стало киевское Динамо.

Товарищеский предсезонный турнир вызвал большой интерес в обеих странах, на матчи в Донецке и Киеве собирали от 20 до 52 тысяч зрителей, в Москве на матчи приходило по 8-9 тысяч зрителей, что, было обусловлено малой вместительностью стадиона имени Э. Стрельцова.

Презентация ОФЛ России и Украины[править | править вики-текст]

1 октября 2013 года руководитель оргкомитета ОФЛ Валерий Газзаев на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС провел презентацию Объединенной футбольной Лиги.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]