Объективное избирательное право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объективное избирательное право (или избирательное право в широком смысле) — совокупность правовых норм, которыми устанавливается порядок избрания выборных должностных лиц (президент, мэр и т. д.) и представительных органов государственной власти (парламент) и местного самоуправления в определённой стране или части страны.

Соотношений понятий «избирательное право» и «избирательная система»[править | править вики-текст]

Таким образом, избирательное право регулирует избирательную систему (также в широком смысле),[1] что позволяет некоторым учёным поставить знак равенства между понятиями «избирательное право» и «избирательная система».[2] Другие авторы, признавая тесную связь этих явлений, возражают против их отождествления.[3] Соотношение избирательного права и избирательной системы в таком случае можно охарактеризовать следующим образом: под избирательной системой следует понимать сам порядок выборов, который закреплён в избирательном праве. Можно также с некоторой долей условности говорить и о том, что избирательное право является формой, а избирательная система — содержанием реальных общественных отношений по выборам соответствующих органов и должностных лиц.

Место в системе права[править | править вики-текст]

С точки зрения системы права, избирательное право является подотраслью конституционного права.

Значение[править | править вики-текст]

Нормами избирательного права определяют, регулируют и устанавливают:

и пр.

Источники[править | править вики-текст]

Можно выделить следующие источники избирательного права:

Следует также отметить, что особенности проведения выборов в субъектах федерации (для федераций) и муниципальных образований определяются, помимо общих норм, положениями нормативно-правовых актов соответствующих субъектов федерации и муниципальных образований.

Кроме того, в ряде стран с англо-саксонской системой права отдельные избирательные отношения регулируются обычаями.

Конституции[править | править вики-текст]

Основным источником избирательного права, закрепляющим его основные принципы, имеющим наивысшую юридическую силу, является конституция государства.

Объём избирательных правоотношений, регулируемых конституциями различен: одни конституции содержат лишь декларативные положения об избирательном праве, другие — целые главы и разделы, посвящённые избирательному праву.

Сравнительный анализ конституционного регулирования избирательного права
Государство Акт Содержание
(частично)
Ссылка
ИталияFlag of Italy.svg Италия
ИП
Конституция Италии Статья 48.

Избирателями являются все достигшие совершеннолетия граждане - мужчины и женщины. Голосование является личным и равным, свободным и тайным. Его осуществление является гражданским долгом.

Гарант
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
ИП
Конституция Японии Статья 15.

Народ обладает неотъемлемым правом избирать должностных лиц органов публичной власти и отстранять их от должности.

При выборах должностных лиц органов публичной власти гарантируется всеобщее избирательное право для совершеннолетних.

При проведении любых выборов тайна голосования не должна нарушаться. Избиратель не несет ответственности ни в публичном, ни в частном порядке за сделанный им выбор.

Гарант
РоссияFlag of Russia.svg Россия
ИП
Конституция России Статья 32.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Гарант
ФранцияFlag of France.svg Франция
ИП
Конституция Франции Статья 3.

Голосование может быть прямым или косвенным в соответствии с условиями, предусмотренными Конституцией. Оно всегда является всеобщим, равным и тайным.

В соответствии с условиями, определяемыми законом, избирателями являются все совершеннолетние французские граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими и политическими правами.

Гарант

Специальные законы[править | править вики-текст]

Конкретизация положений избирательного права, закреплённых в конституции происходит в специальных законах о выборах.

В отдельных государствах происходит кодификация избирательного права. Так, например, во Франции действует избирательный кодекс.

Сравнительный анализ законодательства о выборах
Государство Специальные закон Общие законы
РоссияFlag of Russia.svg Россия
ИП
ФранцияFlag of France.svg Франция
ИП
Избирательный кодекс Франции[4]

Принципы[править | править вики-текст]

Принципы избирательного права — общепризнанные, базовые, универсальные начала (стандарты), отражающие демократическую природу выборов как конституционной основы народовластия, определяющие фундамент правового регулирования избирательных прав, согласованную систему гарантий, процедур, обеспечивающих императивное, честное проведение различных видов выборов, реализацию и защиту избирательных прав граждан.[5][6]

Таким образом, принципы избирательного права являются основополагающими условиями регулирования избирательных правоотношений.

