Объект 287

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Танк «Объект 287» в музее БТВТ в Кубинке
Объект 287
Боевая масса, т 36,5
История
Разработчик ЛКЗ
Производитель Союз Советских Социалистических Республик
Годы производства 1965
Размеры
Длина корпуса, мм 6120
Ширина корпуса, мм 3420
Высота, мм 1750
Клиренс, мм 450
Бронирование
Лоб корпуса, мм/град. 100-200
Лоб башни, мм/град. 330
Вооружение
Калибр и марка пушки 2 х 73-мм 2А25 «Молния»
Тип пушки гладкоствольный полуавтоматический гранатомёт
Боекомплект пушки 2 х 16
Прицелы панорамный комбинированный бесподсветочный
Пулемёты 2× 7,62-мм ПКТ
Другое вооружение 15× ПТУР 9К11 «Тайфун»
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 700
Скорость по шоссе, км/ч 66
Запас хода по шоссе, км 500
Удельная мощность, л. с./т 19,18
Тип подвески торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,8
Преодолеваемая стенка, м 0,8
Преодолеваемый ров, м 2,7
Преодолеваемый брод, м 1,7

Объект 287 — экспериментальный советский ракетный танк. «Объект 287» был создан в 1965 году под руководством Ж. Я. Котина в Ленинградском конструкторском бюро. Создан на базе шасси Объекта 430. На вооружение Объект 287 не принимался.

Описание[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема танка Объект 287
Image-silk.png Танк Объект 287 в музее
Image-silk.png Танк Объект 287 в музее

Объект 287 — классический ракетный танк, который не имеет танковой пушки. Основное оружие Объекта 287 — противотанковые управляемые ракеты. По сравнению со всеми предыдущими проектами, данный танк имел множество конструктивных и технологических инноваций.

Башня в Объекта 287 отсутствовала — вместо неё на крыше корпуса была смонтирована вращающаяся платформа, в средней части которой имелся люк для выдвижения пусковой ракетной установки. Данная установка в походном режиме была размещена внутри корпуса танка, а во время боя выдвигалась для стрельбы. Справа и слева от крышки люка были приварены по одному броневому колпаку для размещения в каждом из них 73-мм полуавтоматического гладкоствольного орудия 2А25 «Молния» и спаренного с ним пулемета ПКТ.

Объект 287 был вооружен противотанковыми управляемыми ракетами 9М15 «Тайфун», которые наводились на цель вручную по радиокомандам. Ракеты имели калибр 140 мм и скорость полёта 250 м/сек. Бронепробиваемость боевой осколочно-кумулятивной части ракеты составляла 500 мм, а её осколочное действие было равноценно действию 100-мм осколочно-фугасного снаряда.

Ракетная пусковая установка в боевом положении была стабилизирована в двух плоскостях, её угол горизонтального наведения составлял 200 градусов. Боекомплект пусковой установки составлял 15 ракет, которые размещались в автоматическом механизме подачи. Дальность стрельбы варьировалась от 500 метров до 4 километров. Пуск управляемых ракет мог производиться как с ходу, так и с места при работающем двигателе танка.

Две 73-мм автоматические гладкоствольные пушки 2А25 «Молния» имели механизм заряжания револьверного типа емкостью 8 выстрелов. Боекомплект к двум «Молниям» состоял из 32-х активно-реактивных снарядов ПГ-15В «Копье», бронепробиваемость которых была равна 300 мм.

Управление комплексом вооружения танка осуществлялось дистанционно. На танке был установлен панорамный комбинированный бесподсветочный прицел с независимой линией прицеливания и стабилизированным в двух плоскостях полем зрения.

Экипаж танка состоял из двух человек — механика-водителя и командира-оператора. Они располагались в передней части корпуса танка в отделении управления, которое было изолировано от боевого отделения перегородкой. Слева от пусковой установки располагался механик-водитель, а справа — командир-оператор. Для входа и выхода из танка оба члена экипажа имели персональные отдельные люки.

Лобовая часть корпуса танка была представлена комбинированной броневой конструкцией, в которой в качестве наполнителя применялся стеклопластик. Эта броневая конструкция могла обеспечить защиту танка от бронебойных снарядов калибра 122 мм и от кумулятивных средств, которые имели бронепробиваемость до 600 мм. На внутренней поверхности обитаемого отделения корпуса был установлен противорадиационный подбой.

Максимальная скорость танка была равна 66 км/ч, он имел оборудование для подводного вождения. «Объект 287» имел такую же конструкцию силовой установки, трансмиссии и ходовой части, как и «Объект 432».

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • М. В. Павлов, И. В. Павлов. Отечественные бронированные машины 1945—1965 гг. // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. — Москва: Техинформ, 2009. — № 9. — С. 53.

Ссылки[править | править исходный текст]