Объективизм (Айн Рэнд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объективизм — философия рационального индивидуализма, созданная писательницей Айн Рэнд (1905—1982). В романах «Источник» и «Атлант расправил плечи» Рэнд вывела свой идеал человека-творца, живущего исключительно за счет своих творческих способностей и таланта. Философия Рэнд противостоит коллективизму.

Философское содержание[править | править вики-текст]

Основой объективизма является фундаментальный монизм, единство мира и языка, бытия и мышления. Существует только одна объективная реальность, а не две отдельных — реальности самой по себе и её описания.

Объективизм предполагает, что есть независимая от ума реальность, что отдельные люди находятся в контакте с этой реальностью посредством сенсорного восприятия, что люди получают объективные знания через восприятие измерения и формируют обоснованные концепции погрешности измерений, и что надлежащей моральной целью жизни является стремление к собственному счастью или «рациональный эгоизм», что единственной социальной системой, в соответствии с этой моралью, является полное уважение индивидуальных прав человека, воплощенное в Laissez-faire капитализме, и в том, что роль искусства в жизни человека проявляется в преобразовании абстрактных знаний через избирательное воспроизведение реальности в физическую форму — произведение искусства — и что это можно постичь и отреагировать на всё это только через самосознание.

Название «объективизм» исходит из предположения о том, что человеческие знания и ценности объективны: они не созданы чьими-то мыслями, а определены природой вещей, чтобы быть обнаруженными человеческим сознанием.

Основные тезисы[править | править вики-текст]

  • Бытие существует (Existence exists)
  • Сознание осознано (Сonsciousness is conscious)
  • Бытие есть тождество (A is A)

Основная аксиома объективизма — объективная реальность существует независимо от воспринимающего её человека. Согласно объективизму, разум — единственное данное человеку средство постижения действительности и единственное руководство к действию. [1]

История развития[править | править вики-текст]

Айн Рэнд впервые выразила идеи объективизма в романах «Источник» и «Атлант расправил плечи». Впоследствии она развивала их в своих журналах «Брошюра объективиста», «Объективист», «Послание Айн Рэнд», и в научно-популярных книгах, таких как «Введение в эпистемологию объективизма». Детальное изложение взглядов Рэнд содержится также в ее поздних работах: «Добродетель эгоизма» (1964) и «Капитализм: неизвестный идеал» (1966).

Политическое влияние[править | править вики-текст]

Идеи А. Рэнд оказали значительное влияние на политическую жизнь в США и других странах[2]. Изучением творческого наследия писательницы занимаются, в частности:

По сведениям британского еженедельника The Economist, наибольший интерес к идеям Рэнд за пределами США проявляют жители Швеции, Канады и Индии[2]. Издание также отмечает, что объем продаж книг А. Рэнд в Индии превышает тот же показатель для книг К. Маркса в 16 раз[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]