Следует отметить, что разнообразие политических систем в мире предполагает и различие в правовом регулировании института выборов. Как следствие из этого вытекает закрепление различных принципов избирательного права.

Так, например, для советского избирательного права характерным было «отождествление принципов избирательного права применительно к условиям реализации гражданами субъективного права избирать и быть избранными в органы государственной власти. В качестве принципов рассматривалось исключительно участие граждан в выборах на основе общего прямого равного избирательного права при тайном голосовании».[7] Такой узкий подход преимущественно сохраняется и в наше время. А.Г. Орлов указывет на существование следующих основных принципов:[8]

  • всеобщность,означающий предоставление всем без исключения дееспособным гражданам права на активное (в качестве избирателя) и пассивное (в качестве кандидата) участие в выборах. Иногда конкретное применение данного принципа связано с введением различного рода ограничений, называемых цензами. Условиями допущения к выборам могут быть имущественные, образовательные цензы, ценз оседлости. В настоящее время из многочисленных ранее цензов действуют в основном возрастной и ценз гражданства. В России активным избирательным правом пользуются все граждане, достигшие 18-ти лет.
  • равенство,предполагает право на равенство возможностей избирателей и кандидатов в процессе выборов. Этот принцип предусматривает, что все участвуют в выборах на равных основаниях.
  • прямое голосование,предусматривает прямые выборы избирателями кандидатов в органы власти.
  • тайное голосование.
  • принцип свободы выборов, предполагает добровольность участия в выборах; нельзя оказывать давление, принуждать к участию в выборах; принцип ограничения срока выборов предполагает недопущение отмены и переноса выборов, если это не предусмотрено правовыми нормами.

Такая концепция искусственно сужает систему принципов избирательного права, сводя их по сути к принципам активного избирательного права.

Существует и боле широкий подход к пониманию принципов избирательного права.

Цензы[править | править вики-текст]

Существуют различные цензы:

  • возрастной ценз
  • ценз осёдлости (гражданства)
  • ценз образованности
  • имущественный
  • расовый
  • половой[9]

Организация и порядок проведения выборов[править | править вики-текст]

Определение результатов голосования[править | править вики-текст]

См. избирательные системы

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Избирательное право // Большой юридический словарь / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2007. — VI, 858 с. — (Б-ка словарей «ИНФРА-М»).
  2. Баглай М. В. Глава 21. Избирательная система и референдум Российской Федерации // Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. — 5-е изд., изм. и доп. — М.: Норма, 2006. — С. 391-392. — 784 с. — 6000 экз. — ISBN 5-89123-938-8
  3. Кутафин О.Е. Глава XVII. Избирательная система // Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — С. 330. — 608 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-482-00716-2
  4. Code Electoral = Избирательный кодекс Франции  (фр.)
  5. Князев С. Д. Принципы российского избирательного права // Правоведение. — 1998. — № 2. — С. 21-22.
  6. Яшин А. А. Выборы и партии в регионах России: Сб.учебных материалов по курсу Политическая регионалистика. — М., СПб, 2000. — С. 44.
  7. Князев С., Яшин А. Глава 1. §2. Принципы избирательного права Российской Федерации // Князев С., Кутафин О., Игнатенко В., Михалева Н., Яшин А. Курс лекций по избирательному праву и избирательному процессу Российской Федерации.
  8. Орлов А. Г. Глава 7. Избирательное право и избирательные системы // Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. — 2-е изд., перераб. — М.: Норма, 2005. — С. 237. — 1056 с. — 6000 экз. — ISBN 5-89123-889-6
  9. Парламентские выборы: национальное законодательство и зарубежный опыт. Ташкент: Институт мониторинга действующего законодательства, 2009. ISBN 978-9943-11-077-9 — стр. 157-159